Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

РАЖДЕН – ПЕРВОМУЧЕНИК ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ

Мученик Ражден родился и вырос в Персии в знатной семье. Он жил в 5-м веке и был учителем Балиндухи (~440—482) — дочери персидского шаха Ормизда ||| (4 век — 459).

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Когда его ученица выросла, то вышла замуж за святого грузинского царя Вахтанга Горгасали (его память — 13.12.). Вместе с Балиндухой в Грузию поехал и её воспитатель Раджен.

В Грузии Ражден узнал о Христе и принял христианство, хотя сперва был, как и большинство персов, огнепоклонником.
Его воспитанница умерла во время первых родов, но Раджен не вернулся домой в Персию. Он крестился и остался советником грузинского царя…

Когда совсем молодая Византийская империя вступила в войну с Персией, то Персия потребовала от Грузии расторгнуть союз с византийцами и начать с ними войну. Грузия отказалась, и тогда Персия послала туда своё войско. Началась очень жестокая война мощной Персидской империи и маленькой православной Грузии…

Их силы были очень не равны, но отвага грузин и мудрость их военного руководства, помогли Грузии долго бороться с огромной Персией. Первомученик грузинский Ражден командовал войсками в столице и окрестностях: 4 месяца он воевал с персами и отогнал их от столицы.

Персы поняли, что сила здесь не поможет, и решили захватить живьём талантливого полководца. Подкуп и предательство, как и во многих других случаях, помогли им это сделать. Когда его схватили, то сразу привезли к шаху.

Шах Фируз (457 — 459гг.) спросил Раждена, почему он отказался от своего народа и веры предков? Тот отвечал, что поверил во Христа, а жить христианину лучше в христианской стране…
Шах знал мужество Раждена и не стал угрожать ему пытками, а пообещал богатство и власть, если тот поклонится огню, как Богу. Мученик отказался, и тогда его стали пытать, а потом отправили в тюрьму.

После этого прошло время, и шах спокойно отпустил Раждена домой в Мцхету — проститься с семьёй. Раджен дал слово вернуться в Персию, и шах знал, что он вернётся. Когда Раджен вернулся, то его снова пытали, а потом, всего израненного, принесли в тюрьму.

Здесь к нему пришёл сам Христос и мгновенно вылечил все раны. Утром поражённые персы решили, что Раждена нужно срочно казнить: они распяли его на Кресте и, как мученика Севастьяна Медиоланского (его память — 31.12), расстреляли стрелами. Это было в 457 году, через 150 лет после убийства Севастьяна…

Имя «Ражден» переводится как: «светило веры». Он просветился верой во Христа, и все вокруг видели свет этой веры.
А когда Ражден созрел для Вечности, то Христос дал ему стать мучеником, чтобы проявилась его любовь к Богу; чтобы приблизить к Себе, потому что мученики ближе всех людей к Богу…

Давайте постараемся и мы с вами жить так, чтобы своими внимательными молитвами, регулярными посещениями храма, а самое главное — послушанием и смирением (ведь смирение рождается от послушания, и только оно приближает нас к Богу) просветиться православной верой, чтобы эта вера наполнила нашу жизнь настоящим смыслом, помогла жить с Богом, а когда тело умрёт – привела в рай! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-2

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК БРАНКО ДОБРОСАВЛЕВИЧ: ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ МЕШАЛО НАМ ЖИТЬ С БОГОМ И ЛЮБИТЬ

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ - СВЯТОЙ, ПОДАЮЩИЙ ПОМОЩЬ В СЕМЕЙНЫХ И ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ