Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Япония может потерять позицию второго акционера МВФ из-за реформы квот

   Фото: Unsplash Август Макаров
Фото: Unsplash Август Макаров

Япония может потерять свою позицию второго акционера Международного валютного фонда (МВФ) после завершения реформы системы квот. Отчеты указывают на то, что Япония будет перемещена на четвертое место, уступив Китаю и Германии. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Япония может потерять позицию второго акционера МВФ из-за реформы квот

Япония стоит на пороге потери своего статуса второго крупнейшего акционера Международного валютного фонда (МВФ), статуса, который она удерживала более 30 лет. Это может произойти в результате завершения реформы системы квот МВФ, которая может привести Японию на четвертую позицию, отступив перед Китаем и Германией, как сообщается агентством Киодо.

Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН, в июне призвал к расширению присутствия развивающихся стран в управляющих органах Всемирного банка и МВФ. Он подчеркнул необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры для ее устойчивости, справедливости и доступности для всех. Гутерреш также предложил изменить систему квот МВФ, отделив их от доступа к ресурсам, а также пересмотреть правила голосования и принятия решений в МВФ.

Джули Козак, директор департамента коммуникаций МВФ, позже подтвердила, что фонд рассматривает идеи Гутерреша. Она указала, что МВФ проводит 16-й пересмотр системы квот, который ожидается закончиться в декабре 2023 года.

Согласно источникам агентства, японское правительство в рамках закрытых обсуждений выразило поддержку увеличению финансирования МВФ, но настаивает на сохранении текущего соотношения квот. Однако, по имеющимся данным, Япония, скорее всего, спустится с текущего второго места на четвертое, в то время как Китай и Германия поднимутся выше в рейтинге акционеров.