Найти тему
Bestiary

Три мистические птицы из славянской мифологии

Мифические существа и монстры - это не только зомби, вампиры и оборотни. На Руси были свои существа, которые могли наслать беду или счастье, предсказывали будущее, а еще, были оборотнями и могли из птиц превращаться в девушек. Наш сегодняшний текст о трех птицах с женскими ликами.

Алконост

В славянской мифологии алконост описывается как птица с женским лицом, чей сладкий голос заставляет забыть обо всем, войти в транс.

Покровитель этой птицы - славянский бог Хорс, от него она получила способность управлять погодой вокруг себя. Легенды гласят, что в середине зимы алконост несет яйца в морскую глубину. 7 дней, пока яйца лежат там, на море штиль, а потом они всплывают на поверхность. После алконост высиживает яйца на берегу. Когда птенцы вылупляются, начинается шторм.

На Руси алконоста часто изображали на амулетах, потому что верили, что она дарует защиту. Кстати, к изображению райской птицы прибегали и живописцы. У Виктора Васнецова есть полотно “Сирин и алконост. Песнь радости и печали”.

Если вы хотите увидеть настоящего алконоста, то сделать это можно в криптозоологическом музее Бестиарий.

Сирин

Сирин — тоже мифическая птица с полотна Васнецова. Только если Алконост — воплощение радости, то Сирин — печали и горя. У Сирина тоже женская голова, а туловище совиное. Считается, что песни Сирина заставляют людей терять память и волю, а корабли из-за них терпят крушение.

Часто Сирина сравнивают с сиренами — древнегреческими демоническими существами с женскими ликами и птичьими телами.

Чтобы отогнать Сирина и не попасть под его чары, нужно шуметь: бить в колокола, стрелять.

-2

Гамаюн

«Гамаюн — птица вещая». Это название стихотворения Александра Блока описывает главную способность этой птицы — давать предсказания. Гамааюн – в мифологии древнеславянских народов одно из воплощений бога мудрости Велеса. Птица знает все о происхождении людей, зверей, чудовищ, неба, богов. Но помогает она только искренним и честным людям.

Птица Гамаюн - символ счастья. Поэтому она изображена на гербах эти местностей: Смоленская область, Смоленск, Михайловск (Свердловская область), Тербуны, Зеленоградский (Московская область).

-3