Сегодня поговорим о такой непростой теме, как рынок брокеров. Сразу скажем о том, что забегать в историю, особо не будем.
Потому что у нашей брокерской деятельности буквально нет никакой истории. У нас всего 30 лет рыночного существования, и то, с диким государственным капитализмом, который пытается удавить и удушить все подряд. В том числе, и рынок.
Те же самые законы о квалифицированных инвесторах, это как раз из этой же серии. Под предлогом якобы заботы о сохранности денежных средств граждан. Государство просто вводит ценз. Если у вас нет достаточного количества миллионов, рынок это не для вас. Плавайте там, где ничего особого не заработать. Или идите на три буквы, за пределы биржи.
А если вы попытаетесь пройти этот квест, то тут уже начнут другие приключения устраивать. Вроде новых замечательных законопроектов от Вассермана. Который предлагал постричь все вклады и счета граждан, у которых больше 1 миллиона рублей.
Так что пока вы собираете капитал для того, чтобы пройти на рынок для квалифицированных. Вас уже, к тому моменту, могут начать раскулачивать, что называется, по-настоящему. Так что не все так просто, в этих ваших инвестициях. И в жизни инвестора в России 2023 года, где от инвестиций и рынка с каждым днем остается все меньше. И меньше.
Тем не менее, кто-то может иметь весьма оптимистичные взгляды на рынок белых инвестиций. Или же инвестиции, вообще. Так что давайте попробуем разобраться с таким явлением, как брокеридж. Попробуем изучить вопрос того, как устроено все рыночное пространство. И как все это работает на деле.
Как устроен рынок
Итак, надо понимать, что брокер это прежде всего просто посредник. Посредник этот, в других странах, то ли образовался естественным способом. То ли его продумали и заложили экономисты и эксперты по рынкам. Сказать однозначно сложно. Мы точно знаем, что первые брокеры появились ещё лет 100 назад.
Если почитать воспоминания трейдеров 100 летней давности, то можно подумать, что все услуги направлены лишь на свою выгоду. И это, действительно так. Грубо говоря, рынок финансов, это не для советских и постсоветских соплежуев. Которые рассуждать категориями справедливости и чести начинают. Совсем нет, это место для хищников. Настоящий животный мир в пиджаках, посреди офисных пустынь и котировок. Где под шкурой овечки настоящие акулы.
Так или иначе, но в нашей стране, брокеры появились неслучайно, но на уровне законодательства и модели выстраивания бирж. И схем взаимодействия с ними.
На рынках есть крупные игроки. Есть мелкие. Для них всех брокеры не нужны. Плюс к тому, мелкие игроки не могут сидеть за одним столом с крупной компанией. Или условным маркетмейкером. Для этого нужны посредники, которые будут немного уравновешивать весь этот зверинец.
Финансовый рынок создан лишь для заработка и потери денег
Но это, не казино, хотя, даже у настоящих звёзд профессионального рынка, порой, попадаются обратные высказывания. Но тогда, не совсем понятно, как они вообще умудряются зарабатывать денежные средства. Еще и берут средства в управление, чтобы приносить своим инвесторам деньги.
Существует 2 вида брокеров. В нашей стране. Это брокеры белые, и черные. Визуально, отличить их не так уж и просто. Но можно.
Официальные белые брокеры на территории России, это либо крупные компании, вернее даже будет сказать: финансовые группы. Вроде БКС. Или же платформы на базе банков, вроде Тинькофф инвестиций.
Так или иначе, но белый брокер это лицензия от Центробанка на осуществление соответствующей деятельности. А еще, нужно получить лицензию на осуществление депозитарной деятельности. А еще, если брокера условная Московская фондовая биржа, откажется аккредитовать. То он, или пойдёт на биржу в СПб. Или же к чертям собачьим, потому что больше бирж у нас особо и нет.
За деятельностью белых брокеров следит Центробанк, следит биржа, и много кто еще. Да, если кто-то зарабатывает, то другие лишь теряют средства на бирже. Но реальный фондовый рынок это брокер отдельно. Биржа отдельно. Регулятор отдельно.
Мошенничество на новый лад
При этом, даже на белом рынке, у нас ситуация патовая. Уже очень давно, законы перестали работать в большинстве сфер. Для бирж и прочих финансовых пространств, институциональности уровня США, так и не получилось добиться. Отчего, происходили затыки уровня нефтяных фьючерсов. Когда, с одной стороны, да, трейдеры действительно плохо знали, с чем они связались.
С другой же стороны, срабатывание биржевого стоп-крана на таких основаниях, звучит как 20 лет с конфискацией. Ну да ладно. Помимо белых брокеров, у нас есть черные.
Чёрный брокеридж
Не путайте с серым. Серый брокеридж это то, чем занимались в IB. Это, один из немногих американских брокеров, который давал обитателям СНГ и РФ доступ на международные рынки. В обход нашей юрисдикции.
Чёрный брокер это платформа, которая не занимается брокериджем. Эта платформа имитирует биржу, и получает сертификаты от тех, кто имитирует регуляторов. В результате чего, чёрный брокер просто забирает депозиты клиентов себе. Напрямую.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal