Найти тему
ОтдыхайКа

Шоу медуз: чтобы учиться, не нужен мозг

Несмотря на свою простую нервную систему, коробчатые медузы могут учиться на собственном опыте. Это поднимает вопросы об эволюции когнитивных функций.

Кубомедуза Tripedalia Cysophora за очень короткое время учится обходить препятствия.  Исследователи изучили основные механизмы.  Ян Белецкий
Кубомедуза Tripedalia Cysophora за очень короткое время учится обходить препятствия. Исследователи изучили основные механизмы. Ян Белецкий

Они размером с ноготь, прозрачны и почти полностью состоят из воды. У них нет центрального мозга, сердца и крови. Скорее, их нервная система распределена по всему студеному телу. Таким образом, простая природа медуз не указывает на какие-либо особые когнитивные способности, как ранее пришли к выводу эксперты. И все же карибская коробчатая медуза (Tripedalia Cysophora) воспринимает гораздо больше, чем можно было бы предположить.

Удивительно быстрое обучение

Чтобы выяснить, насколько когнитивными способностями обладают неприметные животные, исследовательская группа смоделировала их естественную среду обитания с помощью водного бассейна, стены которого были украшены серыми и белыми полосами в качестве визуальных стимулов. Серые полосы должны были обозначать отдаленные корни мангровых деревьев, которых следует избегать, а белые полосы — водную среду. Поскольку животные не воспринимали корни как непосредственное препятствие, в начале эксперимента они часто натыкались на серые полосы. Но уже через 7,5 минут они врезались в него вдвое реже. Число ходов, с помощью которых им удалось избежать предполагаемых корней, увеличилось даже в четыре раза.

Ян Белецкий и его команда изучали поведение коробчатых медуз в их  естественной среде обитания в мангровых болотах Карибского моря.       Даниэль Сакристан, ТД Любек
Ян Белецкий и его команда изучали поведение коробчатых медуз в их естественной среде обитания в мангровых болотах Карибского моря. Даниэль Сакристан, ТД Любек

«Нас очень удивило то, насколько быстро эти медузы обучались», — говорит Ян Белецкий из Физиологического института КАУ, который долгое время исследовал животных.

«Эти результаты показывают, что медузы могут учиться, сочетая визуальные и механические стимулы», — говорит Андерс Гарм, морской биолог из Копенгагенского университета. Способность комбинировать два разных типа стимулов и адаптировать к ним поведение является особенностью ассоциативного обучения — формы обучения, которая ранее считалась невозможной у безмозглых книдарий.

Медузы живут на нашей планете уже более полумиллиарда лет , что делает их одними из древнейших живых существ.

Тот факт, что коробчатая медуза может распознавать закономерности с помощью такого небольшого количества нервных клеток, делает ее идеальным модельным организмом. Результаты исследования будут включены в специальную область исследований нейроэлектроники, финансируемую Немецким исследовательским обществом (DFG). Целью является разработка электронных схем, которые можно использовать, например, для распознавания образов. «До сих пор это делалось с помощью компьютерного программного обеспечения, но оно требует много энергии» «Но мы знаем из природы и эволюции, что существуют гораздо более энергоэффективные способы обработки информации».

(Карин Кричмайр, 26 сентября 2023 г.)

Наука
7 млн интересуются