На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ.
П. Супруну, Чериков:
— В конце сентября проведите неглубокую перекопку почвы в междурядьях и под плодоносящими кустами, пласт земли переворачивайте, но не разбивайте. Создание глыбистой поверхности под зиму способствует лучшему влагозадержанию, глыбы лучше промерзают, вследствие чего зимующие личинки вредителей гибнут.
Г. Пономареву, Гродно:
— На корнях облепихи образуются клубеньковые бактерии, поэтому, если на месте посадки облепиха раньше не росла, следует непосредственно к корням подсыпать 1—2 горсти земли, взятой у основания старой облепихи.
Ф. Фрольцову, Дрогичин:
— Малина — светолюбивое растение, но она может расти и плодоносить при частичном прерывистом затенении, например от деревьев. Однако в этом случае урожай бывает ниже, чем при полном освещении.
В. Бурдыко, Россоны:
— Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.
М. Шестопалову, Орша:
— При уходе за плодоносящими растениями шиповника при осенней перекопке внесите на 1 кв. м по 5—6 кг перегноя или компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Хорошие результаты дает внесение древесной золы — 50—60 г на 1 кв. м.
Э. Хруцкому, Минск:
— Готовиться к отопительному сезону на даче следует с осени: отремонтируйте крышу, уплотните стекла в рамах, почистите и покрасьте деревянные части, законопатьте щели, утеплите окна и двери, проверьте и исправьте вентиляционные устройства, дымовые трубы, печи, радиаторы, водопровод и канализацию.