Здравствуйте, уважаемые читатели!
Цифровизация занимает всю большую долю в жизнедеятельности людей и, хочется нам того или нет, но многие действия, которые раньше имели околонулевую вероятность стать публичными, теперь становятся именно публичными. Причём нашего мнения никто не спрашивает. Механика тут проста – на регистратор записалось правонарушение другого водителя, владелец регистратора решил поделиться этим и выложил это видео в интернет.
Многие, наверное, думают, что максимум, на что можно рассчитывать – это общественное порицание. Но это мнение ошибочное. Поэтому сегодня затронем такой вопрос как штраф для правонарушителя на основе видео в интернете. Действительно ли достаточно только видео и не нужно специально куда-то идти и писать заявление?
Два случая выписывания штрафа на основе видео в интернете
Госавтоинспекция по Белгородской области сообщает, что, цитирую дословно «в ходе мониторинга сети Интернет сотрудники УМВД России по г. Белгороду выявили две видеозаписи, на которых зафиксированы грубые нарушения ПДД» [1]. Т.е. обращаю внимание читателей на важный аспект – сотрудники САМИ выявили видеозаписи, опубликованные в интернете.
В одном случае автомобилистка выехала на проезжую часть через пешеходный переход, за что была привлечена к ответственности по части 2 статьи 12.15 КоАП РФ и была оштрафована на 2 тысячи рублей. В другом – автомобилистка не уступила дорогу пешеходам, переходившим по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Здесь была применена статья 12.18 КоАП РФ и штраф составил 1500 рублей.
Это вообще законно выписывать штраф только на основе видео?
Еще лет шесть назад впервые стали говорить о том, что любой человек может снять на видео правонарушение и отправить его в ГИБДД, а уже инспектор вынесет постановление о штрафе. Но проблема была вся в том, что инспектор не может принять анонимное сообщение, личность заявителя должна быть установлена. Поэтому отправителя нужно вызвать в отдел Госавтоинспекции, провести его опрос и т.п. На тот момент остановились на том, что нужно разработать специализированное программное обеспечение, которое помогло бы фиксировать нарушения и при этом не нужно было тратить на поездки в отдел для подачи заявлений.
И именно на эту, существовавшую ранее, процедуру любят ссылаться те, кто говорит о том, что штраф за видео с нарушением, опубликованным в интернете, выписывать нельзя.
А дальше давайте поговорим про два важных термина. Это состав правонарушения и событие правонарушения. Если ориентироваться на статью 2.1 КоАП РФ, то под событием правонарушения мы можем понимать место правонарушения (действия водителя, за которое по КоАП должна быть назначена административная ответственность), время его совершения, а также обстоятельства, при которых оно было совершено. А вот состав правонарушения – это уже сочетание признаков, которые могут свидетельствовать о правонарушении.
Поэтому для того, чтобы выписать конкретному человеку административный штраф, нужно чтобы был и состав правонарушения и событие правонарушения. Событие правонарушения легко доказывается видео в интернете. Ну а состав правонарушения формируется теми действиями водителя, которые были запрещены по ПДД. Например, ПДД предписывают уступать дорогу пешеходу, если для него горит разрешающий сигнал светофора. Если ему дорогу водитель не уступил, то сразу сформировался состав правонарушение. Так что инспектор, найдя ролик в интернете, при установлении личности правонарушителя, имеет полное право выписать административный штраф. Согласно Приказу МВД РФ №664 от 23.08.2017 г. [2]
Другие мои статьи
Дрифтёр на ВАЗ-2107 был арестован на пять суток на основе видео в интернете
Виды нарушений ПДД и срок, на который из-за них могут лишить водительских прав в 2023 году
С уважением, Юрий (kua1102)