Найти тему

В Государственной Думе в очередной раз предложили увеличить зарплату учителям

Здравствуйте, уважаемые читатели!

А лично Вы ведёте статистику количеств предложений от отдельных депутатов с призывами поднять зарплату педагогам? Вот я, например, уже давно сбился со счёта, потому что количество этих призывов с завидной скоростью растёт, а только, как известно, воз и ныне там - дальше предложений дело не идёт.

Но некоторые чиновники, похоже, не теряют надежды! Вот и на сей раз один из депутатов от партии ЛДПР Ярослав Нилов опубликовал в своём телеграмм-канале инициативу:

Обеспечить заработную плату педагогических сотрудников муниципальных общеобразовательных организаций, работающих на полную ставку, не ниже 2,5 МРОТ! Также важно, чтобы размер зарплаты учителей при этом не уменьшился, а условия оплаты труда не ухудшились.
Председатель комитета ГД Федерального собрания Российской Федерации по труду - Ярослав Нилов
Председатель комитета ГД Федерального собрания Российской Федерации по труду - Ярослав Нилов

Однако более всего меня заинтересовала пояснительная записка (также опубликована в телеграмм-канале депутата), которая дополнительно прилагается к тексту изменений в законодательство. В ней есть одна очень интересная мысль. Цитирую её доподлинно:

"Во многих странах специальность учителя считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. В нашей стране труд учителя не является престижным, зарплаты учителей сложно назвать высокими."

Постойте! Вы тоже увидели фразу "В нашей стране труд учителя не является престижным". А как же заявления Сергея Кравцова, который постоянно только и рапортует, что так оно, конечно, раньше и было, но вот сейчас у нас уже ситуация другая: и выпускники идут на педагогические специальности, и зарплаты у педагогов в целом по стране достойные, и из закона об образовании убрали понятие "услуга"? Да что там говорить! Этот год вообще является годом педагога и наставника!

-2

Интересно, что в той же пояснительной записке приводятся данные Росстата согласно которым средняя зарплата учителя в 2023 году по России составляет 45 787 рублей, а её размер напрямую зависит от региона. Говорится также, что цифры по зарплатам сильно разнятся: самые высокие зарплаты учителя в Чукотском и Ямало-Ненецком автономном округе (более 100 000 рублей), самые низкие - в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (не выше 30 000 рублей). Но даже по поводу высоких зарплат на севере я бы поспорил: мало кто в этой статистике учитывает, что, например, цены на те же продукты питания в северных регионах явно выше.

В общем, к чему я это всё пишу? Думаю, Вы со мной согласитесь: эту инициативу как всегда свернут хотя бы уже потому, что она противоречит официальной позиции Министерства просвещения о престижности профессии "учитель". По поводу зарплаты скажут, что массово учителя зарабатывают неплохо, а имеются лишь локальные проблемы, которые и так уже постепенно решаются.

-3

А вообще я не понимаю, какой смысл постоянно атаковать Государственную Думу заявлениями об увеличении зарплат учителя, если данные инициативы всё равно никогда не были приняты?

P. S. Как думаете Вы, дождутся ли когда-нибудь учителя достойной оплаты за свой труд? Пишите свои ответы в комментариях.

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поставить ей свой лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать новых публикаций. Спасибо за внимание!