По данным ВОЗ, от 38% до 42% пациентов больниц — это психосоматические больные. Им нужна помощь психолога, а не терапевта, кардиолога или другого врача. В то же время иногда к психологам обращаются клиенты с запросом на психосоматику, но на самом деле им нужна помощь врача. Рассказываем, что такое психосоматика и как отличить ее от телесной болезни.
Что такое психосоматика
Психосоматика — это направление клинической психологии, которое изучает связь стресса с телесными симптомами и заболеваниями.
Психосоматическое расстройство или симптом — это телесные проявления без медицинских оснований. Например, чувствуется боль в области сердца, но осмотр у врача показал, что оно здорово.
Научно доказано (1), что стресс на работе может стать причиной инфаркта и инсульта. Российские исследователи в течение 16 лет наблюдали за мужчинами и женщинами 25–64 лет, испытывающими высокий или средний уровень стресса на работе. И выяснили, что это может вызвать проблемы со здоровьем.
По данным другого исследования (2), стресс ослабляет иммунитет, что может привести к частым болезням и ухудшению функционирования всех систем организма. Подробнее о том, как стресс влияет на организм и какие гормональные изменения он вызывает, можно прочитать в нашей статье 👇
Обычно стресс вызывает ухудшение той системы, которая наиболее уязвима. Например, у одного человека это может быть ЖКТ, у другого — сердечно-сосудистая система, у третьего — дыхательная. Если у человека есть соматические заболевания, то под воздействием стресса их течение может усугубиться.
Частые психосоматические запросы и их причины
Примеры психосоматических запросов, с которыми работают психологи:
- мышечные спазмы и боль, например, зажимы в шее и головная боль;
- синдром раздраженного кишечника;
- высыпания на лице и теле;
- тошнота;
- повышение или понижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- ломота, боль, жжение, чувство сжатия в груди;
- чувство удушья;
- онемение и покалывание конечностей;
- тремор и дрожь;
- озноб и жар или приливы того и другого;
- головокружение;
- ощущение ватных ног.
Психолог работает не с самой психосоматикой, а с причинами стресса. Обычно за ним стоят подавленные чувства, неудовлетворенные потребности, непроработанные психотравмы, интеллектуальное, физическое или эмоциональное переутомление, кризисы и конфликты, в том числе внутренние.
Также психосоматика может быть связана со скрытой выгодой. Например, такой выгодой может быть внимание от близких: в обычных условиях человеку не хватает его, но стоит заболеть, и родные окружают теплом и заботой.
На нашем курсе «Психосоматические расстройства функциональных систем организма у взрослых» вы можете изучить все часто встречающиеся причины психосоматики и научиться работать с психологическими основами соматизированной депрессии, одышки, бронхиальной астмы, заболеваний кишечника, артериальной гипертонии, сахарного диабета и других патологий. Научитесь определять не только вид психосоматики, но и тип клиента, подбирать индивидуальный подход и оптимальный план коррекции. Записаться на курс можно по ссылке:
Как распознать психосоматику
Не каждый телесный симптом — это психосоматика. Если вас что-то беспокоит, то, прежде чем идти к психологу, стоит пройти медицинское обследование. Психосоматику можно заподозрить в следующих случаях:
- врачи не находят нарушений — результаты анализов и обследований хорошие;
- назначенное врачом лечение не помогает или помогает временно, например, после отмены лекарств симптомы возвращаются;
- симптом возникает периодически и в похожих ситуациях, например, давление поднимается только на работе;
- у вас нет вредных привычек, которые могли бы вызвать симптом: вы не пьете алкоголь, не курите, высыпаетесь, полноценно питаетесь полезными продуктами.
Сейчас тема психосоматики стала очень популярной, но важно понимать, что нельзя каждое телесное проявление списывать на психологию. Этим можно навредить себе и не заметить соматическую проблему.
Источники:
(1) https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/32870
(2) https://stolypin-vestnik.ru/wp-content/uploads/2023/03/21.pdf
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: