Поначалу оно как было? Спускаетесь вы на парашюте, забираетесь в крошечную надувную лодку и ждёте спасателей. Немцы для этой цели использовали двухмоторный Хейнкель-59 в соответствующей окраске:
Вот красивый немецкий рисунок:
"Морская скорая помощь немецких ВВС. Драматическая служба горстки людей для друзей и врагов." Типа они и лётчиков противника спасали.
Однако британские джентльмены считали, что немцы коварно используют эти самолёты в разведывательных целях и начали безжалостно сбивать их. Впрочем, примеры нецелевого использования такой окраски имело место быть ещё в первую мировую войну, когда англичане прихватили немецкое госпитальное судно "Офелия" за такими делишками. Более подробно описано в предыдущей статье:
Однако вернёмся в более поздние времена. Ведь пилотов надо было ещё отыскать, а в проливе сильные течения и погода зачастую не балует. Так что не каждый догребёт до берега или дождётся помощи. Когда подсчёты показали, что порядка 80% сбитых над водой лётчиков теряются безвозвратно, генерал-полковнику люфтваффе Эрнсту Удету
пришла в голову оригинальная идея: в определённых местах пролива, милях в 10 от французского берега разместить на якорях спасательные буи (Rettungsboje) достаточных размеров, чтобы внутри удобно разместились минимум 4 человека. Название они получили как всегда в немецком языке музыкальное - Generalluftzeugmeister, но оценившие их лётчики присвоили им прозвище Udet-Bojen (буи Удета).
Первоначальная конструкция быстро была откорректирована и буй принял такую форму:
Его сравнительные размеры:
Что же там было внутри? О, вполне комфортное обустройство:
Он имел электрическое освещение от аккумуляторных батарей, но на случай поломки предусматривались керосиновые лампы или другие осветительные приборы. Там были две двухъярусные кровати и достаточно места для хранения средств первой помощи, сухой одежды и обуви, аварийного пайка и запаса воды. Горячую еду можно было готовить на спиртовке. Также были предоставлены коньяк для облегчения озноба и сигареты для успокоения нервов.
Имелись шахматы, карты и другие настольные игры для скрашивания времени ожидания эвакуации
Сигналы SOS, указывающие местоположение буя, автоматически отправлялись аварийным передатчиком. Сигнальные пистолеты с красными и белыми огнями, парашютные сигнальные ракеты белого света или дымовые сигнализаторы бедствия дополняли сигнальное оборудование. Другое оборудование включало заглушки для заделки пулевых отверстий в стенах кабины и насос для удаления протечек. Имелась также складная лодка.
Для придания остойчивости нижняя часть корпуса была залита толстым слоем бетона, однако, учитывая всё же довольно скромные размеры, во время сильного волнения поблевать там кое-кому приходилось вволю.
Буи Удета окрашивались в ярко-жёлтый цвет, на них наносились белые круги с красными крестами. Всего было изготовлено порядка 100 единиц
Естественно, снимков, как лётчики забирались в них нет, только рисунки:
Поскольку местонахождение их было фиксировано, то как минимум раз в сутки они проверялись спасателями и считается, что спасли немало жизней.
Однако англичане при любой возможности также досматривали эти, как они их называли, “lobster pods” и если находили там кого, то брали в плен. Однако сами буи не уничтожали, потому что иногда их использовали и сбитые британские лётчики или люди с потопленных кораблей. Эти Rettungsboje позже будут показаны в двух британских фильмах: «Мы ныряем на рассвете» (1943) и «Один из наших самолетов пропал» (1942).
Однако, на немцев надейся, а сам не плошай, и англичане решили строить такие буи собственной конструкции
Они были более крупные, длиной 9 метров и рассчитаны на 6 человек, видимо, учитывались экипажи бомбардировщиков. Сравнительные размеры:
Момент эвакуации:
Запасов должно было хватать на 15 дней. Всего англичане построили 16 таких плавсредств, но не гнушались и сорванными с якорей немецкими, буксируя их для использования в свои точки. До наших дней сохранился один британский спасательный буй, выставленный в музее:
А вообще, в период войны в Ла-Манше происходили удивительные истории:
..........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: