«Запретный плод» / Спектакль для семейного просмотра / Режиссер и драматург И.Афанасьев / Московский областной театр юного зрителя/ Открытие фестиваля театра без границ «Башня» в Калининграде
Спектакль «Запретный плод» - своего рода коллаборация: артистка театра им.М.Горького Елена Коробейникова и артист «Театра Луны» Захар Ронжин, режиссер и драматург в одном лице - Игорь Афанасьев. На средства гранта Президентского Фонда культурных инициатив спектакль проехал через всю Россию – от Сахалина до Калининграда. В Калининграде я его и увидела – открывал основную программу фестиваля «Башня». Самое необычное то, что после спектакля вместо традиционного обсуждения со зрителями толпа подростков и взрослых поспешила к сцене, чтобы лично выразить признательность творческой команде, сфотографироваться с актерами и получить автографы – кажется, это удалось всем желающим! Хотя и беседу драматург, выйдя на поклон, зрителям предлагал – но без модератора от театра дело не пошло.
Спектакль «Запретный плод» состоит из двух актов. По сюжету в семье, где ждут рождения двойняшек, происходит скандал из-за постоянных гулянок мужа и его возможной измены. В какой-то момент мать думает об аборте, в финале все мирятся и осознают свои ошибки. Все предельно просто и предсказуемо. Но! Первый акт показывает эту историю фантазийно и условно - глазами еще не рожденных детей, которые в утробе матери уже всё чувствуют и еще обладают вселенской мудростью. Второй акт – та же история разыграна в реализме. Артисты исполняют по две роли – сперва детей, потом взрослых – наглядно подтверждая то, что дети являются отражением родителей. Минималистичная сценография трансформируется больше в зрительском восприятии, чем в физической реальности: целлофановые нити, свисающие с колосников и хаотично протянутые через сцену, из условной «пуповины» превращаются в часть ремонтной обстановки. К большому отрезу целлофана, свернутого в огромный ком (что-то вроде первородной материи в первом акте), добавляется пара кистей и валиков – и это уже обычный укрывной материал для пола, чтобы не забрызгать его краской. В доме у взрослых идет ремонт, в мире у детей происходит становление и осознание. Эти два мира пытаются наладить контакт друг с другом, и в финале им это удается.
История рассказывается предельно доступным языком, с ожидаемым хэппи-эндом и со стремлением сгладить все острые углы, простая и идеологически выверенная. Но это не мешает ей быть очень милой, искренней, с тонким юмором и прекрасными актерскими работами. И даже непонятная возня в одной из первых сцен, когда со стонами и чрезмерной наигранностью герои выбирались из груды целлофана (символ то ли рождения, хотя дети еще не родились, то ли формирования осознанности), быстро позабылась – естественность последующих сцен нивелировала это чувство неловкости.
Любопытно, как меняется восприятие текста, когда он переходит от взрослых к еще не рождённым детям – вроде бы и слова те же, а смысл очищается, становится первоначальным и оттого приобретает правду без лишнего пафоса. И в этом, пожалуй, главная ценность спектакля.
Подпишитесь на канал, чтобы поддержать автора.