Найти тему

Идентификация чайной пыльцы по метаболитам

Китайские ученые сравнили пыльцу, собранную пчелами с чайных цветков, с пыльцой, собранный ими с цветков других растений, для того, чтобы выделить вещества, которые содержатся только в чайной пыльце. И могут быть использованы для ее идентификации.

Немного предсказуемо оказалось, что таковыми метаболическими идентификаторами являются L-теанин и эпигаллокатехин галлат. Которые есть в чайной пыльце, сравнительно легко определяются лабораторно и которых нет в пыльце розы, абрикоса, лотоса, рапса и лимонника, которые участвовали в сравнении.

Картинка, которая многое объясняет. www.ncbi.nlm.nih.gov
Картинка, которая многое объясняет. www.ncbi.nlm.nih.gov

Среди прочего в этом исследовании отмечено, что пыльца является основным продуктом чайного пчеловодства и очень высоко ценится за свои функциональные свойства. Я, честно говоря, чайным пчеловодством никогда не интересовался — несмотря на устойчивый, хоть и пассивный, интерес к меду. Чай цветет не очень обильно и, по моему дилетантскому представлению, рассматривать его как медонос нерационально.

Однако, наскоро погуглив, я обнаружил, что мед с чайных цветков таки собирают — хоть и в очень ограниченных количествах. И даже его всячески изучают — японские специалисты, например, обнаружили в чайном меде кофеин и L-теанин и очень радовались и этой находке, и самому тому факту, то им удалось получить чайный мед. А то, пишут, бытовало мнение, что чайный нектар для пчел токсичен. А оказалось что ничего подобного. Ну или пчелы, как минимум, успевают принести его в улей и сложить в соты перед смертью. Из последних сил, так сказать.

Понятное дело, что много такого меда быть не может. Но сам факт его существования открывает океан возможностей для медовых шарлатанов. Проверить на месте продажи мед на содержание кофеина и L-теанина практически невозможно, бумажку, при современном уровне развития печатного дела, можно изготовить любую  — так что придется верить продавцам на слово. Впрочем, с медом почти всегда так.

Ну и, конечно, и про мед, и про пыльцу надо запомнить. Пробовать побочные продукты чаеводства вообще интересно, Чайное масло и разный чайный алкоголь я пробовал — а с этими двумя даже не встречался ни разу. И замечу, кстати, что в исследовании речь идет именно о пыльце, а не о перге. Не исключено, что исследователи не различали два этих продукта, с учетом специфики их работы это нормально. Но так-то вообще пыльца — это то, что пчелы собрали с цветков. А перга — это пыльца, утрамбованная в соты и залитая медом. И как продукт пчеловодства чаще используется именно перга, насколько мне известно.

Хотя, конечно, я на пасеке не работал уже более тридцати лет, мог и позабыть чего.