На протяжении многих веков украшения, а в особенности тиары, являются показателем статуса и власти. Для современного человека императорские украшения – ювелирная роскошь, которой можно полюбоваться. Рассмотрим самые дорогие тиары с богатой историей.
Изумрудная тиара Грэвилл
Ювелирное украшение, выполненное под заказ ювелирным домом Boucheron в 1921 году. Изумрудное украшение сделано в форме кокошника, в первой четверти XX века был тренд на русский стиль.
В центре тиары изумруд огранки «кабошон» весом 93,70 карата, а по краям россыпь бриллиантов. Украшение оценивается на сумму более 10 миллионов фунтов стерлингов.
Маргарет Грэвилл получила тиару от своего супруга, однако украшение так и не носила, поэтому подарила его своей близкой подруге. В 1942 году драгоценность перешла в руки Елизаветы Боуз-Лайсон, матери Елизаветы II.
Несмотря на ее уникальность, монаршая семья так и не оценила тиару по достоинству. Лишь в 2018 году принцесса Евгения Йоркская выбрала украшение в качестве свадебного аксессуара.
Тиара Георга IV
Драгоценность, которая валяется одним из символов британской монархии. В 1820 году ювелиры компании Rundell смастерили тиару для коронации Георга I.
Тиара украшена 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами. В центре – розы, чертополох и трилистник – символы соединенных королевств, Англии, Шотландии и Ирландии.
Тиара была передана по наследству Елизавете II, которая использовала этот аксессуар, когда отправлялась на церемонию открытия парламента.
Диадему Георга IV используют во время церемоний коронации, именно эта драгоценность считается символом монархии.
Владимирская тиара
В 1921 году королева Мария получила тиару в качестве подарка от своего супруга Владимира, младшего брата Александра III. Украшение было выполнено ювелирным домом Болин в 1874 году.
Владимирская тиара выполнена из 15 колец, украшенных россыпью бриллиантов, к каждому кольцу прикреплена каплевидная жемчужина.
В 1921 году, после смерти Марии, тиару приобрела Мария Текская, королева Соединенного королевства. Королева Мария усовершенствовала тиару, отдав ее ювелирам, которые сделали капли жемчужин съемными. Драгоценность стала иметь три модификации: с изумрудами, с жемчужинами и без драгоценностей.
Большинство самых роскошных королевских тиар находятся в коллекции Виндзоров. Предположительно, в коллекции королевской семьи находится около 40 тиар, точные цифры неизвестны. В королевской семье именно Владимирская тиара считается самой ценной. Некоторые драгоценности можно увидеть на частной выставке или экспозиции в Кенсингтонском дворце в Лондоне.
Автор: Болгова Ангелина