Найти тему
m40r / AreaDNA

Отсутствие мозга не помешало кубомедузе учиться

У стрекающих вроде медузы трипедалии очень примитивная нервная система — просто набор из глазков и нейронов в основании щупалец. Тем не менее в новом исследовании эта кубомедуза, оказавшись в ёмкости с полосатыми стенками и врезавшись в них несколько раз сумела извлечь из этого урок.

Животные, которые имеют развитую нервную систему и особенно мозг способны к обучению, то есть изменению своего поведения в зависимости от условий среды. Это наряду с инстинктами помогает им адаптироваться и выживать в дикой природе.

Способны ли к обучению совсем простые по своей организации живые существа, у которых есть только незамысловатая нервная система или её нет вовсе? Наши знания об этом дополнили авторы новой статьи для Current Biology, которая посвящена представителю крайне примитивного типа животных, стрекающих — а именно трипедалии Tripedalia cystophora.

Tpedalia cystophora (c) vev.ru
Tpedalia cystophora (c) vev.ru

Животное относится к немногочисленной группе кубомедуз, зонтик которых имеет прямоугольное сечение. При этом кубомедузы могут быть крайне ядовиты и представляют смертельную опасность для человека.

Tripedalia cystophora живёт в густых мангровых лесах, где плавает в поисках жертв за счет выталкивания воды при сокращении зонтика. "По углам" квадратной медузы у основания каждого из четырёх щупалец расположены ропалии — сочетание из двух простых глаз и небольшого числа нейронов.

Всего у медузы имеется около 1000 нервных клеток, однако несмотря на их "считанное количество" животное показало, что способно учиться на своих ошибках.

В ходе эксперимента кубомедуз помещали в небольшие ёмкости с водой, из-за размера которых столкновения со стенками были неизбежны. Одни аквариумы имели стенки в контрастную черно-белую полоску, другие были покрыты серыми полосами на белом фоне (имитируют корни деревьев в родных мангровых лесах трипедалии), третьи были просто серыми.

Поначалу все животные сталкивались со стенками. Однако те кубомедузы, что "проходили обучение" в сосудах белого цвета с серыми полосками спустя несколько чувствительных ударов и в среднем 7,5 минуты начинали избегать преграду. Нельзя сказать, что это удавалось им на 100 процентов, но обучение было налицо.

При этом те трипедалии, что плавали в ёмкости с однотонной окраской так ничему и не научились. Они продолжили врезаться в стенки как ни в чем ни бывало.

Биологи называют такой тип обучения ассоциативным. Ранее считалось, что к нему способно только животные посложнее медуз — так называемые билатерии, или двусторонне-симметричные.

Наука
7 млн интересуются