Найти тему
Моё Море

Зона глубокой депрессии

Он засасывает в себя все, что встречается на его пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы, и даже постройки, перенося их иногда на значительные расстояния. Этот вихрь воздуха или воды, имеющий вертикальную или изогнутую ось диаметром до 30 метров, называют смерчем.

Скорость ветра в смерче может достигать 100 м/с, вращательное движение обычно происходит по спирали против часовой стрелки.

Давление воздуха в смерче понижено. Именно пониженное давление создает «эффект насоса» – втягивание воздуха, воды, предметов, людей и животных внутрь смерча. Эту зону внутри смерча называют зоной глубокой депрессии.

Почти все смерчи возникают в теплое время года, с мая по октябрь, когда морская вода уже достаточно нагрелась, а с побережья приходит холодный воздух.

Во время сильной грозы, тёплый восходящий поток воздуха сталкивается с нисходящим холодным, потоки воздуха начинают закручиваться вокруг друг друга, в результате образуется воронка смерча.

Сначала в верхней части появляется воронкообразный отросток, постепенно опускающийся в виде облачной трубки. Навстречу ему поднимается столб водяных брызг.

-2

Сформировавшийся смерч почти всегда хорошо виден, он имеет вид темного облачного столба, по форме напоминает огромный вращающийся канат. Внутри смерча могут сверкать молнии. Вихрь часто сопровождается выпадением не только дождя, но и града, притом очень крупного.

Продолжительность существования смерча от нескольких минут до нескольких часов, но даже за короткое время вышедший на берег вихрь может принести катастрофические разрушения, иногда с человеческими жертвами.

-3

На Черноморском побережье смерчи не редкость. Иногда над морем можно наблюдать по несколько смерчей одновременно. К счастью, обычно они не выходят на берег. Тем не менее, не стоит недооценивать силу стихии.

Тяжелейшая катастрофа, вызванная смерчем, произошла в июле 1991 года близ Туапсе. Огромная масса воды, усиленная осадками, под аккомпанемент грозы и штормового ветра устремилась с гор по долине реки к морю. Стихия вызвала серию оползней, была повреждена электросеть, нефтебаза, оползни разрушили газопровод, автомагистрали, железную дорогу. Тысячи людей тогда остались без крыши над головой, погибли по официальным данным 27 человек.

-4

Физическая природа смерча до сих пор недостаточно изучена, нет ответа на вопросы, почему он устойчив, откуда черпает свою энергию, появление и направление его движения не предсказуемы.

Поэтому, если вы увидели появление смерча в море, как можно быстрее покиньте пляж и найдите безопасное укрытие, лучше капитальное строение.

❗ Не стоит оставаться на берегу и пытаться заснять это явление, так как траектория и скорость движения смерча не прогнозируемы.

Берегите себя и своих близких!

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше интересного!

Наука
7 млн интересуются