Найти в Дзене
Оксана Идея

Сценарий игровой программы "День добра" для детей 4-8 лет.

Всемирный день доброты отмечают 13 ноября. Но такую игровую программу можно провести в любой обычный день, либо приурочить к другим праздникам.

Итак, начинаем.

Интерактивная беседа

1. Спрашиваем детей "кто такой добрый человек?" В зависимости от возраста можем подсказать. Добрый - тот, кто помогает окружающим, не обижает младших, защищает слабых. Вежливый, внимательный, отзывчивый.

Личное фото автора
Личное фото автора

2. Какие добрые дела вы совершили бы с помощью волшебных предметов?

Вспоминаем волшебные предметы - ковер-самолет, скатерть-самобранка, волшебная палочка, шапка-невидимка и т.д. И фантазируем, какие можно совершить дела. Потом объясняем детям, что чтобы совершать добрые дела, не обязательно иметь волшебный предмет, в силах каждого помогать другим.

Личное фото автора
Личное фото автора

3. Продолжаем вспоминать сказки. Ведущий называет героя сказки (Айболит, Буратино, Баба Яга, кот Леопольд, Чебурашка, Лунтик, Карлосон, Черный плащ, Лиса, Волк и т.д.) а ребята говорят добрый это герой или злой.

Миньоны - герои современных мультфильмов. Фото автора.
Миньоны - герои современных мультфильмов. Фото автора.
Медведь из мультфильма "Маша и Медведь" - мечта многих мам😂 Личное фото автора.
Медведь из мультфильма "Маша и Медведь" - мечта многих мам😂 Личное фото автора.

4. Усложняем задачу: ведущий называет отрицательного героя, а дети доброго из этой сказки.

Карабас-Барабас - Буратино,

Бармалей - Айболит,

Соловей-разбойник - Илья Муромец.

Желательно знать свою аудиторию и подготовить героев под их интересы. Возможно, не все дети знают Бармалея, но могут знать Мегатрона и Оптимуса Прайма😁.

5. Вспоминаем какие есть добрые слова. Дети по очереди называют слова (спасибо, пожалуйста, на здоровье, благодарю, здравствуйте, добрый день, извините и т.д.). Можно передавать по кругу мяч и называть слово.

6. Нужно закончить предложение, отвечаем хормом.

  • Зазеленеет старый пень, когда услышит "Добрый день!"
  • Когда нас бранят за шалости, мы говорим "Простите, пожалуйста!"
  • Если больше есть не в силах, скажем маме мы "Спасибо!"
  • И во Франции и в Дании на прощание говорят "До свидания!"
  • Растает даже ледяная глыба от слоба доброго "Спасибо!"

7. Загадки с секретом. Читаем предложение. Если ребенок считает, что так делать хорошо, надо поднимать руку и говорить: "Это я, это я, это все мои друзья!"А если загадка вредная, то молчать.

  • Кто из вас проснувшись бодро, "с добрым утром" скажет твердо?
  • Кто из вас, скажите, братцы, забывает умываться?
  • У кого из вас в порядке одежда, книжки и тетрадки?
  • Кто из вас в трамвае тесном уступает старшим место?
  • Кто из вас молчит, как рыба, вместо доброго "спасибо"?
  • Кто, скажите, без затей, любит всех своих друзей?
  • Кто быть вежливым желает, малышей не обижает?

Переходим к выполнению добрых дел

1. Рассыпаем на столе заранее заготовленные кусочки бумаги разного цвета, раздаем детям трубочки и емкости (например, одноразовые тарелки) и просим детей помочь убрать со стола "мусор" с помощью трубочек (вдыхая воздух в трубочку и удерживая бумажку). Можно каждому ребенку убирать только какой-то определенный цвет.

2. Оказывается, "мусор", рассыпан не только на столе, но и на полу. Надо его вымести веником. Но не просто, а обходя определенные препятствия. Для этого предварительно раскладываем какие-либо предметы на полу. Дети будут маневрировать с веником между препятствиями. Убираться можно по очереди на время.

3. Следующее доброе дело - перевести слепую старушку через дорогу. Оставляем препятствия с предыдущего задания. Одному ребенку завязываем глаза, второй берет его за руку и проводит, комментируя "вправо", "влево" и т.д.

4. А теперь надо перейти на другой берег через реку. Переходим дружно по 2 человека. В распоряжении каждой пары есть только два небольших листа бумаги, перекладывая которые нужно не оступившись дойти до противоположного берега. В зависимости от количества детей и от свободной площади, можно устроить соревнования, какая пара быстрее справится с задачей.

5. Следующее доброе дело. Ежик собрал много грибочков и ягод, нужно помочь ему снять всё это с его иголочек. Цепляем на одежду одного ребенка прищепки, второму завязываем глаза. С закрытыми глазами нужно снять все прищепки.

Можно также устроить соревнования между парами, кто быстрее справится. Или играть в порядке очередности и засекать время.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

6. Урожай с ёжиком собрали, вдруг неожиданно пошел дождь. У одного из участников есть зонт, он должен помочь пройти определенное расстояние как можно большему количеству детей и чтобы никто не промок. То есть под одним зонтом должны собраться как можно больше человек.

Личное фото автора
Личное фото автора

7. Ребята доказали, что они знают, как делать добрые дела и обещают всегда помогать окружающими и быть вежливыми. В заключении программы можно испечь вместе с детьми пиццу (если позволяют условия), пусть они еще раз помогут, на этот раз повару).