Найти в Дзене
Газета "Культура"

Таланты и цифры: как прошла в этом году приемная кампания в творческие вузы

Вузы уже подвели итоги, хотя конкурс на платные места в некоторых учебных заведениях идет до конца сентября.

Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, в подведомственные Министерству культуры 50 вузов было подано более 40 тысяч заявлений. На бюджетные места зачислено 6 тысяч человек, конкурс на платное обучение некоторые вузы продлили до конца сентября. По словам министра, цифры сопоставимы с прошлым годом. Руководители творческих вузов подтверждают: никаких революционных перемен в 2023 году не произошло.

«У нас ситуация стабильная, без каких-либо сюрпризов, — рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании-2023, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский. — И если мы говорим о каких-то изменениях, то они, как правило, связаны с новыми программами. В прошлом году мы впервые заявили программу «Искусство мюзикла», бакалавриат, и в прошлом же году она стала наиболее востребованной. Этот год не стал сюрпризом: по-прежнему искусство мюзикла — наиболее популярная программа, мы правильно делали, когда несколько лет готовились ее запустить. Если говорить о распределении мест между нашими традиционными программами, то эстрадный вокал на втором месте с минимальным отрывом от «Искусства мюзикла», следующим идет академическое пение. То есть все хотят петь».

Новинка Гнесинки — магистерская программа медиакомпозиции, которую академия разработала совместно с Artmasters. Программа востребованная — многие хотели бы писать музыку для рекламы и игровой индустрии, — поэтому конкурс здесь 5 человек на место. «Мы отобрали лучших из лучших», прокомментировал Александр Рыжинский. Академия держит марку самого большого музыкального вуза не только в России, но и в Европе и реализует свои новые программы в содружестве с другими учебными заведениями, в том числе с Высшей школой экономики и МГУ.

В Институте культуры — это многопрофильный вуз, 47 образовательных программ — в лидирующее направление подготовки попало «Джазовое пение». Возможно, сработало притяжение личности — кафедрой эстрадно-джазового искусства заведует народная артистка России Лариса Долина. Но самый большой конкурс здесь был на графическом дизайне — 38 человек на место. Следом идет «Менеджмент креативных индустрий» — 34 человека на место. «Дизайн среды» — 28 человек. «Все хотят приобрести именно эти специальности, чтобы устроить свою жизнь», — резюмировала ректор Института культуры Екатерина Кудрина.

Проректор Художественно-промышленного университета имени Строганова Виктор Слепухин поделился на пресс-конференции наблюдением — в последние пять лет конкурс на все программы растет, в каждый следующий год показатели превосходят предыдущий, и нынешний год — не исключение. На «Графический дизайн» и «Дизайн интерьера» конкурс самый высокий — 12 человек на место, на «Теорию искусства» — 9.

По оценке Алексея Варламова, ректора Литературного института имени Горького, ничего особенного в приемной кампании-2023 не было. «Конкурс у нас уже несколько лет держится на одном уровне: примерно 8-9 человек на место, — ответил он на вопрос «Культуры». — Возрастная категория тоже принципиально не меняется: много вчерашних школьников, но есть и абитуриенты более старшего возраста (в соотношении примерно пятьдесят на пятьдесят)».

На сайте Литературного института указано, что в этом учебном году тех, кто получает второе высшее образование по квоте (бесплатно), зачислено 8 человек на очное отделение и 8 — на заочное.

Руководители большинства творческих вузов сетуют на небольшое количество бюджетных мест: в Институте культуры их в этом году было 409, а заявлений поступило более 7 тысяч.

Самая парадоксальная картина — в театральных школах и институтах: на актерском отделении конкурс традиционно высокий, 200-300 человек на место. В Школе-студии МХАТ на актерском в этом году было 17 бюджетных мест и 4036 желающих, примерно 250 человек на место. Конечно, талантливых молодых людей много быть не может, но их может оказаться больше семнадцати — допустим, двадцать. Трем последним вуз сможет предложить только платное обучение, даже если всем очевидно, что это будущие Щепкин и Комиссаржевская.

«Стоимость обучения так высока, что люди одаренные не всегда могут его оплачивать, — рассказал на пресс-конференции ректор Щукинского училища Евгений Князев. — В этом году мы заявлялись на одну цифру платного обучения, но мы ее не выполнили, потому что не нашли достойных людей, которые поступили бы к нам. Отчасти из-за того, что многие из тех, кто заявлялся и на платное и на бесплатное обучение, ушли в непрофильные вузы, где есть актерская специальность, и там получили квотные места».

Это одна из главных проблем нынешней приемной кампании — при распределении бюджетных мест старейшие театральные школы, с тщательно проработанной системой подготовки, знаменитыми выпускниками, легендарными преподавателями, вырастившими не одно поколение актеров, оказались даже не в равном положении с непрофильными вузами, которые решили, что будут готовить еще и актеров. При том, что вес образования, полученного в брендовых театральных и в непрофильных вузах, конечно же, разный, как и перспективы выпускников. Ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий гордится тем, что из 23 выпускников прошлого года 21 был принят на службу в московские театры. Двое от распределения отказались — решили пуститься в свободное плавание.

Вторая проблема, с которой пришлось столкнуться творческим вузам, связана с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» — программой, разработанной Минобрнауки совместно с Минцифрой. Особенно тяжело пришлось Школе-студии МХАТ, ГИТИСу и «Щуке», получившим несколько тысяч заявлений. Все-таки на скрипку, на трубу или на джазовое пение абитуриент не может замахнуться просто так, без основания. А вот актерская профессия многим кажется более простой. Увидев социальную рекламу, которая призывает его подать документы в пять вузов, абитуриент «до кучи» отправляет их в два или три театральных. Вдруг повезет?

Некоторые, кстати, готовы были замахнуться и на скрипку. «У нас 500 мест, с «Суперсервиса» поступило 15 заявлений, — привел пример ректор Гнесинки. — Такое впечатление, что некоторые просто баловались, нажимая на кнопки. Это действительно немножко не для нас. Создавался «Суперсервис» для тех, кто может поступить в вуз, не вставая с дивана, но это не наш случай. Нужен диалог между теми, кто управляет этой системой, и творческими вузами».

Фотографии: Вячеслав Прокофьев/ТАСС; (на анонсе) Сергей Бобылев/ТАСС.

Вузы
2632 интересуются