Найти тему
СевЮр

Лишение прав за пьянку ч. 1 - статьи и последствия.

Приветствую всех на очередном юридическом эпизоде на нашем канале.

Сегодня речь пойдет, о "пьяных статьях", а если быть точнее, то о ситуациях когда инспекторы привлекают водителя к ответственности за пьяную езду, материал будет разделен на несколько блоков, а завершением будет видео консультация по данному поводу, в которой мы соберем основные аспекты, нашего разбора.

В блок этих консультаций будет входить:

  • ответственность и статьи за которые водитель может быть привлечен находясь в состоянии опьянения (эта вводная статья)
  • порядок действий сотрудника полиции при оформлении пьяного водителя
  • уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения
  • стереотипы, заблуждения и дыры в законе, в ситуациях с привлечении пьяных водителей.

И так часть 1, "Статьи и последствия".

В конкретной книге, которая называется "Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации", содержится три статьи которые описывают ответственность за пьяного водителя.

Для справки: Каждому водителю не мешало бы перечитать всю 12-ю главу КоАП РФ, ибо именно она конкретизирует всю ответственность и запреты, которые водитель может допустить при управлении транспортным средством (и не только водитель).

Первое:

I. Ст. 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения"

Статья имеет 4 части, давайте коротко пройдемся по каждой:

Часть 1: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

Банальная обычная ситуация, эту статью инспектора составляют, когда водитель имел признаки опьянения (алкогольного, наркотического или иного) и данная информация подтвердилась.

Подтвердиться она может двумя способами:

1) При использовании прибора алкотестера в патрульном автомобиле ДПС, который показал результат более чем 0,16 мл/л алкоголя в выдыхаемом воздухе и инспектор и водитель согласны с результатами.

2) При прохождении медицинского освидетельствования в медицинском учреждении, где аналогичные результаты показал аналогичный прибор или в моче (в крови) найдены следы наркотических веществ.

Ответственность по ч. 1, описана следующая: влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Тут внимание, в статье нет формулировки "или", т.е. виновное лицо оплатит штраф И будет лишен права управления на срок который установит суд в пределах этой статьи.

П.С. - во всех перечисленных случаях, если нет трезвого человека с водительским удостоверением и вписанным в полис ОСАГО, еще заплатит за штраф стоянку и услуги эвакуатора.

Часть 2: Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения,

Очень шаткая и редко составляемая статья, о ней более подробно мы поговорим в 4-й части нашего разбора, а пока:

При доказанных сведениях того, что собственник транспортного средства (либо лицо которому вверено право эксплуатации автомобиля), зная заведомо, что будущий водитель в состоянии опьянения передал право управления ему, то он такой же злодей, в отношении такого собственника составляется указанная статья.

Ответственность по ч. 2, описана следующая: влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Т.Е. не пресек, способствовал - ходи пешком.

Часть 3: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

Эта статья для тех, кто в принципе никогда не получал права, или был лишен права управления НЕ ЗА ПЬЯНКУ, к примеру выезд на встречную полосу дорожного движения, или вышел срок водительского удостоверения, или пристав за долги ограничил право управления. ЗА ПЬЯНКУ ВОЗНИКАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, об этом ниже.

Учитывая, что лишить прав бесправника невозможно, законодатель предусмотрел иное наказание:

Ответственность по ч. 3, описана следующая влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Для справки: Согласно ч. 2, ст. 3.9 КоАП РФ Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Во всех остальных случаях, удобные апартаменты в ближайшем ИВС, не менее 10 суток.

Часть 4, ранее предусматривала административную ответственность за повторность подобных нарушений, но с 01.07.2015 утратила силу, перекочевав в Уголовный кодекс.

II. Статья 12.26 КоАП РФ, Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Статья также имеет несколько частей, но их всего две.

Часть 1: Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния

Тут важно отметить, что ответственность возникает именно за невыполнение требования сотрудника полиции. Если вы трезвый, но откажетесь от прохождения освидетельствования, вы будете привлечены к ответственности, даже если докажете, что на момент отказа были трезвы.

Ответственность аналогичная как и при установленном факте, управления транспортным средством в состоянии опьянения: влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Есть распространенный миф, о том, что если водитель отказался, то дело проще развалить, как раз нет, при отказе достаточно зафиксировать Ваше нежелание на видео или понятыми, а потом составляется протокол, т.е. действий минимум, а при составлении материала где вы проходите процедуры освидетельствования можно допустить ошибок больше, что за собой может повлечь прекращение производства по делу из-за недопустимости доказательств. Плюс пока вы будете ехать в больницу, ваше состояние может существенно улучшиться, а алкоголь выветрится.

Часть 2: Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

Углубляться тут нет смысла, статья почти аналогичная описанной выше, по 12.8 КоАП РФ. И также:

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Вот так по не многу, мы подвели под менее популярную статью, которая предусматривает ответственность за пьянку, соответственно лишение прав, если вы даже не управляли транспортным средством будучи пьяны.

III. Статья 12.27, а именно ее часть 3:

Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования,

Теперь разберем несколько распространенных ситуаций, которые многих водителей подвергают в шок и заставляют негодовать:

1. Попали в ДТП, расстроились, несколько часов ждали сотрудников ГИБДД для оформления, ваша машина уже не на ходу, уедет с места только на эвакуаторе, пошли взяли бутылочку пива и сидите рядом с машиной на бордюре коротаете время до их приезда. Дождавшись ДПС, они честно и добросовестно оформляют Вам ДТП, а также протокол по ч. 3, ст. 12.27 КоАП РФ, а машину забирает уже не Ваш эвакуатор, а манипулятор штрафстоянки.

Думаете бред - НЕТ ЭТО ЗАКОННО. Как указано выше статья все конкретизирует, пить до оформления ДТП нельзя.

2. Попали в ДТП, покинули место ДТП также в нарушении правил дорожного движения, вас спустя целого дня нашли, а вы уже дома отмечаете свой день рождения. Сотрудники полиции мало того, что оформляют Вас за уезд (по. ч. 2, ст. 12.27 КоАП РФ), за что также предусмотрено лишение прав, так еще с верху накидывают протокол по части 3.

Вы же уже дома пили, не в авто, в авто были трезвы, просто ДТП не заметили, не справедливо! - СПРАВЕДЛИВО И ЗАКОННО по тем же самым причинам.

3. Остановили сотрудники полиции, вы при них сразу выпили алкоголь, а также сообщили о том, что далее ехать не будете, ведь инспектор не знает, пили вы до того как сели за руль или нет.

Вот тут есть определенна коллизия. Как указано в части названной статьи, ответственность возникает в том числе, и в случаях употребления алкоголя после того, как автомобиль был остановлено сотрудниками ГИБДД

...либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования

С одной стороны статья прямо говорит, что скрыть пьянку за рулем, так не получится, однако некоторые суды считают иначе. Дело в том, что разваливая материалы юристы (а суды поддерживают) ссылаются на то, что у всей статьи есть определенный фактор - ЭТО НАЛИЧИЕ (СОБЫТИЕ) ДТП.

КоАП РФ Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

Соответственно и все остальные значения статьи, должны иметь значение только при ДТП - но суды так думают не все, а грамотный инспектор ситуацию обойдет.

И самое главное, ответственность:

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На этом пока все, мы разобрали три самые распространенный статьи за которые охотятся сотрудники полиции (и мы, когда выезжаем в рейды, пьяный за рулем - убийца). Далее будут еще продолжения, а вы подписывайтесь, пишите комментарии, пересылайте эту информацию друзьям алкашам и становитесь грамотнее.

________________________________

Кто хочет поддержать каналы:
Карта Банк РНКБ 2200 0207 0088 8367
_______________________________
Каналы для тех которые хотят быть умнее:
Телега: t.me/sevastur
Яндекс Дзен: dzen.ru/sev_ur/
Ютубе: @sevur
______________________________
Телефон: +7 978 125 42 76
E-mail: vopros@sevur92.ru
#СевЮр