Найти тему

Адаптация ребенка к детскому саду

Сейчас актуальна тема адаптации детей к детскому саду, поэтому хочу рассказать про полезные моменты, которые помогут ребенку адаптироваться легче.

1. Постепенный запуск привыкания ребенка к пространству группы (для детей это очень важно, привыкнуть к новому пространству):
- поиграть с ним в раздевалке;
- переступить порог группы, держа за руку. Поиграть, побыть с ним на пороге, но не переходить его, объясняя, что родителям в группу нельзя – такие правила;
- попросить воспитателя принести какие-то игрушки из садиковских (те, которые ребенок любит, но дома именно таких нет), поиграть на пороге;
- обращать при этом его внимание на другие интересные игрушки или события внутри группы;
- попросить ребенка принести игрушку, которая находится дальше порога, которая его бы заинтересовала;
- постепенно продвигать ребенка всё дальше в группу, оставаясь на пороге, чтобы он видел родителя. Возможно, поиграть в мяч, когда родитель кидает мяч в комнату группы, а ребенок приносит;
- далее предложить поиграть с другими детьми, оставаясь на пороге, чтобы ребенок видел;
- если да – на следующий день / через день закрыть дверь в группу, но остаться в раздевалке, чтобы ребенок знал, что мама рядом, за дверью;
- далее – предупредив ребенка, отойти на 15 минут в магазин;
- постепенно увеличивать время отсутствия;
- попробовать оставить на сон.

2. Дома почитать сказку Поцелуй в ладошке (приложена к посту ниже), делать так перед садиком.

3. Сделать 2 сердечка (из картона или других материалов), родителю и ребенку, чтобы одно было у родителя, другое у ребенка и он мог доставать его и держать в руке, как символ близости к маме. Объяснить ему, что, когда он достает это сердечко, он может почувствовать мамину любовь.

4. Посмотреть мультики или почитать книжки, способствующие адаптации в ДС.

5. Вечером эффективно проводить время с ребенком, занимаясь творчеством, подключая тактильность (песок, пластилин, пальчиковые краски, готовить что-то вместе, например, из теста).

6. Брать какую-то игрушку из дома в садик.

7. Подключить другие чувства способами, приятными для ребенка:
- зрение – фотография мамы в шкафчике / любимая игрушка / какие-то фотографии с ребенком, связанные с приятными воспоминаниями;
- слух – игрушка, которая поет песенку, которую мама поет ребенку, например, перед сном;
- осязание – любимая игрушка или какая-то вещь, которую ребенок может трогать;
- обоняние – брызнуть на платочек или игрушку мамиными духами.

8. Говорить ребенку, когда его заберут, с привязкой к действиям, а не ко времени, например: ты сейчас позавтракаешь, потом поиграешь, потом погуляешь, потом поспишь и я тебя заберу. Выполнять данные обещания.

Главное: объяснять ребенку, что из сада его обязательно заберут, никто его здесь не оставит, действовать постепенно и быть последовательными в своем решении (не закреплять истерику перед входом в сад как способ избегания) и самим быть спокойными и уверенными, что в саду с ребенком всё будет хорошо)

А какие способы помогли вам в адаптации ребенка?

-2

Поцелуй в ладошке.
Одри Пенн.


Маленький енотик Честер стоял на опушке леса и плакал.
“Я не хочу идти в садик!”- говорил енотик своей маме. “Я хочу остаться здесь, с тобой. Я хочу играть со своими друзьями, и в игрушки. Еще я хочу читать книжки, и качаться на качелях. Пожалуйста, мама, можно я останусь дома, с тобой? ”

Мама Енотиха взяла Честера за лапку и прижалась к его уху, ласково шепча:
“Иногда нам всем приходится делать вещи, которые нам не нравятся. Сначала все может показаться непонятным и даже страшным. Но ты полюбишь садик после первого же дня там. Ты встретишь новых друзей и будешь играть с новыми игрушками. Ты прочтешь новые книжки и покатаешься на новых качелях. А еще, – добавила она. - есть замечательный секрет который сделает твои вечера в садике такими же теплыми и уютными, как твои дни дома.”

Честер вытер свои слёзки и посмотрел на маму любопытными глазами: “Секрет? Какой секрет? ”

“Это очень древний секрет, - сказала Мама Енотиха. Его мне рассказала мама, а ей рассказала её мама. Он называется Поцелуй в ладошке. ”

” Поцелуй в ладошке? - спросил Честер. - Что это такое? ”

“Я покажу тебе.” - Мама Енотиха взяла левую лапку Честера и раскрыла его маленькие пальчики. Наклонившись, она поцеловала Честера прямо в самую середину его маленькой ладошки. Честер почувствовал, как мамин поцелуй прошел по его лапке, прямо до его сердца. Даже его бархатистая черная мордочка была полностью пронизана этой невероятной теплотой.
Мама Енотиха улыбнулась.

“Теперь, - сказала она Честеру, - когда ты почувствуешь себя одиноко и тебе захочется немного домашней теплоты, просто приложи ладонь к щеке и думай: Мамочка любит тебя. Мамочка любит тебя. И мой поцелуй придет к тебе, и принесет за собой хорошие мысли.” Мама взяла маленького Честера за руку, и аккуратно свернула его пальчики, закрыв теплую ладошку.
“Теперь будь осторожен, и постарайся не потерять это, – сказала она, подшучивая над сыном. Не беспокойся, если ты раскроешь ладонь и захочешь помыть руки перед едой, сила поцелуя никуда не исчезнет.”

Честеру нравился его секретный Поцелуй от мамы. Теперь он знал, что мамина любовь будет с ним всегда и везде, даже в садике. Тем вечером, Честер задумчиво смотрел в сторону его детского сада. Внезапно, он улыбнулся и повернулся к маме и сказал: ”Дай мне свою руку.”

Честер взял большую руку Мамы Енотихи и широко раскрыл ее длинные, родные пальцы. Он наклонился и поцеловал ладонь мамы. “Теперь у тебя тоже есть секретный Поцелуй, - сказал маленький енот. Я люблю тебя”, - сказал Честер, ласково попрощался с мамой, и ушел, пританцовывая.

Мама Енотиха наблюдала за Честером, который ловко бежал мимо веток деревьев и уже успел войти в садик. И как только уханье совы напоминало о начале учебного года, она приложила свою левую лапу к щеке и улыбнулась.
Теплота от поцелуя Честера наполнила ее сердце красивой музыкой. “Честер любит тебя”, - напевала она. - Честер любит тебя”.