За время обучения в медицинском институте я посетила много различных больниц и диспансеров. Какие-то из них были лучше, какие-то хуже. Но одна больница запомнилась больше других.
Речь пойдет об инфекционной больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге. Сразу оговорюсь, когда я училась, новый корпус стационара еще не был построен.
Больница, находящаяся рядом с площадью Александра Невского, представляла собой несколько корпусов, в каждом из которых находились пациенты с определенными болезнями.
Когда входишь на территорию, сразу обращаешь внимание на неухоженность и отсутствие какого-либо благоустройства - неподстриженный газон, сухие листья на дорожках, некрасивые деревья. Добавляют запустения и уныния в общую картину обшарпанные здания со старыми окнами и несколько заброшенных корпусов.
Для декораций к фильму ужасов не хватает только бродячих собак с характерным лаем.
Внутри все отделения, в которых я побывала, были в плачевном состоянии и не видели ремонта много лет (и видели ли его вообще?).
В некоторых отделениях имеются вип-палаты (отдельные), но выглядят они примерно также, отличаясь только тем, что пациент находится там один без соседей.
Особо мне запомнился корпус, где лежали пациенты с опасными инфекциями, брюшным тифом, ВИЧ на стадии СПИД.
Только в инфекционной больнице я видела пациента - молодого мужчину с саркомой Капоши - осложнением СПИДа.
В стационаре проходит лечение немалый процент больных без определенного места жительства, асоциальных, с такими инфекциями, которыми среднестатистический человек не болеет.
Тем не менее, я считаю, это не повод не ремонтировать больницу.
Хочется надеяться, что все-таки и в старых корпусах сделают нормальный ремонт и пациенты будут проходить лечение в человеческих условиях.
А вы довольны состоянием больниц вашего города?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!