Алтайские специалисты Россельхознадзора обнаружили две крупные партии подсолнечника, ввезенные в Россию из Китая без проведения обязательных исследований. Данное сырье предназначалось для барнаульского ООО «Велкен», которое специализируется в том числе на производстве жареных семечек под торговой маркой «Зум Зум».
Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, с 21 августа по 21 сентября текущего года при проверке документов, подтверждающих качество и безопасность подсолнечника, поступившего из Китая, были выявлены две партии общей массой 88 тонн, ввезенные в Алтайский край без проведения обязательных исследований на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности зерна». Эта продукция предназначалась для ООО «Велкен», выступившего в роли импортера.
В ведомстве пояснили, что при формировании товаросопроводительного документа компания не указала реквизиты протокола испытаний, так как исследования не проводились, а также неверно написала грузоотправителя и пункт назначения. Предприятию было объявлено предостережение. После этого ООО правильно оформило товаросопроводительные документы и провело необходимые исследования, при которых установили соответствие партий требованиям техрегламента.
Отметим, что ООО «Велкен» действует в Барнауле, специализируясь на производстве жареных семечек и прочих снеков. Самая известная продукция предприятия - семечки под торговой маркой «Зум Зум». На сайте компании указано, что это ее главный продукт.
Ранее «Банкфакс» писал, что производители растительного масла в Алтайском крае в два раза увеличили объемы сбыта продукции на экспорт в сравнении с прошлым годом. Как сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, основным покупателем алтайской продукции является Китай. В эту страну продано более 154 тысяч тонн масла.