В связи с сезонным перелетом птиц существует угроза вспышки птичьего гриппа на территории Татарстана. Всплески этого заболевания в последние годы регистрируются во всех странах Европы. Что это за болезнь и как она проходит?
Нурсия Мадьярова кур держит более тридцати лет. Сейчас в ее хозяйстве более 20 курочек. О своих пернатых знает все. До сегодняшнего дня она и ее куры не сталкивались с этой болезнью. Однако угроза заражения есть, так как рядом с домом Нурсии Мингалиевны имеется искусственный водоем.
– Корм для своих курочек я покупаю у одних тех же поставщиков. Знаю, какие у них хорошие корма. Регулярно осматриваю свою птицу, ухаживаю за ней, – рассказывает Нурсия Мадьярова.
Выбор корма для птиц очень важен. Покупать нужно только у сертифицированных и проверенных производителей, так как передается эта болезнь через дыхательные пути и через пищу. Поэтому важно всегда наблюдать за состоянием своих птиц.
– Птичий грипп начинается с поражения верхних дыхательных путей (легких, бронхов) и заканчивается желудочно-кишечным трактом. Птицы перестают нести яйца, – объясняет ветеринарный врач Высокогорской РГВО Лилия Лукманов.
Эта болезнь вызывает вирус разных штаммов. Симптоматика болезни зависит от иммунитета птиц. Иммунитет у зараженной птицы развивается в течение полугода. И если птица переболела и выжила, то она будет заражать других птиц в течение двух месяцев.
– Есть очень вирулентные штаммы птичьего гриппа – те, которые вызывают 100-процентную гибель птиц, поголовья, и те, которые не будут вредоносными, – дополняет ветеринарный врач Высокогорской РГВО Лилия Лукманова.
В случае сомнительного поведения птицы ее сразу нужно везти в ветеринарную клинику. Там возьмут пробы и отправят на анализ. Для людей же «классическая чума» птиц не опасна.
Алина Камалиева