Найти тему
История России

8 марта 1814 года. Наполеон планирует собрать 70 000 человек и нанести «стратегическое поражение» союзникам. Но сдюжит ли? Вот в чём вопрос.

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 7 марта 1814 года, когда Наполеон продолжает наступление, а командующий союзной армией фельдмаршал Шварценберг решает начать контрнаступление и выдвигает корпуса. Что-то намечается...

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 8 марта 1814 года. Как мы с вами помним, армия Наполеона к утру 8 марта 1814 года располагается у населённых пунктов Планси, на реке Об и Мери на реке Сена. Наполеон с гвардией у Планси. Союзные корпуса выдвинуты на север от города Труа на 15 километров к городу Шармон.
На основании этих данных, командующий союзной армией фельдмаршал
Шварценберг утром 8 марта 1814 года сделал следующие распоряжения. А именно.
В 11 часов на одной из господствующих высот будет подан специальный сигнал: зажжён костёр и артиллерийское орудие выстрелит три раза. Это станет сигналом к началу операции. В этот момент
5-й австро-баварский корпус генерала Вреде выдвинется к городу Арси вдоль правого берега реки Об.
Одновременно с этим
6-й русский корпус Раевского Николая Николаевича, 4-й германский корпус наследного принца виртембергского, 3-й австрийский корпус генерала Гиулая двинутся по дороге на север также к Арси на Оби. Но занять позиции эти три корпуса должны так, чтобы их общий правый фланг примыкал к левому флангу корпуса Вреде. А левый их фланг примыкал к небольшой речушке. Кавалерия этих трёх корпусов должна двигаться, прикрывая пехоту с левого фланга. Казачий отряд Кайсарова будет держать постоянную связь между корпусом генерала Вреде и русским авангардом Раевского. Как только войска выйдут на позиции, далее они должны быстро наладить понтонные переправы и форсировать реку, затем стремительно наступать и атаковать главные силы Наполеона, в основном гвардейские части, на их позициях, то есть у деревушки Планси. Вопросы есть? Вопросов нет.

Итак, а вот и условный сигнал. Мужики хорошо потрудились, натаскали валежника «от души», костёр «взмыл до небес». В следующий момент где-то гулко заработали орудия. «Раз», про себя считает, наверное, каждый офицер, кто посвящён в детали операции. «Два»... А где же третий выстрел? Вот так дела. Третьего выстрела не последовало. Считать ли два выстрела началом операции?
Как бы вы поступили, дорогие товарищи?
Но вот, словно раскат весеннего грома, пронеслось над лесом эхо третьего выстрела. Всё идёт по плану. Высшие офицеры отдали команды и всё, огромная многотысячная армия пришла в движение. Штаб каждого корпуса заранее наметил и согласовал маршруты. Потянулись вдаль колонны, словно гигантский спрут распускает свои щупальца веером. Наблюдать бы всё это с высоты птичьего полёта.

Германский принц виртембергский, опасаясь двигаться болотистыми берегами реки, решил сделать крюк влево.

*

А в это время Наполеон спокойно себе «сидит» у Планси и даже не подозревает, что над ним сгущаются тучи. Опасность надвигается, но Наполеон не знает об этом. Император уверен, что Шварценберг как «топтался на месте» так и будет продолжать это делать. Никакой угрозы с его стороны ждать не приходится. Но мы то с вами помним разговор Императора Александра Павловича с фельдмаршалом Шварценбергом, в результате которого Александру Павловичу удалось убедить фельдмаршала действовать далее по его, Александра Павловича, плану. Теперь Шварценберг не «ждун», но делает всё правильно. Хорошо, что разведка Наполеона ещё не сработала и не доложила о действиях союзной армии. Иначе бы Наполеон сейчас «не сидел сложа руки», а действовал совсем по-другому.

Наполеон имеет свои планы. Он ждёт подхода подкреплений из Парижа, после чего намеревается двинуться в тыл союзной армии Шварценберга, нарушив её коммуникации. Это, по мнению Наполеона, заставит Шварценберга отступить. Тем самым, считает Наполеон, Париж будет в безопасности.

Наполеон приказал маршалам Удино и Макдональду двигать свои корпуса на соединение с ним, к Планси, затем к Арси на Оби. К Арси же приказано двигаться и маршалу Нею. Туда же 8 марта 1814 года Наполеон отправил свою гвардейскую пехоту и гвардейскую кавалерию. Кроме того, к Арси со дня на день должны подойти крупные французские подкрепления из Парижа под командованием генерала Лефевр-Денуэтта. И это ещё не всё. Корпуса маршалов Мармона и Мортье также движутся к Арси на Оби. Боже мой, неужели Наполеон решил собрать здесь все свои войска? Да, это так. Здесь у Арси Наполеон планирует собрать 70 000 человек. Обозы, парки, магазины, всё направлено сюда. Отсюда Наполеон нанесёт удар в тыл союзной армии Шварценберга. И когда тот начнёт отступать, Наполеона нанесёт решающий удар и уничтожит армию Шварценберга по частям. Затем, по мнению Наполеона, он погонит остатки союзной армии за пределы Франции. Армия фельдмаршала Блюхера, считает Наполеон, узнав о таком разгроме союзной армии, сама уйдёт прочь, поняв, что кампания проиграна. А Наполеон триумфально въедет в Париж на своём коне под восторженные крики его подданных. Замечательная картина, такая радужная, что у Наполеона, наверное, в глазах рябит. Наполеон не учёл только одного. Дело в свои руки взял Российский Император Александр Павлович и Шварценберг реализует его план. Над Наполеоном нависла страшная опасность и чем дольше Наполеон не осознаёт этого, тем лучше для союзников.
Что же будет дальше? Успеет ли
Наполеон собрать все свои войска в единый кулак или союзники атакуют раньше? Это мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.