Люди, что были на нашем прошлом древнеримском лектории, уже знакомы с "Филогелосом" - сборником отборных потешек, составленном на излете Античности. А всем, кто слышит это название впервые - соболезную и советую прочитать лично.
Сборник был составлен не раньше 248 г. н.э. и состоит из 265 шуток, разделённых на подтипы. В ярких архетипах высмеиваются разные местячковые стереотипы, а также общественные пороки.
Одним из центральных персонажей "Филогелоса" является педант - собирательный образ молодого ученого, довольно умного, но весьма циничного и дотошного. Отдельные шутки с его участием напоминают анекдоты про Штирлица, поэтому читать их стоит с ожиданием обманки. Однако даже если ожидаемая обманка не происходит, педант сохраняет некоторую отстраненность, из-за чего и появляется то самое "смешное".
1. Педанта кто-то попросил: "Одолжи мне плащ до деревни". Педант ответил: "У меня плащ только до щиколотки, а плаща до деревни у меня нет".
2. Двое педантов жаловались друг другу, что их отцы никак не помрут. Один сказал: "Хочешь, давай задушим каждый своего отца?" — "Избави нас бог прослыть отцеубийцами! — ответил другой. — Но если хочешь, ты задуши моего, а я твоего".
3. Педант увидел на реке лодку, нагруженную хлебом и глубоко осевшую. "Если воды еще немножко прибудет, — сказал он, — то лодка пойдет ко дну".
4. Педант, приглашенный на пирушку, ничего не ел. Кто-то из гостей спросил: "Почему ты не ешь?" Он ответил: "Чтобы не подумали, что я пришел ради еды".
5. Педант, плавая, едва не утонул, и дал зарок не входить в воду, пока не научится хорошо плавать.
6. Некто, повстречав педанта, сказал ему: "Раб, которого ты мне продал, умер". — "Клянусь богами, — сказал педант, — пока он был у меня, он никогда так не делал".
7. Двое педантов, возвращаясь с пира, провожали друг друга домой и так и не легли спать.
8. Педант потерял денарий, и отец хотел его побить. "Не сердись, — сказал педант, — я куплю тебе денарий за свои деньги".
9. У педанта было имение на расстоянии многих миль. Чтобы сделать его поближе, он выворотил на дороге семь верстовых камней.
10. Педант, повстречав приятеля, сказал ему: "Я слышал, что ты умер!" Тот отвечал: "Ты же сам видишь, что я жив". А педант: "Но тот, кто мне это сказал, куда больше заслуживает доверия!"
Автор - Илья Агафонов