Найти в Дзене

Знаменитые высказывания Сталина, которые он, на самом деле, не произносил

Эти фразы зачастую употребляются в наших повседневных разговоров, но, мы даже не подозреваем о том, что первоначальный вариант был совсем иным, да и сказал ее совершенно другой человек. Крылатые фразы, которые сказал когда-то Сталин, или которые ему приписали, и почему они стали так популярны в народе?

Одна из самых знаменитых фраз Сталина: "Я обычного солдата на фельдмаршала не меняю". Сказал он ее тогда, когда в Сталинграде в плен к красноармейцам попал фельдмаршал Паулюс. Немцы сразу предложили его обменять на сына Сталина, который, якобы, находился у них в плену. Был он там в это время или нет на самом деле, до сих пор неизвестно. Сталин, исходя из фразы, просто не захотел менять высшего офицера на обычного солдата, пускай и своего сына. На самом деле, полностью фраза звучала немного иначе, что меняет вообще весь смысл произнесенного. "У нас нет пленных, у нас есть только предатели. Поэтому, я солдат на фельдмаршалов не обмениваю".

-2

Фраза, которую зачастую приписывают именно Сталину, хотя он ее не произносил. "У каждой ошибки есть имя". На самом деле, фраза была произнесена в 1940 году на докладе у Сталина Лазарем Кагановичем. В то время он был наркомом путей сообщения и докладывал Сталину о том, насколько сильно за последний год снизилась аварийность на железных дорогах. На вопрос Сталина о том, как Кагановичу удалось этого добиться, тот ответил что "у каждой ошибки есть имя, фамилия и должность".

-3

Сталин был автором еще одного высказывания, которое кому только не приписывают, начиная от древнегреческих философов и заканчивая уже современными политиками. Я просто так уверенно об этом говорю потому, что мне на днях это говорил один "альтернативный историк". Так вот, фраза звучит следующим образом: "Победителей не судят". Но, мало кто знает, что в своем первоначальном варианте она звучит совсем иначе и в совсем другом подтексте.

"Говорят о том, что победителей не судят, что их не следует критиковать и не следует проверять. Это в корне не верно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей, потому как меньше будет зазнайства и больше будет скромности".
-4

Еще одна довольно интересная фраза, вырванная из контекста и принадлежащая совершенно другому человеку. "Наше дело правое, победа будет за нами". На самом деле, автором фразы являлся совсем не Сталин. Автором был Молотов, и произнес он ее в заключении своего обращения к Советскому народу от 22 июня 1941 года. То есть, он говорил о вероломном нападении Германии и наступившей Великой Отечественной войне. Спустя две недели, а именно 3 июля, Сталин также выступал на радио и просто повторил эту фразу в завершении уже своего выступления, после чего ее авторство приписали ему. А звучала он полностью вот так: "Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии, видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить".

-5

Если уже вспоминать Великую Отечественную, то на этот счет есть одно очень интересное высказывание Сталина. Это высказывание - ответ многим современным альтернативным историкам, которые утверждают, что начало войны прозевали и Сталин ее вообще не ожидал. Дело в том, что произнес он это еще в 1925 году.

"Предпосылки войны назревают и она может стать не завтра, но через несколько лет. Я полагаю, что силы революционного движения на Западе велики, они растут, продолжают расти и будут еще расти, пока это не приведет к тому, что они скинут буржуазию. Но удержаться им будет невероятно трудно. Это мы видим на примере Эстонии и Латвии. И запомните, что вопрос о мощи и готовности нашей армии обязательно встанет перед нами именно при наступивших осложнениях в окружающих нас странах, как вопрос самый животрепещущий".
-6

В завершении хочу упомянуть одну фразу, которую я раньше, честно говоря, не встречал. Но, она на многое отвечает при вопросе на то, почему именно мы тогда победили? "Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной армии".

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.