Такие крошечные домики часто встречаются в соседней Финляндии — там вообще сложно найти просторный коттедж площадью 70-80 квадратов, а то и больше. А вот у нас наоборот. Если кто-то покупает участок и приступает к строительству, то мыслит сразу масштабно — двухметровые заборы, двухэтажные коттеджи...
Этот же домик, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области (примерно 55 километров до центра Петербурга), удивляет не только своей компактностью, но и тем, как мудро владельцы распорядились столь скромной площадью — на 14 квадратах они умудрились разместить все самое необходимое.
Здесь есть двухспальная кровать для родителей, небольшая кровать для ребенка, кухонный уголок с плитой и раковиной, обеденный столик на двоих и даже комод!
Как выглядел домик-бытовка в самом начале всех преображений, как он выглядит сейчас и во сколько обошлась переделка — рассказываю и показываю с разрешения Аиды Бегловой, дизайнера и хозяйки этого крошечного домика.
— Если покупать заросший участок, то в него надо будет вложить много сил (если делать всё самим) или много денег, — предупреждает Аида Беглова.
Приключения с покупкой участка и строительством домика (вернее, переделкой бытовки) начались в эпоху ковидных ограничений — семья понимала, что ситуация с карантином и удаленной работой затянется, поэтому им срочно захотелось небольшую дачу. Местечко, куда можно будет выбираться всей семьей, чтобы не сидеть в четырех стенах.
Единственная проблема — где взять деньги на строительство нормального (в понимании большинства обывателей) дома. Бюджет семьи был сильно ограничен (тем более, приличная часть средств ушла на покупку 10 соток земли), поэтому Бегловы решили сделать временный домик из обычной строительной бытовки. А там, когда ситуация с финансами выправится, можно было бы задуматься и о капитальном строении.
Бытовка обошлась в 91 тысячу рублей. Еще 19 тысяч отдали за сваи. После того как деревянную коробку привезли на участок, закипела работа по переделке и обустройству.
Кухню и спальню разместили на 10 квадратах, остальные четыре квадратных метра ушли на кладовку и веранду.
Аида с мужем очень хорошо потрудились! Смотрите, что у них вышло.
Гирлянда и крошечное бра на стене создают уютную атмосферу. Точечное освещение формирует ту самую «погоду в доме».
Домик выглядит так красиво, что кажется — обустройство влетело в копеечку. Но это не так. Приведу несколько цифр: бра купили за 799 рублей (тогда еще работала Икеа), комод за 2799 рублей, табуретку за 3500 рублей, ковер за 800 рублей. Приемлемые, не космические суммы.
— Кран нужен был только для холодной воды, то есть однорычажный (монокран). Нашли с трудом за 700 рублей (тоже заказывали из Китая). Врезали его в стену, соединили трубы, отвод вкопали в землю и отвели подальше от бытовки под уклоном. Вода поступает из бака на улице, обычная физика. Главное, установить бак выше уровня крана и вода будет идти самотеком. Напор, конечно, не «фонтан», но помыть руки и посуду — то, что надо, — рассказывала Аида Беглова в своем блоге.
А как же домик выглядит снаружи? Первоначальный вариант бытовки вы уже видели. Теперь оцените результат (и не забудьте про лайки в конце статьи!).
Для меня (автора блога Сканди | Интерьер) этот дачный домик — настоящее вдохновение. Видно, что семья Бегловых с душой подошла к своему проекту. Думаю, там очень хорошо отдыхать в теплое время года. А всё остальное (в том числе большой добротный дом) — обязательно сложится.
Всем счастья!