Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Две самых стабильных наживки для осенней рыбалки на карася. Вроде бы и очевидно, но, не совсем 😐

По наживкам на карася всегда даю рекомендацию: "Бери с собой побольше всякого, не ошибёшься!". Ехать на рыбалку с целью рыбы наловить, и брать с собой всего одну-две наживки – ну, это глупо, на мой взгляд. Можно не угадать, и не поймать вообще ничего.

Но, очевидно, одинаково хорошо все наживки работать не будут. Вообще, я делю их на 3 типа:

1. Наиболее стабильные. С этих наживок рыбалку я начинаю, их я цепляю на крючок во время бесклёвья, на эти наживки ловлю карася наиболее часто.

2. На всякий случай. Это, например, кукуруза. В неё особой веры нет, далеко не самая любимая моя насадка, но некоторые рыбалки она реально спасает. В арсенале иметь её обязательно (даже осенью).

3. На пробу. Какое-нибудь тесто новенькое, например. Или печень свиная – рабочая карасёвая насадка, но крайне нестабильная. Беру иногда, не клюёт – пробую её на крючок нацепить. Она либо работает отлично, либо не работает вообще.

С собой нужно брать всё. Иной раз может сработать та наживка, на которую вообще не ставил я, взял так, чисто для галочки. Но, в этой заметке речь пойдёт немного о другом.

-2

Конечно же, всем хочется знать о наживке наиболее стабильной. О той, которая работает чаще и лучше остальных. Так вот, осенью для меня таких наживок ровно две: червь, и опарыш. Неожиданно, правда? 🤔

Ладно, не спешите заметку закрывать. Черви тоже разными бывают, важно понимать.

Во-первых, червь должен быть активным, юрким.

Осенью активность червя большую роль играет. Пассивную рыбу лишний раз на поклёвку раздразнивает именно активность, движение наживки.

На дождевого, к примеру, который сам по себе не слишком активный, клюёт в разы хуже. Замечаю это уже не первый год. В какой-то момент вовсе перестал в огороде червей я копать: ну не работает этот червь так, как работает навозный, лиственный, или Дендробена.

-3

Во-вторых, для осенней карасёвой рыбалки червь должен быть мелким. Например, навозный (самый легкодоступный).

Мелким червь должен быть потому, что осенний карась – не самая прожорливая рыба. Сейчас карасю гораздо проще съесть меленького червячка, нежели крупного. Не кормится он так, как кормится весной или летом. Мелкий червь будет предпочтительнее.

Нет мелкого червя? Не проблема. Берите крупного, рвите на части. Поверьте, так поклёвок больше будет.

-4

Опарыш – так же отличная наживка для осенней рыбалки.

Опарыш тоже обязательно должен быть живым, активным. На крючок цепляем 2-3 личинки, не больше. По той же причине: кормится карась не слишком активно, жора нет у него.

Следим за тем, чтоб опарыш живым был на крючке. Наживляем его правильно: за кожицу, за самый край.

-5

Да, не спорю, бывают рыбалки, когда работает всё наоборот: обсосанный, дохлый червь, или топленый, неподвижный опарыш. Но, реже. Именно осенью в приоритете живая, активная наживка.

✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!

🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ