Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Операция «Угроза»: почему французы в Дакаре встретили корабли союзников огнём береговой артиллерии

К началу осени 1940 года положение Франции было довольно шатким: на севере страны орудовали немецкие оккупационные власти, на юге, в Виши, разместилось коллаборационистское правительство Петена. Французская армия была разбита, но флот по большей части уцелел, что и сделало в принципе возможным проведение им десантных операций. Как, например, та, о которой я собираюсь рассказать в этой статье.

Генерал де Голль и генерал Спирс на мостике SS WESTERNLAND в окрестностях Дакара во время боевых действий. Сентябрь 1940 года.
Генерал де Голль и генерал Спирс на мостике SS WESTERNLAND в окрестностях Дакара во время боевых действий. Сентябрь 1940 года.

Итак, в сентябре 1940 года британское военное руководство задумало провести высадку союзных войск в Сенегале, который тогда всё ещё был колонией Франции.

На первый взгляд столь странный выбор места десантирования мог бы показаться как менее нелогичным. Но если вспомнить о том, что в Дакаре, столице Сенегала размещалась лучшая военно-морская база в данном регионе, а также то, что именно туда были перенесены золотые резервы Банка Франции и Правительства Польши в изгнании, становится понятным, почему англичане так хотели добиться успеха в этой высадке.

Что же касается Шарля де Голля, стоявшего в главе патриотической организации «Свободная Франция», то он рассчитывал найти в Дакаре не только денежные средства, но и поддержку колониальных войск. Хотя те, если говорить по правде, уже успели принести присягу вишистскому правительству из-за чего и рассчитывать на то, что солдаты в Сенегале перейдут на сторону союзников было чем-то наподобие утопии.

Но стоило союзным кораблям (двум линкорам, одному авианосцу, пяти крейсерам и десяти эсминцам) 23 сентября 1940 года подойти к Дакару, как по ним немедленно был открыт огонь береговой артиллерии.

Сообразив, что попытка десантирования приведёт к большим потерям среди личного состава, союзники решили сменить тактику и для начала отправить на берег парламентёров с белыми флагами. Но все они были арестованы в тот же миг, как только ступили на землю Сенегала.

Однако британцы, французы и примкнувшие к ним австралийцы не собирались так вот запросто сдаваться. Лучшее, что они могли сделать в такой ситуации - это просто развернуть суда в открытое море и убраться как можно скорей от негостеприимных берегов Французской Западной Африки.

Но уйти - это означало признать поражение. Да и как можно было отказаться от столь грандиозных планов? Ведь вот же они, огромные деньги - прямо по курсу. Да и де Голль не хотел возвращаться даже не попытавшись поговорить с представителями местных военных властей.

Одним словом, англичане остались и попробовали взять реванш. Но уже следующая их попытка высадиться в окрестностях Дакара привела к двухдневному сражению, в ходе которого были повреждены два британских линкора, а один тральшик потоплен. Кроме того, понесла урон и английская авиация - шесть сбитых самолётов-торпедоносцев.

Войска Свободной Франции также не добились успеха. Все их попытки высадиться на берег поблизости от Рюфиска были отражены шквальным огнём береговой артиллерии.

Де Голль был вынужден прекратить все атаки и отвести своих солдат на исходные позиции. Правда, перед этим он слегка высокопарно заявил, что не он сам решил отступить, а обстоятельства вынуждают его к этому так как он не хочет «проливать к_р_о_вь французов в войне против французов».

Вместо заключения

Союзникам ничего не оставалось, кроме как покинуть Дакар несолоно хлебавши. И хоть потери во время операции «Угроза» с их стороны и были незначительными, провал попытки десантирования в Сенегале далеко не лучшим образом отразился на репутации Шарля де Голля, уже и так уже изрядно подпорченной после операции «Катапульта».

Впрочем, де Голль и сам тогда понимал, что игрок из него на политической арене пока никакой. И, ничуть не преувеличивая, говорил о себе так:

«Я… вначале ничего собою не представлял… Во Франции - никого, кто мог бы за меня поручиться, и я не пользовался никакой известностью в стране. За границей - никакого доверия и оправдания моей деятельности».

Однако пройдёт не так уж много времени и де Голль из «никого» превратится в спасителя Франции и одного из самых известных в мире политических, а позже - и исторических деятелей.

-2