"Косолапость у новорожденных" - это недостаточно изученное явление в медицине, описывающее аномалию развития конечностей у младенцев. Оно вызывает затруднения в нормальном функционировании ребенка, а также представляет серьезную проблему для родителей и врачей.
Несмотря на то, что косолапость является редким явлением, причины ее возникновения до конца не изучены. Однако, существует несколько факторов, которые могут способствовать ее появлению. Врожденные дефекты или генетические мутации могут оказывать влияние на правильное формирование конечностей у плода. Также важную роль могут играть плохие условия развития в утробе матери, например, недостаток кислорода или недостаток питательных веществ.
Хочу рассказать нашу историю косолапости. У нас двухсторонняя косолапость. Узнали мы о данном недуге на 6 месяце беременности. До этого всё развивалось хорошо, и вот... Второй скрининг... У всех было потрясение, никто не мог себе представить данную картину. В нашем случае спровоцировал косолапость приобретенный во время беременности цитомегаловирус, гипоксия.
Очень тяжело представлялось как оно будет выглядеть в конечном итоге, как будет развиваться.
О прерывании беременности даже разговоров быть не могло. Мы очень долго пытались и ждали нашего малыша.
И вот наш сынок родился.
Ножки с тяжелой косолапостью. Когда врачи принесли мне ребёнка, мне запретили снимать пелёнки, но зная наш недуг, в первую секунду я полезла под них. Увиденное повергло меня в шок. Слёзы, отчаяние, непонимание... Штудирование форумов, литературы...
Главной поддержкой стал муж, который с момента объявления нам диагноза стал искать врачей, клиники и выходы из нашей непростой ситуации.
Для диагностики косолапости у новорожденного обычно требуется консультация специалиста — педиатра или детского ортопеда. Врач проводит осмотр малыша, а также может назначить рентгенографию или дополнительные исследования для определения характера и тяжести аномалии.
У нас в поликлинике наш случай стал первым в нашей округе, хотя живем мы не так далеко от Москвы.
Взяв направление в московскую больницы ортопедии и травматологии в Сокольниках, мы непременно помчались туда.
Нам предложили два варианта лечения бесплатное и платное.
Бесплатное лечение - затяжное. Оно подразумевает собой годовое гипсование. Дальнейшее ношение спец. обуви.
Платное лечение - более быстрое, по методу Пансети. 5-8 повязок, ахиллотомия (быстрая операция по подрезанию ахиллового сустава) 1-2 повязки и ношение ботинок брейсов до 3-х лет. На тот момент, когда мы начали гипсование, стоимость лечения составляла 150 000 рублей.
Метод Пансети относительно новый метод. Наша семья выражает огромную благодарность врачу Винокуровой Анне Александровне и её медсестре.
У нас очень сильное изменение стопы, поэтому наше лечение немного затянулось.
Несмотря на сложности, связанные с косолапостью у новорожденных, ранняя диагностика и своевременное начало лечения позволяют добиться значительного прогресса и улучшить качество жизни ребенка. Важно помнить, что каждый случай косолапости уникален и требует индивидуального подхода и внимания со стороны медицинского персонала, родителей и близких. Благодаря современным методам диагностики и лечения, малышам с косолапостью есть возможность развиваться и достигать своих потенциальных возможностей.
Спасибо за внимание! Надеюсь моя история будет полезна для мамочек маленьких косолапиков! Никогда не отчаивайтесь и всегда ищите выходы. Не бывает ситуаций, которые нельзя решить!