Найти в Дзене

Заметки. Поиск участника Великой Отечественной Войны

Тема поиска родственника – участника Второй Мировой Войны описана везде и всеми. Открытых ресурсов множество. Они размножаются перед каждым Праздником Победы. Ими пользуются довольно активно. Новая информация тоже появляется довольно активно. Так что имеет смысл раз в полгода проверять понравившийся сайт на предмет появления новых данных. Пробежимся по ним — расскажу о том, чем пользовалась.

Самый известный сайт «Память народа». Один из первых и один из самых насыщенных. Началось все с публикаций картотеки награждений Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО). База постепенно продолжает наполняться персональными данными участников войны. Данные корректируются. Недавно были замазаны все адреса в персональных карточках из военкоматов. Это пока не касается личных данных, содержащихся в разного рода списках военнослужащих. Но, возможно, и этот этап не за горами, поэтому спешите!

Так выглядит архивная карточка о персоне, личное дело которой хранится в Архиве Министерства обороны. На обратной стороне - отметки о передвижении личного дела, о выданных архивных справках и пр. Адрес проживания скрыт при публикации на портале "Память народа"
Так выглядит архивная карточка о персоне, личное дело которой хранится в Архиве Министерства обороны. На обратной стороне - отметки о передвижении личного дела, о выданных архивных справках и пр. Адрес проживания скрыт при публикации на портале "Память народа"

Документы содержатся в отсканированном виде на личной странице участника войны. На сайте можно сформировать альбом в pdf и его пришлют вам на электронную почту. Картинки будут маленькие, но хорошего качества. Можно воспользоваться упущением программистов и через «инструменты разработчика» в браузере Google скачать некоторые картинки в хорошем качестве и оригинальном размере. И даже иногда без логотипа сайта.

Страница из альбома, который можно сформировать на основе персональной страницы на "Пам
Страница из альбома, который можно сформировать на основе персональной страницы на "Пам

Раньше на «Памяти народа» были только участники боёв. Но сейчас база пополняется страницами служащих т.н. «силовых ведомств», отличившихся в период Великой Отечественной Войны. Так появилась и страница моего деда майора НКВД Федотова Александра Терентьевича, который получил свой первый Орден Красной Звезды за эвакуацию сотрудников завода и их семей на Урал в 1941 г., обеспечение их там и возвращение обратно в Москву в 1943 г.

Есть и проблема — по одной персоне может быть 2-3 страницы, в том числе, содержащие разную информацию. Например, одна с наградами, а вторая – с анкетными и учетно-послужными данными. Отсканированные документы могут на них совпадать, но могут и различаться.

Какую личную информацию можно узнать через «Память народа»?

Год и место рождения, дату и место призыва, звание, дату и место выбытия (включая демобилизацию), воинскую часть, ордена, медали, поощрения. Если повезёт — фото тех времен и документальные подтверждения данных или, хотя бы, источник фондовой информации. Немного потрудившись в разделе с документами частей, просмотрев множество сканов, можно самому восстановить боевой путь и аспекты биографии своего родственника. В принципе, вкладка «Боевой путь» есть на каждой личной странице, но она мало информативна.

Из «Именных списков военнослужащих, с которыми письменная связь прекратилась и которых родственники разыскивают через Центральное бюро по учёту потерь» можно узнать имя и адрес человека, который искал пропавшую персону. Из «Актов готовности войсковых соединений к отправке на фронт», списков пересыльных пунктов и аналогичных ревизионных документов — национальность и образование, партийную принадлежность и место работу (учёбы), данные о семейном положении и довоенный адрес персоны, сведения о награждениях, ранениях и пребывании в плену. Если совсем повезёт, можно найти скан личной карточки времен Второй Мировой войны, в том числе и со специальными отметками (о судимости и пр.). Или скан наградного листа с кратким описанием боевого подвига или заслуги. Если не повезёт, подобную информацию тоже можно найти. Но уже лично либо в архивах районных военкоматов, либо в Центральном архиве Министерства Обороны.

Фрагмент списка военнослужащих из Акта готовности войскового соединения к отправке на фронт
Фрагмент списка военнослужащих из Акта готовности войскового соединения к отправке на фронт

Брат-близнец «Памяти народа» — база данных «Подвиг народа». Кто излазил первый сайт — на второй не полезет. Однако до сих пор личные карточки полностью не совпадают и на «Подвиге народа» можно найти персоны, которых нет на «Памяти народа». Мне, в моей «переписи» всех Шеремецких Российской Империи и СССР, это удалось. Эти два ресурса дублирует сайт Музейного комплекса «Дорога памяти». Сделано красиво. Приращение знаний пока равно нулю.

Некоторые ресурсы об участниках войны в той или иной степени политизированы. Сайт «Бессмертного полка» — не явно. И у него существенно иная концепция. Личные карточки создаются пользователями. Но главная фишка (пока что не очень развитая) — подкасты и поисковая работа. Актуально для тех, чьи родственники пропали без вести или с ними после войны потеряна связь.

Близок к нему недавно начавший развиваться портал «Погибшие». Видимо, ко Дню Победы они стали собирать информацию из открытых источников или непосредственно от потомков. Главная особенность – публикация списков (пока далеко не полных) и ссылок на списки об участниках не только Второй Мировой, но и всех военных конфликтов от Отечественной войны 1812 года до Чечни и Сирии. Есть даже список врачей погибших в COVID-19. Посмотрим, не затухнет ли проект сам собой.

И еще один проект-близнец — социальная сеть «Победа 1945». Ничего нового и интересного на нём для себя не нашла. Его отличительная фишка — информация о тружениках тыла и детях войны.

Портал «Солдат» политизирован до краёв – нервных прошу не входить. Но если вы реально погружены в историю войсковых соединений, историю Великой Отечественной войны и поисковую работу — сайт очень полезен. На мой взгляд, пока только он хорошо помогает вникнуть в структуру армии во время войны.

В интернете можно найти много публикаций и сканов книг памяти. СССР, Россия, страны постсоветского пространства. Сайт «Возвращённые имена. Книга памяти России» даёт информацию по репрессиям, войнам, блокаде. В сфере моих интересов была и оказалась полезной Книга Памяти Украины.

Обязательно надо «посетить» Обобщенный банк данных «Мемориал» и «Бессмертный барак». Они — такой же «must have», как и «Память народа». И известны не меньше.

С зарубежными базами данных сложнее. Самая большая проблема – транслитерация или перевод фамилии на другой язык. К примеру, если вы даете запрос на фамилию «Федотов», то проблем нет, она однозначно транслитерируется на латиницу. Но со сложной фамилией «Шеремецкий» у меня были проблемы, даже с учетом наличия полного аналога на польском языке и перевода на иврит. Вариантов написания множество даже на русском, а результатов поиска, к сожалению, нет. Порекомендую пока что только три и без меня известных ресурса: Bundesarchiv, Центр документации Дрезден и Яд Вашем. Есть большая поисковая программа и в Польше.

И вишенкой в моем разборе, конечно, является поиск эвакуированных граждан бывшего СССР. К сожалению, открытые базы данных в сети найти сложно, они разрознены и не полны. Перепись эвакуированных на состояние 1942 г. хранится в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ). Есть доступные в интернете списки на региональных сайтах, например, в Челябинской области, Башкирии, в Пермском крае. Картотека эвакуированного во время Великой Отечественной войны населения СССР есть у Российского Красного Креста и до сих пор не оцифрована. Сотрудницы ищут одну из более чем 5 млн бумажных карточек и за 1-3 месяца выполняют запросы или дают отказы. Запрос можно подать лично в Москве.

Фрагмент ведомости эвакуированных в город Стерлитамак (1942 г.). В ведомости значатся моя бабушка Лена, её сёстры Нина и Валентина. И неожиданный глава их семьи - Давид Лившиц. Откуда взялся Лившиц и кто он - неизвестно. В семье никогда не произносили этой фамилии. Есть предположение, что он был мужем Валентины, умершей от туберкулеза в конце войны.
Фрагмент ведомости эвакуированных в город Стерлитамак (1942 г.). В ведомости значатся моя бабушка Лена, её сёстры Нина и Валентина. И неожиданный глава их семьи - Давид Лившиц. Откуда взялся Лившиц и кто он - неизвестно. В семье никогда не произносили этой фамилии. Есть предположение, что он был мужем Валентины, умершей от туберкулеза в конце войны.

#генеалогия #памятьнарода #подвигнарода #поиск