Сегодня предлагаю посмотреть снимки с этого ультрабюджетного телеобъектива Canon. С официального сайта: "Доступный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием подходит для тех, кто делает первые шаги в съемке спортивных событий и природы". Сделаю и я первые шаги... Подходит на байонет: EF (Full Fame, APS-H), EF-S (APS-C).
Общая характеристика
13 элементов в девяти группах. Три асферических элемента. 7 лепестков диафрагмы. Максимальная диафрагма, как и следует из названия: f/4.0 - f/5.6 (не густо). Минимальная диафрагма f/45. Вес 480 грамм. Диаметр 71 мм, длина 122 мм. Диаметр фильтра 58 мм.
Производство объектива начато ещё в 1999 году, так что объектив - один из долгожителей. Корпус объектива выполнен из пластика и металла, байонетное крепление из стали. Механическое управление зумом и ручной фокусировкой (никакого управления "по проводам"). Достаточно широкие и удобные обрезиненные кольца. На корпусе ориентировочные значения фокусных расстояний: 75, 100, 135, 200 и 300 мм. Переключатель AF-MF. Больше ничего нет.
Хобот выдвигается при зуммировании, одна секция. Объектив усилен широким металлическим кольцом кпереди от кольца зума (так же окрашен в черный цвет, но в отличие от пластика холодит руку). При фокусировке передняя линза вращается. Бленда используется сплошная, модель ET-60. Может быть установлена в транспортировочное положение.
В данной модели отсутствует ультразвуковой мотор и оптическая стабилизация изображения, но есть версия объектива со всеми "плюшками" - Canon EF 75-300mm f/4.0-5.6 IS USM. Этот объектив дороже, но выдаёт точно такую же картинку.
Объектив достаточно просто выглядит внешне и со многими крупными камерами смотрится уродливо. С блендой смотрится ещё уродливее. Но меня интересует, прежде всего, картинка с него. Поэтому, попробуем объектив на 12Мп-ном полнокадровом Canon EOS 5D.
Опыт съёмки
Больше фотографий с объектива по ссылке на Яндекс-диск в конце статьи. Для экономии дискового пространства выведено из RAW с помощью CameraRAW 14.1 со всеми, без исключения, нулевыми настройками (без усиления резкости и даже без какого-либо подавления цветного шума). Картинка с полнокадрового фотоаппарата Canon EOS 5D. Кто, если не он?..
При съёмке телеобъективом 75-300 мм приходится бороться, как минимум с двумя проблемами, присущими всем телеобъективам без исключения:
- малая глубина резкости;
- шевелёнка.
Решая проблему малой глубины резкости вы неизбежно будете устанавливать значения диафрагмы от F8 и больше. Особенно это касается дешёвого стекла.
Для Canon EOS 5D, где есть только один центральный крестовой датчик фокусировки (почему эта камера и является любительской) - вся ваша надежда при работе с Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III только на эту точку фокусировки. Потому что он слишком тёмный на длинном конце.
Вторая проблема - шевелёнка - причина брака в большинстве случаев, особенно если добавить в уравнение содрогающуюся от работы зеркала камеру. 5D трясёт нехило.
При съёмке удалённых объектов, например, на фокусном 200 мм, в идеале нужны выдержки не длиннее 1/400...1/600 сек. Это требует повышения значения светочувствительности, даже в яркий день, до ISO800-1250! Вот тут и пригодится большой и малошумный датчик EOS 5D.
Ниже привожу кропы кадров. Учтите, что никакой обработки к изображению не применяется - никакого усиления резкости и никакого подавления шума.
Объектив демонстрирует отличную работу в диапазоне 75-200 мм. Дальше он становится компромиссным. Помня об этом, старайтесь не выкручивать его на максимум, зуммируйте ногами.
У меня нет возможности сравнить на одной камере и в одних съёмочных условиях этот объектив с каким-либо светосильным зумом Canon. У меня нет дорогих объективов. Но логика подсказывает, что разница в качестве картинки не будет ошеломляющей. Светосильный телеобъектив Canon однозначно будет много быстрее и точнее фокусироваться на профессиональных камерах, будет иметь более надежный конструктив, защиту от пыли и влаги. Остальные различия придётся выискивать с лупой. Зато он точно будет огромен и тяжёл.
Макросъёмка
При работе с объективом вы сразу обратите внимание на тот факт, что возможности макросъёмки "из коробки" у объектива неудовлетворительные. Минимальная дистанция фокусировки 1,5 метра.
Всё можно решить двумя способами:
- оптический конвертер для съёмки крупным планом (подобный Canon 250D 58mm);
- удлинительный тубус с сохранением электрического контакта (подобные Canon EF 12 II или Canon EF 25 II).
В данном тесте я использую уже имеющиеся возможности - высококачественный оптический конвертер (афокальную насадку) Olympus MCON-35, приобретённую для компактной фотокамеры Olympus E-20. На объектив Canon насадка устанавливается через повышающее переходное кольцо 58-62мм. MCON-35 успешно решает задачу на полном кадре без какого-либо виньетирования во всём диапазоне 75-300 мм.
Следующие фотографии выполнены как раз в этой связке: Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III + Olympus MCON-35 (через повышающее кольцо). Оригиналы вы найдёте в той же папке на Яндекс-диске. Качество немного снижено из-за использования дополнительного стекла. Но я не вижу никаких проблем на краях кадра.
Замечательно, что без лишних затрат я смог адаптировать объектив Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III к макросъёмке. Ниже привожу кропы кадров. Учтите, что никакой обработки к изображению не применяется - никакого усиления резкости и никакого подавления шума.
Объектив на кропе (Canon EOS 300D)
Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий выполненных на камеру с датчиком размера APS-C (кроп-фактор 1,6; плотность изображения 6Мп).
На фотокамерах с APS-C матрицей, подобных 300D, эквивалентное фокусное расстояние равно 120-480 мм. Это делает объектив менее удобным в использовании. На 120 мм экв. у вас уже ничего не входит в кадр. Картинка берётся из центра, края срезаются.
Ниже привожу кропы кадров. Напоминаю, что никакой обработки к изображению не применяется - никакого усиления резкости и никакого подавления шума.
Некоторые промежуточные выводы
Аркадий Шаповал пишет про объектив: "Это достаточно темный телевик, он не может похвастаться ничем интересным, кроме своей маленькой цены. Очень плохо, что при использовании на кропнутых камерах у объектива нет стабилизатора изображения. На полном кадре Canon EF 75-300mm f/4.0-5.6 III более удобный в использовании из-за большего угла обзора, чем на кропе и лучших значений ISO, которые позволяют уменьшить выдержку и тем самым уменьшить шевеленку".
На lens-club.ru отмечают следующие ключевые недостатки объектива EF 75-300: "Выраженные хроматические аберрации, особенно - на 200-300 мм. Недостаток контраста на многих сюжетах. Действительно резкий только с диафрагмы F5.6".
По моим ощущениям - объектив более чем достойный. Вполне приятные снимки уже при нулевом выводе из RAW. А ведь мной ещё не задействованы все возможности программы.
Другое дело, что вы должны уметь использовать телеобъектив, постоянно контролируя все три съёмочных параметра: выдержку, диафрагму и светочувствительность.
На момент написания статьи, на Авито, за объектив просят от 5000 рублей. Это, конечно, достаточно много за объектив без стабилизатора и ультразвукового привода.
Фотографии из статьи и дополнительные материалы по ссылке на Яндекс-диск.
Фотографии оборудования выполнены на Olympus E-500 с использованием света вспышки, отражённого от потолка. Очень живо вышел Canon EOS Kiss Digital - японская версия EOS 300D выпускалась в интересном цвете.