Наверное, не найдется ни одной страны в мире, где бы не обнаружился хотя бы один горячий поклонник Хулио Иглесиаса. Вчера вся эта могучая армия меломанов праздновала его юбилей. Испанскому певцу исполнилось 80 лет.
О приближении столь уважаемой вехи в его жизни я знал заранее, но, конечно же, как тогда узнал, так сразу и забыл. Но вчера, просматривая аргентинскую газету «Ла Насьон», вспомнил.
Понятно, что материал аргентинской газеты увязан с теми эпизодами жизни юбиляра, которые имеют отношение к собственной стране. Но в каком плане?
Не только фанаты творчества Иглесиаса знают о поражающих воображение цифровых результатах его неустанной жатвы на любовном поприще. Скептик, оценивая рекорды, при этом не преминет отметить, что достигнуты они на протяжении весьма долгой жизни. Но мы-то с вами не скептики.
Самому Иглесиасу не остается ничего другого как просто принять, что всё написанное о нем легко разбивается на две темы. Всё относится к двум ветвям его жизненной карьеры – певческой и любовной. При этом первая явно проигрывает в сравнении со второй. Обращаясь к первой, биографы скатываются к цифрам: столько-то золотых, столько- то платиновых дисков… Проскочит вдруг ошеломляющее число – 60 миллионов человек, побывавших на его концертах за годы выступлений. Проскочит, заденет воображение и встанет в ряд с другими. Магия голоса, магия звука, магия мягкого и душевного литья песенного нутра в цифры не переводятся. Да и в слова их в полной мере перевести невозможно. Фибры души, уж так получается, не поддаются обработке даже новомодным ИИ.
А вот во второй ветви авторам есть где разгуляться. Всё сообщаемое подогревается людским интересом к самой теме как таковой. В этих делах даже цифры воспринимаются по-другому. Например, журнал Maxim как-то опубликовал рейтинг мужчин с большим количеством любовниц, Хулио занял четвертое место с результатом 3000 штук. Не дотянул, получается, до бронзы, остановился на так называемой деревянной медали. Она в спорте самая обидная.
Иглесиас без малейшего восторга вспоминал будни своей любовной страды. Однажды ему довелось за 30 дней провести 41 выступление. После каждого из них он «оттягивался» с новой женщиной. «Чак-чак», - вспоминает он, - «всё шло по накатанной».
В течение нескольких лет Хулио Иглесиаса в его международных турне сопровождали аргентинские хористки, которые известны в мире под именем «Золотых тройняшек» или Trix. С испанской знаменитостью они познакомились в конце семидесятых, когда им не исполнилось ещё и восемнадцати лет. К этому моменту у них уже имелся немалый профессиональный опыт, т.к. петь они начали очень рано.
Троица вспоминает о случае, свидетельницами которого она стала в одной из общих поездок. Однажды видят они в коридоре своего отеля несколько женщин. Одна из визитерш стучится в дверь номера Хулио и спрашивает: «Закончили? Моя очередь». Чтобы не создавать проблем, существовала целая система визитов. Те, что уходили, спускались на лифте, те, что приходили, поднимались по лестнице.
Не сомневаюсь, что подобные свидетельства могут многих отвратить от знаменитого артиста. Но это всего лишь одна сторона его взаимоотношений с прекрасным полом. Понятно, что женщин привлекает успех. Не счесть таких, кому хочется хоть каким-то боком прикоснуться к манящей славе, удовлетворить своё тщеславие, а если повезет – завоевать сердце мужчины.
Но при все они в воспоминаниях отдают должное мужскому обаянию Хулио, его способности к импровизации в завязывании отношений, тонкому пониманию женской психологии.
Как раз эти черты Иглесиаса выделяют в публикации «Ла Насьон» вспоминающие о нем аргентинские женщины. Двое из них находились в любовной связи с ним на протяжении ряда лет. Забавно, что обе, будто сговорившись, сообщают о намерении певца вступить с каждой из них в законный брак. Но этому его желанию будто бы не было суждено сбыться из-за того, что они не захотели переезжать в Майами, где он жил.
Кстати, упомянутых тройняшек связывали с коллегой только профессиональные отношения. И они с большой теплотой отзываются о его дружеском, благородном к себе отношении в течение всех лет совместной работы.
В репертуаре Хулио Иглесиаса есть знаменитая песня Nostalgie или Nathalie. Её мелодия - это наш, цыганский (а когда мы выпьем, разве мы не цыгане?) слегка переделанный романс «Очи черные». Отечественные упертые исследователи до сих пор ищут русскую Наташу, вдохновившую певца на музыкальное признание в любви. Пока не нашли.
Натали ли (ого, здорово получилось: налили, наталили), Наталья ли, но романа со страной Россией у певца не случилось. Обвинили его у нас, в Союзе, в неофашизме. С одной стороны, папа Иглесиаса состоял в фаланге и оставался верным франкистом до конца жизни (ну так и у меня отец умер идолопоклонником Сталина). С другой стороны, Хулио выступал в 80-е годы с концертами в пиночетовской Чили. Но это и всё, ничего другого фашистского ему не предъявишь. По нынешним временам тянет всего лишь на какого-нибудь иноагента. Важнее то, что, насколько мне известно, Иглесиас всегда с подобающим уважением отзывался о России и особенно - о русском искусстве.
Зачем из живых, неординарных людей делать гербарий?
Что там говорить: Хулио Иглесиас – певец мирового масштаба. При этом не забудем, что у огромной массы граждан всегда присутствует тяга к идеалу. Многим из нас недостаточно признать за человеком, ставшим в наших глазах кумиром, его особую ценность лишь в каком-то одном, отдельном отношении. Подспудная тяга к гармонии заставляет видеть его гармоничным во всем. То, что с наскока не вписывается в благостную картину, после обдумывания находит если не положительное, то уж во всяком случае оправдательное толкование.
У людей искусства нет нехватки в пылких поклонниках, фанатах. Любовь к предмету поклонения заставляет последних искать и находить любые не известные им прежде подробности биографии героя. Остальные не страдают таким навязчивым желанием. Им достаточно общего представления.
Однако и самому разумному и рассудительному человеку никуда не уйти от собственных внутренних симпатий и антипатий. На то он и человек. И одно дело - услышать высказываемое им на публику. Здесь, понимая свою ответственность, он может выглядеть совершенно объективным. Совсем другое - насколько его собственное отношение способствует или мешает внутреннему приятию человека или того, что человеком совершается.
Например, читатель, разделяющий коммунистические взгляды на жизнь, объективно воспринял достоинства лирики некоего поэта. Но, услышав об антикоммунистических воззрениях автора, он может незаметно для себя потерять прежний интерес к его творчеству. Он уже не будет искать его произведения с прежней активностью. То же самое произойдет в случае, если мы приставку «-анти» переставим из второй части предложения в первую. Таким образом, личное отношение к явлению переносится не на одну личность творца, но и на творимое им. Так, например, я до сих пор не познакомился с творчеством Захара Прилепина. Объяснение у меня универсальное: не нашёл времени. При этом надо думать, что при ином отношении к человеку Прилепину я бы все равно когда-то нужное время нашел.
Вспоминаю одну газетную заметку – куцую, опубликованную в дико скучной окружной армейской газете. В ней некий капитан третьего ранга в отставке вспоминает старшину не помню какой статьи Шукшина. Молодой Василий Макарович проходил военную службу на его корабле. И что же интересного рассказал отставник мне, горячему почитателю шукшинского таланта, ощущающему в писателе свой собственный взгляд на мир и собственные реакции на его ходы и выходки? А только то, что моряк Шукшин хорошо знал армейские уставы.
Я понимаю, что человек хотел сказать о своем прежнем знакомце хорошее, хотел поделиться этим хорошим с другими. Но вспомнил он только данную подробность, на его взгляд, важную и положительно характеризующую будущего писателя. Винить бы его я не стал. Он же не знал, что имеет дело с потенциальной знаменитостью. Ну а подчиненный личный состав у многих командиров так составом и остается. Только меняющимся: уходят одни, приходят другие.
Иное дело, что не надо было этого – вылезать с теми уставами.
Нет, друзья, пусть личность и талант сожительствуют в одном человеке, но я предпочитаю разделять их между собой. Первая по масштабу может соответствовать второму, а может и нет. И рассматривать их надо по отдельности. А что они могут взаимодействовать внутри этого человека – так и ладно, так и хорошо. Нехай, как говорилось в детстве в моем окружении.