Найти тему
Новый человек

Какова природа нарциссизма. Генетика или воспитание

Является ли патологический нарциссизм результатом генетически унаследованных черт? Или же это результат жестокого и травмирующего воспитания и переживаний в раннем детстве или раннем подростковом возрасте? А может быть, это результат слияния природы и воспитания?

Патологическое нарциссическое расстройство личности встречается нечасто. Но это обычное явление, когда в одной и той же семье с одинаковым набором родителей в одинаковой эмоциональной среде некоторые братья и сёстры, некоторые отпрыски вырастают злобными нарциссами, в то время как другие становятся совершенно нормальными.

Несомненно, это несоответствие указывает на предрасположенность, склонность некоторых людей к развитию патологического нарциссизма, являющегося частью их генетического наследия. Вероятно, что этот спор между генетикой и воспитанием, природой и воспитанием, генами и жестоким обращением основывается на какой-то запутанной семантике или проистекает из неё.

Когда мы рождаемся, мы немного больше, чем сумма наших генов и их проявлений. Наш мозг – это физический объект. Именно в нём сосредоточено всё психическое здоровье и все психические расстройства.

Психическое заболевание невозможно объяснить, не обращаясь к телу и особенно к мозгу. И наш мозг нельзя рассматривать без учёта наших генов. Таким образом, существует чёткая цепочка взаимосвязей – гены, мозг, психическое здоровье и психические расстройства.

Социализация личности использует генетические особенности
Социализация личности использует генетические особенности

Любое объяснение нашей психической жизни, которое не учитывает наш наследственный состав и нашу нейрофизиологию – не соответствует действительности. Такие недостающие теории – не что иное, как литературные повествования, если они не учитывают генетический состав и особенности мозга.

Психоанализ, например, часто обвиняют в том, что он оторван от материальной, физической, телесной реальности, и это справедливо. Наш генетический багаж делает нас похожими на персональный компьютер – мы являемся универсальной машиной.

Вы можете запускать разные программы на одном и том же человеке, так сказать. При условии правильного программирования – воспитания, социализации, образования и, конечно же, неправильного программирования, такого как жестокое обращение, мы можем стать кем угодно и чем угодно.

Компьютер может имитировать любую другую дискретную машину при правильном программном обеспечении – он может воспроизводить музыку, показывать фильмы, вычислять, печатать и рисовать. В отличии, например, от телевизора, компьютер сконструирован таким образом, что от него ожидают выполнения множества задач, в то время как от телевизора ожидается, что он будет делать только одну вещь.

✅ В отличие от телевизора и компьютера, у нас есть несколько целей. Мы – многофункциональные машины. У нас нет единой функции, как у телевизора. И мы, люди, тоже подвержены программированию.

При одинаковой генетике, решающее значение имеют внешние факторы
При одинаковой генетике, решающее значение имеют внешние факторы

Мы также используем различные типы программного обеспечения, и это то, что мы называем воспитанием, образованием или социализацией. И когда что-то идёт не так, мы называем это жестоким обращением, а в крайних случаях – травмой.

Отдельные гены редко отвечают за какое-либо поведение или черту характера. Поведение, черты характера и особенности личности объясняются скоплениями генов, некоторые из которых огромны.

Для объяснения даже самого незначительного человеческого феномена требуется множество скоординированных генов. Поэтому, когда мы слышим об открытии гена азартных игр или гена агрессии, это так называемые открытия высмеиваются более серьёзными и известными учёными и исследователями.

И всё же кажется, что даже такие сложные формы поведения, как склонность к риску, безрассудное вождение, навязчивое поведение, зависимость от покупок – даже эти комплексы имеют определённую генетическую основу.

Так что же можно сказать о нарциссическом расстройстве личности? Было бы разумно предположить, хотя на данном этапе это ещё не полностью доказано, что нарцисс рождается со склонностью к развитию патологической нарциссической защиты.

✅ Эти защитные механизмы, которые являются неадаптивными, они вызывают боль и, вероятно, генетически предрасположены или генетически обусловлены, вызваны жестоким обращением или травмой во время беременности, или в период становления личности, в младенчестве или в раннем подростковом возрасте.

Нарциссизм - это неадаптивный способ защиты от внешней угрозы
Нарциссизм - это неадаптивный способ защиты от внешней угрозы

Когда говорим о жестоком обращении, имеется в виду целый спектр форм поведения, которые объективируют ребёнка – рассматривают его как продолжение родителей, значимых людей или как инструмент.

Так что запугивание, подавление, возведение на пьедестал, удушение любовью ребёнка – это такое же жестокое обращение, как избиение или пытка голодом ребёнка. Жестокое обращение может проявляться как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых, которые являются примером для подражания, такие как учителя.

Если принять всё это во внимание, я думаю, что развитие нарциссического расстройства личности можно с уверенностью отнести главным образом к окружающей среде, воспитанию, а не к природе и генетике.

Нарциссическое расстройство личности – это чрезвычайно сложный комплекс явлений, моделей поведения, когнитивных способностей, обусловленности эмоций и так далее.

✅ Нарциссическое расстройство личности – это прежде всего расстройство личности, и даже самые ярые сторонники концепции генетики не приписывают развитие личности целиком генам. Действие генов в данном случае не на столько значительно, чтобы можно было перекладывать на них всю ответственность за становление человека как индивида.

Конкретно нарциссическое расстройство личности, вероятно, является результатом взаимодействия между генетическим шаблоном и жестоким обращением с травмами, нанесёнными этому внутреннему компьютеру, который таким образом был запрограммирован защищаться.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов, на основании лекции Сэма Вакнина

Наука
7 млн интересуются