Чемпионская команда Red Bull Racing неизменно финишировала в полном составе 25 гонок подряд, с середины лета 2022 года, и вот на Сузуке эта серия прервалась. «Красные быки» сошли дважды, причём с одной и той же машиной! Однако самое любопытное: всё это произошло не просто в рамках правил, но ещё и с разрешения FIA. Как такое возможно? Объясняем.
Кошмарный день для Серхио Переса
Если Макс Ферстаппен со старта Гран При Японии полетел к реваншу за провал недельной давности в Сингапуре, то для его мексиканского напарника гонка пошла наперекосяк с самого начала. Перед первым поворотом Чеко оказался в «коробочке» между Льюисом Хэмилтоном и Карлосом Сайнсом и сломал переднее крыло.
На втором круге Перес заехал на пит-стоп для замены крыла, но, как оказалось, RB19 получила куда более серьёзные повреждения. Машина, по словам гонщика, даже после пит-стопа плохо слушалась руля, барахлили тормоза, что, собственно, и стало причиной дальнейшего столкновения Переса с Кевином Магнуссеном. В конце концов на 15-м круге Серхио припарковался в боксах и завершил гонку или почти завершил… Спустя 26 кругов и 43 минуты он вернулся на трассу.
Ход конём от Red Bull Racing
Итак, зачем Серхио Перес вернулся на трассу? Всё просто. И нет, дело не в тестировании каких-то новинок, как можно было бы подумать. Просто до схода на 15-м круге Чеко получил пятисекундный штраф за столкновение с Кевином Магнуссеном, но отбыть не успел. Пенализация в таком случае, возможно, перенеслась бы на следующий этап в Катаре в виде потери позиций на стартовой решётке.
Учитывая, что мексиканец, занимающий второе место в личном зачете, и так потерял уйму очков, и его преимущество над Льюисом Хэмилтоном сократилось до 33 баллов, в Red Bull решили подстраховаться. Так что Перес выехал, отбыл на пит-стопе пятисекундное наказание, проехал круг, опять свернул в боксы и сошёл уже окончательно.
«Мы ничего не нарушили, всё в рамках правил», – уверен спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко.
Правила не запрещают гонщикам возвращаться на трассу
Что же, Хельмут Марко прав. Регламент не запрещает пилотам возвращаться на трассу после длительного нахождения в боксах. Можно вспомнить, как в 2004-м и 2005-м гонщики выезжали через 10-20 кругов простоя в боксах для того, чтобы не оказаться последними в классификации. От позиции в классификации зависел порядок выезда в квалификации следующего Гран При – тогда действовал однокруговой формат.
За эти два десятилетия регламент относительно сходов не изменился. Единственное требование – машина при возвращении на трассу должна быть в безопасном состоянии. И учитывая, что Перес провёл в боксах 43 минуты, вопросов к состоянию RB19 не было. Плюс, в FIA подтвердили, что команда попросила у них разрешения выпустить своего пилота обратно на трассу, чтобы отбыть пенализацию, и получила «зеленый свет».
Если можно вернуться, то почему нельзя отбыть штраф?
Надо отдать должное командному мостику Red Bull Racing и, в частности, спортивному директору Джонатану Уитли, который взаимодействует с FIA и чаще других топ-менеджеров команды имеет дело с правилами. Похоже, он на ходу открыл спортивный регламент и прочитал Статью 54.3, которая гласит: «Если гонщик не может отбыть штраф – 5-10-секундный, проезд по пит-лейну или Stop&Go – из-за схода, то стюарды могут оштрафовать его потерей позиций на стартовой решетке следующей гонки».
В Red Bull Racing не стали полагаться на формулировку «могут» и рисковать потенциальным штрафом в Катаре, и решили действовать наверняка. А почему нет, если правила не запрещают вернуться на трассу после схода? Да, неспортивно и некрасиво, когда машина выезжает с отставанием 26 кругов с определенной целью и снова паркуется в боксах через пару минут. Но как говорится, что не запрещено, то разрешено, особенно в таком высококонкурентном спорте, как Формула 1.
«Это ведь гениально! Очень умное решение! – прокомментировал репортёр Sky Sports F1 Тед Кравитц. – Почему бы не поиграться с правилами, если есть такая возможность? На месте спортивного директора команды я сделал бы то же самое.
Хотя сомневаюсь, что в FIA остались довольны. Думаю, уже к следующей гонке федерация в ускоренном порядке закроет эту лазейку в правилах».
Что же, ждём новостей и заявлений от FIA?