...и пользе американских учёных. Не все лавры должны доставаться британцам.
Журнал PNAS опубликовал результаты исследования, проведённого специалистами из Департамента антропологии и Школы биомедицинских наук Кентского университета (США). Они изучали посмертные образцы мозга семидесяти четырёх особей тринадцати видов высших приматов, включая людей, и пришли к интересным заключениям.
То, что из всех приматов у человека самый большой мозг, известно давно. На этот раз исследователи установили, что человеческий мозг вдобавок обладает более высокой плотностью нейронов, особо чувствительных к NPY — нейропептиду Y. Это биологически активное соединение тридцати шести аминокислот участвует в различных физиологических и гомеостатических процессах, происходящих в центральной и периферической нервных системах.
Общий уровень нейропептида Y в полосатом теле мозга у людей и шимпанзе выше, чем у горилл и других приматов. А более крупный мозг имеет более высокие показатели основного метаболизма, поэтому требует постоянного пополнения запасов энергии. Ему нужны жиры и полисахарид гликоген, образованный остатками глюкозы.
Человек не может постоянно есть, в отличие от травоядных. Значит, ему нужна более калорийная пища. При этом NPY связан с реакцией на стимулы, системой вознаграждения, эмоциональным поведением — и с употреблением именно калорийной пищи.
Человек предпочитает продукты, богатые жирами, из-за повышенного содержания нейропептида Y в мозге. Миллионы лет назад это предпочтение, наряду с прочими причинами, сыграло роль в увеличении мозга предков человека и их ускоренного развития по сравнению с другими приматами. Косвенно нейропептид повлиял и на выработку социально-поведенческих стратегий раннего Homo: сдвиг в питании требовал регулярной добычи пищи, богатой жирами, а для этого необходимо было объединяться и координировать на охоте совместные действия...
...и отмазка, обещанная в заголовке, объясняет склонность человека к химическим и пищевым зависимостям. Всему виной высокая чувствительность к нейропептиду Y, его высокое содержание в полосатом теле мозга — и собственно большой мозг, который воспринимает хороший кусок мяса как награду, а стремление к этой награде — как стимул для интенсивной мыслительной деятельности.
Очень кушать хочется.