Найти в Дзене
Я - МАЧЕХА

Семейное обучение или...? Мы нашли компромисс со школой

Отвратительные родительские собрания, поборы, невнятный английский, учителя, которые заявляют о пользе физических наказаний, линейки по два с половиной часа на жаре...

"Автор, если вы так недовольны своей школой, почему не перейдете в другую или на семейное обучение, в конце концов?" как-то написала мне одна наша подписчица. И так совпало, что она написала это в тот вечер, когда мы с мужем бурно обсуждали эту тему.

Ну задолбало все, правда!

В общем, я будто прям подводила вас к этой статье, рассказывая весь этот треш)) А на самом деле-то я подводила саму себя и мужа к непростому решению. И вот, докладываю - да, мы созрели для СО (семейного обучения).

Никаких родительских собраний, где завуч запугивает проверками от опеки из-за того, что ты сварила борщ. Никакой беготни туда-сюда из-за второй смены.

Не надо бесконечно сдавать на шторы и на воду в кулере (которой все равно никогда нет). И никакого рюкзака, который для моей дочки как гиря неподъемная. Опять же, не надо бояться странных "казаков", которые открыто заявляют на родительском собрании, что будут бить детей и считают это нормальным.

Хватит с нас!

Прошли входные контрольные работы по русскому языку и математике. Из 27 человек только пять, включая Лялю, написали эти работы на 4 и 5. Все остальные - 3 и 2. Дети за лето забыли буквы! Считать - вообще разучились. Муж пеняет на учительницу: "Агаа, вот как "здорово" она их научила!". Я же списываю эти двойки на родительское раздолбайство: хотя бы чуть-чуть можно было летом с ребенком читать, считать и писать. Хоть по 20 минут в день.

Но вернемся к нашему СО. Мы решили не лишать Лялю школы полностью (хотя она за)). Художка или те же танцы не дадут ей полного понимания того, что такое детский коллектив.

Школьный класс - модель взрослого мира, где у каждого свое место: кто-то "красотка класса", кто-то спортсмен, кто-то мамина отличница, а кто-то раздолбай с последней парты.
Студии - это все же "компашка по интересам", а ребенок должен понимать, что все люди разные. Если ученик на уроках кажется глуповатым, он может быть офигенным спортсменом или дома печет такие тортики, как не каждый взрослый умеет. Каждый человек нужен и ценен. И у каждого свои тараканы в голове. Социализация нужна для понимания этого. А также для формирования уважительного отношения к окружающим, для умения выстраивать личные границы, да много для чего.

Так что мы решили сделать смешанную программу : СО плюс школа. Ляля будет ходить в школу только на русский язык и математику. Все остальное: английский, окружающий мир, литературное чтение я беру на себя. Делать домашние задания она будет наравне со всеми, просто в какие-то дни сдавать свои ДЗ и проекты пачками.

Наши книжки. Фото мое. Кстати, помните вон тот атлас - "Мир вокруг нас" (ну или "Мир и человек", если старое издание)? Я его когда нашла на Вайлдбериз, сразу же купила. По нему готовила Лялю к школе. Атлас из детства...:)
Наши книжки. Фото мое. Кстати, помните вон тот атлас - "Мир вокруг нас" (ну или "Мир и человек", если старое издание)? Я его когда нашла на Вайлдбериз, сразу же купила. По нему готовила Лялю к школе. Атлас из детства...:)

Точно так же контрольные: математику и русский она будет сдавать в классе, а остальное в индивидуальном порядке, тоже очно.

Что касается таких предметов, как ИЗО и технология, то ей зачтут поделки и рисунки из художки (потому что эти предметы ведет в школе учитель, который приходит из ее же студии). Нормативы по физре сдаст в определенный день. Музыку - устно, вопросами, плюс мы будем учить школьные песни.

Обсудили мы все это дело с учительницей, она спросила у директора, как нам это все оформлять. Я читала, что нужно писать заявление, что такие и сякие предметы мы выбираем для самообразования. Но директор дал добро учиться по такой схеме без заявлений, учитывая Лялино состояние здоровья... Вот думаю, не подвох ли это? Как, кстати, думаете вы?

Конечно, поначалу будет сложно, потому что месяц учебы мы сейчас потеряем из-за того, что Ляля в санатории до 18 октября. Там вроде есть какая-то учеба, но это все же не полноценная школа. Но думаю, что наши летние занятия не прошли даром и знаний ей хватит, чтоб вытянуть все на 4 и 5. Приедет и примемся за домашние задания.

В том, что справлюсь - я уверена. Классно, что мой ребенок понимает, что СО - это не значит просто уйти со школы и в телефоне сидеть. Да и у меня нет цели тупо все с себя сбросить и "уехать в командировку", всучив ребенку книжки. Я ж не мать Лерки (это падчерица).

Еще плюс! У нас будет полно времени на ЛФК, будем чаще делать физминутки, тянуться на фитболе и тд. Кроме того, я смогу задействовать материалы из Ютуба, тот же канал "Знайка.ру" или вот математику хорошо объясняет "Начальная школа онлайн", смогу использовать игровые формы в том же английском, карточки с картинками и прочее, а не просто нудеть по методичке.

Так что пожелайте нам удачи! Буду писать сюда о том, как мы справляемся, как всегда честно, без розовых соплей и рассказов о сплошных успехах. Минусы будут наверняка ;)

#школа #образование #семейноеобучение #забраладочьизшколы #учимсядома #вшколунеходим #домашнеезадание #мамаучитель #новыйопыт