Найти в Дзене
Афган. Сибирь. Крым.

Поле полю разница.

Вот такой интересный комментарий написали мне:

Фото красивые. Но работа как ни крути - нелегкая. Знаю о чем говорю - 10 лет в колхозе отработала. Хоть и «конторская» у меня была должность, но почти каждую субботу с апреля по ноябрь на полевые работы выходили. Так было принято в те времена, людей в полевых бригадах не хватало. На разные работы ходили начиная с сухой подвязки винограда в апреле до рубки капусты в ноябре. А посередине зеленая подвязка, цаповка, сбор черешни, сливы, яблок, помидор, огурцов. Да и зимой тоже - переборка картошки и яблок. А еще ж и своя делянка на подряд- то лук, то сахарная свекла, чеснок. Свекровь моя всегда приговаривала : лучше в городе с тряпкой, чем в селе с цапкой.

Спорить не буду но ответить и внести кое какую ясность имею большое желание. Итак.

Конечно работа не из самых лёгких, спору нет. Но тут необходимо вернуться в детство и вообще в прошлое.

Во первых народилась я ребёнком хоть и семимесячным но при этом росла довольно здоровым и не в меру подвижным. За что получала немало неприятностей от всевозможных воспитателей, вожатых и прочих пастырей молодняка. С врождённой тягой к животным. Как и почему так получилось не знаю, но только куклы, посуда, пупсы и прочая лабуда меня никогда не интересовала.

Видимо всё таки закладываются врождённые наклонности глубоко в зачаточном состоянии или на каком нибудь глубинном генном уровне.

Ну что такое четыре года? А я помню своего любимого игрушечного кота в сапогах и отсутствие интереса к куклам в детском саду. Зато был интерес ко всему живому и четвероногому. Так до сих пор ничего особо и не изменилось.

-2

Видимо по причине голодного военного детства моих родителей, была весьма старательно закормлена. И вот в совокупности всех этих факторов оказалась хорошо физически развита. Как я понимала лошадь с картины Сверчкова. Особенно после того как приходилось отсидеть почти неподвижно урок или впоследствии рабочую смену.

Я никогда не занималась спортом, но часто слышала вопрос - ты спортсменка? Нет. Ой нет)

Так написала - старательно закормлена, можно подумать, что кто то плохо кормил своих детей? Но в те времена были такие, а никаких ПДН тогда и в помине не было. Две моих подружки были из семей с пьющими родителями и я знаю о чём говорю. Они ели хлеб смазанный маргарином или смальцем не просто как съедобное, но как лакомство. А уж если приходили ко мне в гости когда я была дома одна... Кстати сказать, мои родители ни разу не сказали ни одного слова против.

Подруги завидовали моей сытости и одетости, а я жутко завидовала их свободе и тут мы друг друга не очень понимали. Да, так было.

Так же никак не могла понять - ну как можно есть то, что дают в столовых?

Дет.сад, школа, пионерлагеря, строй отряды... нет, там кормили не плохо наверное, потому что народ ел. А я не могла. Особенно первое. Только какой нибудь гуляш или кусок курицы со второго. Или кусочек мяса из супа. И третье, только если это был не кисель. А спасал свежий горячий хлеб который привозили по вечерам в пионерлагерь и запросто отдавали желающим на растерзание. Вот то был хлебушек! Да...

Небольшое отступление: картина называется "Конюх выводит лошадь из конюшни". Можно подумать - ну ничего себе, выводит... Да, такое бывало. У породистых теплокровных лошадей когда они застаивались в денниках. Ну может и не совсем уж так, через край, но нечто подобное. После двадцати минут проездки в качалке руки немели начисто ,никакой строгий трензель не помогал.

Да что там породистые - моя обычная деревенская лошадка так просила отпустить поводья, что через десять минут разминки я была уже в мыле не хуже неё самой. Тип нервной деятельности тоже имеет значение. Никуда не поскачет флегматик, не усидит на одном месте холерик.

Далее была наша деревенская жизнь, которая подразумевает физическую работу, если ты держишь большое хозяйство. Такая жизнь мне нравилось. А мускул, как известно, растёт в тренировке. В общем, энергии мне было не занимать и сил хватало на всё, а главное, что это "всё" приносило душевное равновесие и радость бытия.

Возможно, если бы я родилась в деревне, то и сельской жизни бы мне не захотелось. Вот мы, к примеру, ездили на картошку, на выделяемый участок для рабочих завода. Родители брали нас с собой. И вот эти самые картофельные работы настолько стали мне поперёк горла, что долгие годы просто не могла про неё слышать и всячески избегала таких поездок.

Даже уехав жить в деревню, жить так, как мне хотелось, несколько лет именно картофельные работы давались мне с трудом. Со временем, правда, это прошло и тоже стало доставлять удовольствие.

-3

И если бы мне вменялось в обязанность выходить на "цаповку" (это слово неизменно веселит, никак не могу привыкнуть))) или там прополку или ещё какую подвязку то при отсутствии интереса это лично у меня вызвало бы неприязнь и полное нежелание заниматься навязанной работой.

Ведь мотивация для работы тоже у всех разная. Кто то хочет заработать много и ещё больше. Кто то хочет тёплое спокойное место. У кого то нет выбора, а кому то вообще всё равно. И есть такие, кто хочет заниматься любимым делом, потому что жизнь одна и не каждый хочет тратить её на унылую хоть и денежную работу. Я выбираю интерес.

Как то приехав погостить в деревню увидела во дворе большую кучу дров. За несколько дней переколотила её с большим удовольствием и чуть не с восторгом. Было мне тогда 18 лет. Никто не просил этого делать, скорее даже наоборот. До сих пор помню как это было интересно и увлекательно. И как же мне не хотелось возвращаться в город.

-4

Я работала в заводской лаборатории. Тихо, спокойно, дружно. Никто никуда не торопится и дел особо то никаких не было. Вполне можно было и почитать и даже поспать. Но как же там было скучно! Как хотелось мне обратно в деревню, хотя к тому времени был у меня уже печальный опыт деревенской жизни.

Ну так вот. Как можно сравнивать впечатления от одной и той же работы при разных жизненных опытах.

Одно дело когда тебя зовут и вы договариваетесь что и как, и другое когда тебя привозят стадом, все по свистку начинают движение, по свистку тот же самый перекур и по свистку же выходят с поля. Доводилось несколько раз видеть бригады, похожие на бывших зеков. И тёток, которые крыли матом похлеще иных мужиков. Ой нет.

Есть люди, которые ищут работу, бегают туда, ездят сюда... Нам звонят домой и приглашают выйти. И на дом приезжали. Да и сейчас бывает. Недавно вот звали собирать виноград и цену предложили хорошую. Мы там весной землянику собирали. Правда мы туда не пошли, да и не разорваться же.

Так что звучит то как бы и одинаково: работа на полях. А работают там люди совсем по разному. Да и далеко не каждому разрешат выносить с поля вкусняшки, а мужу почему то сами предлагают. Вот такие дела.

-5