Итак, энергия — это свойство материальной системы обмениваться движением, или создавать движение.
Мы привыкли оценивать кинетическую энергию тел относительно земли или массивных тел связанных с землёй.
Для материальной системы энергия взаимодействия определяется приведённой массой системы и взаимной скоростью сближения тел перед взаимодействием.
Приведённая масса это Мп = м1*м2/( м1+м2).
В случае взаимодействия тел с землёй мы получаем: Мп = м1*мз/( м1+мз) ≈ м1*мз/ мз= м1
И тогда из формулы кинетической энергии исчезает второе тело — гораздо более массивная земля, и это позволило ошибочно приписать кинетическую энергию движущемуся телу, хотя все мы прекрасно знаем, что энергия взаимодействия двух автомобилей совершенно разная, при встречном или столкновении вдогон, при одинаковых скоростях их относительно земли.
И в примере с «измерением кинетической энергии частиц космических лучей» достаточно представить, что свинцовая мишень «убегает» от частицы со скоростью на 1% меньшей скорости частицы. Тогда их взаимная скорость будет равна именно этому 1% от скорости частицы относительно земли, а «измеренная» (поглощённая мишенью) энергия составит всего 1/10000 от энергии поглощённой неподвижной мишенью.
И также причаливание корабля к станции камня на камне не оставляет от ложного утверждения о принадлежности кинетической энергии движущемуся телу.
То же самое относится и к энергии потенциальной — она также является свойством материальной системы, а не одиночного тела.
После всего изложенногоутверждение об эквивалентности массы и энергии становится очевидно ложным, ибо это разные свойства принадлежащие разным объектам.