Рекомендую прочитать статью даже тем, кто знает, как выращивать черную смородину. Здесь будут даны не только общие рекомендации, но и рассмотрены нюансы, способные увеличить урожай, а ягоду сделать слаще и крупнее.
Место посадки и требования к грунту
Черная смородина больше других ягодных кустарников требовательна к влаге. Поэтому сажать ее можно в низинах, но категорически противопоказано на небольших «блюдцах», так как там повышается вероятность замокания корней. А как раз это недопустимо.
Некоторые источники утверждают, что залегание грунтовых вод должно быть ниже полутора метров. На самом деле нельзя, чтобы они поднимались выше 70 см.
Посадка возможна на открытом месте и в полутени (там ягода будет даже крупнее). Например, под сенью деревьев молодых или с ажурной кроной. Но есть нюанс. Там расстояние между кустиками увеличивают в полтора раза по сравнению с рекомендованным в описании сорта. Причина – недостаток солнца заставляет черную смородину увеличивать площадь питания и разбрасывать горизонтальные корни на большее расстояние.
Черная смородина растет на нейтральных и слабокислых грунтах. Нельзя, чтобы уровень pH был больше 6,5 или меньше 5,1. Щелочные почвы требуют внесения верхового (рыжего) торфа, кислые – известкования.
По поводу требований к составу грунта: первостепенное – их влагоемкость. Идеально подходят свежие черноземы или плодородные суглинки, но мириться черная смородина будет с тяжелыми и средними. Также допустима посадка на серых лесных грунтах, дерново-подзолистых и не только. Чрезмерно легкие почвы «утяжеляют» внесением глины.
Как поливать черную смородину
Культура очень требовательна к влажности. При недостаточных орошениях дает мелкую ягоду. Плюс листья растут небольшими, быстро желтеют и облетают, что ослабляет куст. Ведь именно эти вегетативные органы обеспечивают растение пластическими веществами и осуществляют фотосинтез.
Поливы черной смородины надо делать по мере необходимости, а не по графику. Влажность грунта следует поддерживать на уровне 50-70%, а то и больше. Но нельзя допускать длительного замокания корней, а вот краткосрочное, например, во время затяжных дождей или таяния снега черной смородине не страшны.
При 50-75% влажности сжатый в кулаке грунт превращается в ком, а земля немного липнет к рукам. Разница между 50-75 и 75-100% заключается в степени прилипания: в первом случае это «немного», во втором – «сильно».
Потребность во влаге увеличивается во время цветения и налива плодов черной смородины, а также осенью, в преддверии зимы.
Подкормка черной смородины
Не будем подробно рассматривать вопрос – это большая тема. Отметим только, что больше всего питательных веществ черная смородина выносит из грунта весной и в первой половине лета. А вносить основную часть подкормок надо осенью и ранней весной под перекопку. Для взрослых (начиная с четвертого года жизни) растений – в приствольный круг диаметром 1,5-2 м.
На 1 кв. м прикорневой зоны взрослой черной смородины расходуют 4-6 кг органики, около 20 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 50 г простого суперфосфата. В середине сезона лучше пользоваться специализированными удобрениями для ягодных кустарников. Только не надо говорить, что это дорого. Препараты ТМ «Чистый Лист» – весьма бюджетный вариант при хорошем качестве.
Обработка грунта
Почву под черной смородиной рыхлят 5-7 раз за сезон. После первого проводят мульчирование слоем 6-8 см. Кстати, это кустарник, а не однолетний овощ, наличие мульчи не освобождает хозяев от рыхлений. Естественно, проводят прополки.
Перекопку приствольного круга проводят осенью. На периферии куста глубина должна составлять 7-8 см, близко к центру – 3-4 см. Если в качестве мульчи использовался перегной, его заделывают, солому сгребают и убирают.
Обрезка кустарников
Начинается при посадке. К 4-5-летнему возрасту куст черной смородины должен быть полностью сформирован. Опять же, это большая тема, требующая отдельного рассмотрения. Скажу только, что обрезку опытные садоводы делают только осенью. Весной операцию необходимо закончить до раскрытия почек, но именно на черной смородине они распускаются рано и «внезапно» – вчера еще стояли голые ветки, а сегодня уже зеленый конус.
Кто-то может сказать, что пропущены подготовка к зиме и опрыскивания. Да, действительно, профилактические обработки надо проводить обязательно, но в этом нет ничего особенного. А зимует в хорошо напитанной влагой почве и подкормленная в конце сезона фосфором и калием черная смородина в большинстве регионов без укрытия.