Найти в Дзене
Лесавік

Elomya Lateralis.

Время от времени я рассказываю о мухах, перелетающих с цветка на цветок на лугу или полянке. Большое число этих мух относятся к Тахинам, или мухам-паразитам. Это как правило теплолюбивые мухи, питающиеся цветочным нектаром, пыльцой, и сладкой падью на поверхности листьев. Правда, во время сильной жары они всё же предпочитают прятаться в тени. Спариваются они сразу после завершения окукливания. А вот яйца в теле самок созревают долго, иногда даже месяц. Всё это время самки ведут себя вполне безобидно. Но когда подходит время, им уже не до умиротворения - самки начинают активно искать жертву или место, где можно отложить яйца или личинок. В зависимости от вида, Тахины могут искать гусениц, ос, жуков, щитников. Одни откладывают яйца на листья, другие на почву, чтобы появившиеся личинки уже самостоятельно искали жертву. Некоторые яйцекладущие и живородящие откладывают на тело будущего хозяина. Спешить приходится особенно живородящим - ведь сформировавшейся личинке нужна белковая пища, и ей всё равно кого есть.

Хотя на первый взгляд кажется, что Тахины не разборчивы в пище, это не так. На самом деле для полноценного развития каждому виду нужен исключительно "свой" хозяин. Ведь его тело идеально подходит для развития и питания личинки. Особенности строения Тахины точно так-же рассчитаны на выход взрослой мухи из тела определённого насекомого.

-2

Сегодня у нас в гостях муха, которая и относится к семейству Тахинид. Это Elomya Lateralis. Это небольшая муха около семи миллиметров величиной. Как и все теплолюбивые Тахины предпочитает освещаемые Солнцем территории - поляны, сухие луга. Летает эта муха с мая по август, отдельные особи встречаются и до октября.

-3

-4

Elomya Lateralis - довольно редко встречающийся вид, поэтому наблюдений за жизнью этой мухи сделано немного.

Интересен этот вид тем, что его "специализация" - клопы. Именно на тела этих насекомых самка Эломии откладывает яйца. Личинка мухи растёт в теле клопа поедая его заживо. Паразитировать она может как на взрослом насекомом, так и на его личинке. Интересно, что личинки из нескольких яиц, отложенных одновременно, развиваться будут не синхронно. Старшая из личинок к завершению своего развития убъет и хозяина и других личинок в его теле. Происходит это для того, чтобы популяция мух не превысила популяцию клопов, нужных для питания личинок. Именно с такой проблемой и столкнулись учёные, пытаясь искусственно разводить Elomya Lateralis для борьбы с клопами в сельском хозяйстве. Мухи упорно отказывались становиться доминирующим видом.

-5

-6

-7

-8

Однако недавно Эломии показали себя действительно очень полезными человечеству. Исследователи, изучавшие в лесах Португалии инвазивного клопа Leptoglossus Occidentalis, предпочитающего питаться семенами сосны, которого человек распространил по Европе, Африке, Восточной Азии и Южной Америке, выяснили, что главным его врагом, сдерживающим распространение стала эта муха. Это открытие стало действительно очень ценным особенно на фоне того, что на родине клопа - в Северной Америке его естественные враги до сих пор неизвестны.

-9

-10

Мир Тахинид действительно огромен и разнообразен. И "узнать в лицо" конкретную муху неспециалисту крайне тяжело, а в полевых условиях это просто невозможно даже для энтомолога. Главный отличительный признак Elomya - сомкнутые на конце крыла жилки.

Наука
7 млн интересуются