Мультиварка сегодня имеет довольно обширный функционал. Теперь в ней можно не только сварить кашу или суп, но и приготовить более сложные блюда вроде копченого мяса или выпечки. Поэтому, к выбору прибора стоит подходить основательно. На процесс и результат готовки влияет не только количество режимов или мощность ТЭНа, но и размер мультиварки.
Мы решили провести исследование и выявили, какой объем чаши подойдет для конкретных целей и какая чаша для мультиварки лучше, ведь тип покрытия и материал не менее важны, чем ее объем.
Какие бывают размеры мультиварки
Простыми словами, мультиварка – это электрическая кастрюля с возможностью автоматизации процесса готовки. Если говорить профессиональным языком, то это автоматизированный кухонный прибор, который позволяет готовить пищу с помощью автоматических или полуавтоматических режимов.
Мультиварки бывают профессиональные и полупрофессиональные. Первый тип больше подходит для тех, кто будет использовать только основной функционал – подогрев пищи, готовка по таймеру, каши, простые супы и йогурты. С профессиональным прибором вы получите больше возможностей для кулинарных экспериментов и более разнообразное меню – от разной выпечки и жареного мяса, до авторских рецептов.
Также мультиварки подразделяются по:
- Уровню мощности. Диапазон варьируется от 200 до 2000 Вт. Чем больше мощность, тем больше порция и быстрее сам процесс готовки.
- Типу нагрева. Самые распространенные мультиварки оснащаются ТЭНами. Это проверенная временем технология, которая отличается своей простотой и эффективностью. Индукционные мультиварки порадуют своей скоростью и возможностью 3D-нагрева. Такой тип чаще используется в профессиональных моделях.
- Функциям. Кроме нагревания и варки, некоторые модели также могут коптить, жарить, печь или варить на пару. Здесь стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
- По размеру чаши. Средний объем чаши составляет 3-5 литров. Этого вполне хватит для приготовления ужина на 3-4 человек. Для большего количества гостей стоит присмотреться к моделям от 5 до 10 литров.
- Типу покрытия. Бюджетные мультиварки чаще идут без покрытия. Здесь вы можете столкнуться с пригоревшей пищей и трудной очисткой чаши. Модели с антипригарным покрытием заметно легче мыть. С ними можно не волноваться о подгорании пищи даже при особо высоких температурах.
Это самые основные характеристики, которые помогут вам определиться с выбором в большинстве случаев. Ключевые особенности каждого прибора зависят от модели и возможностей производителя.
Как подобрать необходимый объем и габариты
В этом разделе мы разберем, на что конкретно влияет объем чаши мультиварки, и какие габариты лучше выбрать.
Объем бывает:
- От 1 до 3 литров. Отлично подойдут для приготовления блюд на 1-2 человек или кипячения воды.
- Стандартный объем мультиварки – 3-5 литров. С такими размерами вы получите больше возможностей для различных рецептов, а также сможете накормить до 5 человек.
- 5-10 литров. Габаритные модели подойдут для больших семей и частого приема гостей.
Функционал мультиварки практически не зависит от ее объема. Он чаще всего определяется самим производителем. Поэтому, выбирать объем следует ориентируясь именно на количество человек и желаемый размер порций. Но именно профессиональные модели часто идут с увеличенным объемом, так как он требуется для приготовления особо сложных блюд.
Типы покрытия чаши
Если вы заботитесь о качестве блюда, не хотите тратить время на очистку чаши от пригоревшей пищи и постоянную слежку за состоянием продуктов во время готовки, то в таком случае стоит покупать только мультиварки с антипригарным покрытием. Рассмотрим, какое покрытие лучше для чаши мультиварки и какие варианты можно встретить на рынке бытовой техники.
Керамическое
Главное достоинство керамики – это ее экологичность. При нагреве до 500 градусов она совсем не выделяет токсичных веществ, которые могут испортить блюдо и отразиться на вашем здоровье. Но керамика требует к себе особое внимание. Такое покрытие легко раскалывается при падении, а также не терпит щелочей и агрессивных моющих средств.
Металлокерамическое
Главное отличие от керамического покрытие – это наличие в составе хрома или никеля. Это наделяет покрытие большей теплоемкостью и теплопроводностью, что обеспечивает быстрый нагрев и длительное сохранение тепла. Из недостатков – такая же хрупкость.
Металлокерамика встречается редко и часто стоит дороже обычной керамики. Поэтому, брать ее стоит только для конкретных целей. В случае повседневного использования мультиварки для базовых задач, разница будет едва заметна.
Тефлоновое
Это наиболее распространенный тип покрытия. Он по праву считается проверенным временем и демонстрирует хорошие эксплуатационные свойства. Тефлон не выделяет токсичных веществ, долго сохраняет температуру и легко очищается от остатков пищи. Из недостатков по прежнему хрупкость покрытия – его легко поцарапать ложкой или вилкой.
Такое покрытие можно встретить в любой ценовой категории, за исключением ультра бюджетных мультиварок без покрытия. Им оснащают как профессиональные, так и полупрофессиональные модели.
Мраморное
Главное преимущество мраморного покрытия – его прочность и износостойкость. Оно не боится царапин, сколов и агрессивных моющих средств и обладает длительным сроком службы. Но за такие характеристики придется отдать в разы больше средств.
Кроме того, мрамор обладает особо прочной структурой. Он не только выдержит падение, агрессивные моющие составы и активное использование металлических приборов, но и выдержит запредельные температуры, не оставив в вашем блюде посторонних примесей.
Титановое
Менее распространенное покрытие. Особых преимуществ перед мрамором у него нет – прочность и теплопроводность находятся на одном уровне. Титан отличается лишь чуть меньшим весом.
Угольное
Угольное покрытие – это отличный вариант для тех, кто внимательно следит за своим рационом. Уголь – это натуральный и экологически-чистый материал. Это значит, что помимо антипригарных свойств также обеспечивается сохранение всех полезных свойств продуктов и нулевое воздействие на пищу.
Уголь также славится очистительными свойствами. С его помощью фильтруют воздух, воду и другие элементы. Это особо ценное свойство для тех случаев, когда мультиварка используется активно и выступает в качестве основного способа готовки еды.
Какая чаша для мультиварки лучше и безопаснее
Эту характеристику мы будем рассматривать с точки зрения покрытия. Для того, чтобы сделать правильный выбор, стоит определиться с тем, что именно требуется от конкретного покрытия.
Если для вас важно быстрое распределение температуры, теплоемкость и нетребовательный уход, то можно остановиться на классическом варианте – тефлон. Это самый распространенный тип покрытия, который применяется в кухонной технике долгие годы за счет сочетания своей эффективности и доступной цены.
Для активной жарки мяса, выпечки и постоянного использования мультиварки на высоких температурах стоит присмотреться к моделям с мраморным или титановым покрытием. Они совсем не выделяют вредных веществ, не боятся острых приборов и легко воспринимают даже самые сильные моющие средства, сохраняя свою структуру и не выделяя токсичных веществ.
С экологической точки зрения можно выбрать керамику или металлокерамику. Уровень ее воздействия на окружающую среду и шанс испортить блюдо равны нулю.
Для обеспечения здорового ужина или активной готовки детского питания стоит остановиться на угольном покрытии. Так как оно является полностью органическим, оно никак не влияет на окружающую среду и продукты. Наоборот – все самые полезные свойства ингредиентов будут сохранены.
Мы тщательно проанализировали сегодняшний рынок бытовой техники, просмотрели форумы, отзывы покупателей и провели собственные тестирования, чтобы полностью ответить на вопрос – какая чаша для мультиварки лучше. Конечно, для конечного покупателя подходящим может оказаться совсем другой вариант. Но в большинстве случаев эта статья будет полезной и поможет вам определиться с итоговым выбором.