Совершение маневра "поворот направо" является, по сути, самым простым маневром. Так, при данном повороте, маневр в большинстве случаев совершается с крайне правой полосы, и не пересекается с другими участниками движения (кроме пешеходов и самокатчиков).
ДТП при совершении данного поворота крайне редки, но, все же, бывают.
И так, правила дорожного движения гласят: п. 8.5 ПДД. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Другими словами, Перед поворотом направо необходимо занять на проезжей части своего направления крайнее правое положение, а чтобы повернуть налево или развернуться – крайнее левое положение.
Крайнее положение на проезжей части может обозначаться разметкой, бордюром, тротуаром, или обочиной - в зависимости от дорожной обстановки.
А как быть, если заезд на прилегающую территорию узкий. То есть, при заезде с крайнего правого положения машина не сможет вписаться в поворот, не задев, к примеру, бордюр? В таком случае, правила позволяют немного пренебречь вышеуказанными нормами, и начать совершать маневр не с крайней правой стороны дороги, а с центра, или с левой стороны дороги (водители большегрузов или автобусов поймут). В этом случае нужно быть крайне внимательным, ведь на дороге дураков много развелось. И вот тут самое главное - сложность определить степень ответственности при ДТП.
Перейдем к конкретной ситуации.
Автомобиль А двигался по главной дороге. Намереваясь совершить маневр "поворот направо", заблаговременно включил соответствующий указатель поворота, и начал притормаживать. Перед непосредственно поворотом, полагая, что не впишется в заезд, и чтобы увеличить радиус поворота, подвинулся немного левее. В это время Автомобиль В (остановился чуть далее) то ли из-за невнимательности, то ли полагая, что авто А намеревается повернуть налево, начал втискиваться между авто А и краем проезжей части справа. Итог закономерен - столкновение по касательной. Из повреждений: повреждение ЛКП дверей, крыльев и капота.
Какой итог?
Я, все таки, придерживаюсь позиции, что вина обоюдная: авто А нарушило правило расположения ТС на проезжей части при совершении маневра "поворот направо", а авто В нарушило правило соблюдения дистанции при движении на проезжей части.
В данном случае виновным в ДТП был признан водитель авто А. А насколько правомерно, мы уже не узнаем, так как, водитель отказался обжаловать данный факт.