Найти в Дзене
Hippopo11

Компьютер и алкоголизм. И разрушитель мифов

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и постоянный читатель, некто Пантелей - биолог по образованию. И просто грамотный человек, в кое-чем смыслит. В том что для меня "темный лес", и о чем я могу только догадываться. И сегодня он о мифах...

Традиционно выделяю его слова жирным шрифтом. Готовы почитать? Почитайте, конечно:

Фото от Сергея Сергеева. Домашнее
Фото от Сергея Сергеева. Домашнее

Я тогда ответил Тине.

Мозг... Внесу ясность и развею некоторые мифы. Мозг человека содержит 80-90 миллиардов (!!!) нейронов и столько же ненейронных клеток. Собственно кора головного мозга содержит 16-18 млрд нейронов. Масса мозга колеблется между 1000-2000 граммов.

Миф первый: чем больше мозг, тем умнее человек. Нет, умственные способности никак не связаны с массой мозга. "Наблюдали" идиота с массой мозга под три килограмма. И были весьма известные личности с мозгом около 1 кг. Вообще принято судить о степени развития и сложности мозга по отношению масс спинного и головного. У человека 1:50, а у кошки, к примеру, 1:1. Есть ещё несколько параметров оценки. Отношение массы головного мозга к массе тела. У человека 1:40 в среднем, у кошки 1:125. У дельфинов, кстати, самое высокое отношение среди не приматов - 1:60 - 1:70.

Миф второй. "Человек использует мозг не более чем на 1 %. Или даже меньше".

Во-первых, а как подсчитать ресурс в процентах?

Во-вторых, мозг - это не только "думалка". Он отвечает за большинство процессов в организме: восприятие, дыхание, терморегуляция, движение, ориентация в пространстве, много за что. Это самый энергозатратный орган человека. Он потребляет половину поступающей глюкозы и выделяет огромное количество тепла. Хоть мозг идиота, хоть гения - без разницы.

И главное отличие мозга от компьютера - это то, что цепи прохождения нервных импульсов ветвятся, процесс может быть "распараллелен" совершенно невообразимым образом, цепи могут выстраиваться заново другими путями, чего не может сделать машина. Именно поэтому люди восстанавливаются после инсультов и прочих болезней, а в компе мы просто меняем процессор.

Ну и к вопросу мозга алкашей. Этанол - сильный нейротоксин, помимо прочих токсичных свойств. Разумеется, он может вызывать и вызывает практически необратимые изменения, именно в силу своей токсичности.

Изменения как на морфологическом уровне, так и на биохимическом. А уж психология следом подтягивается.

Саня Мылов прислал. Хэнд-мейд. На подарок
Саня Мылов прислал. Хэнд-мейд. На подарок

А написал он после прочтения статьи на канале, загляните, это здесь:

От себя: недавно читал статью где про мозг человека написано что он весит 1350 граммов. Но допускаю что может и 2 кг весить, тем более размер головы у всех разный. Про пропорции вообще не в курсе.

Но что характерно - то что некоторые люди с маленькой (даже визуально) головой очень часто умнее меня, с головой 59-60 размера. А может и не умнее, просто они знают свою "тему" и всё. Вовремя "понты колотят", причем артистично. А сам по себе спектр знаний (у них) может быть неширок. Круто я "обосновал", про себя😁😉😁😁😁😁

Второе: мозг человека - самая совершенная "машина", сотворенная Богом. Куда уж "железяке" до человека? Правда сейчас входят в жизнь нейросети, как бы они не обучились (а они учат сами себя) лучше нас... Но, думаю, Всевышний всё-таки мудрее, и этого не случится.

Ну а про мозг алкаша... Это вопрос слишком разносторонний, по этой теме Нобелевку кому-нибудь когда-нибудь присудят. Не уровень Дзена. Слишком много всего. Ясно одно - алкаш, в той или иной мере, калека. Вопрос только в степени ущербности.

Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!
Наука
7 млн интересуются