Найти тему
Вадим Комиссаров

"Вечный двигатель" для спутников разрабатывают конструкторы из МАИ и МГУ. Долгожданный прорыв Российской науки.

Рerpetuum Mobile, или вечный двигатель. Сколько столетий поколения инженеров и ученых стремились к созданию этой несбыточной пока мечты. Между тем неожиданно новости о разработках двигателя, способного работать невероятно долгое время, пришли от разработчиков Московского авиационного института (МАИ) а так же Московского государственного университета (МГУ) занятых конструированием двигательной установки спутников, предназначенных для работы на низких орбитах, высота которых составляет около 200 км. Об исследованиях сообщили в издании Известия. Для работы двигателю не будет нужно топливо, как обычным двигательным установкам. Он будет способен создавать тягу, используя газы прямиком из атмосферы - азот и кислород, которые еще сохраняются в достаточном количестве на данном расстоянии от Земли.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Применение такой системы существенно снизит размеры спутников и затраты на их выведение в околоземное пространство.

По словам разработчиков, двигатель будет захватывать набегающий на спутник поток газов из атмосферы, сжимать и подавать его в двигатель, где он уже превращаться в плазму под воздействием электрической энергии, полученной от солнечных панелей, установленных на спутнике. Затем, воздействуя на плазму электрическими полями, нужно ускорять ионы и в результате получать реактивную тягу.

Что же, разработка не первый взгляд кажется довольно перспективной. Благодаря данной технологии, возможно, можно будет опутать сетью Интернет весь Земной шар. Да и создание двигателя на столь инновационных принципах работы необходимо для того, что бы Россия продолжала оставаться в обойме высокотехнологичных стран. По оценке разработчиков, опытный образец можно будет получить в течении пяти-семи лет. Главное, что - бы проект не превратился из "вечного двигателя" в "вечный долгострой" с бесконечным финансированием и переносом сроков сдачи. Хочется надеяться, что мы все таки дождемся прорыва от наших конструкторов, который поспособствует в будущем появлению связи и Интернета в самых удаленных уголках нашей необъятной Родины.

Наука
7 млн интересуются