Наша фамилия нам дается с рождения.
Очень необычные для уха советского человека фамилии советских бойцов напрямую ассоциировались со зловещими фамилиями главарей гитлеровского рейха, их генералов.
Стоит только представить, каково было тем советским бойцам, что носили такие, прямо стоит сказать, неблагозвучные во время Великой Отечественной фамилии. Доказывать свой патриотизм и честное служение Родине наверняка приходилось сверх всякой меры, даже если никто ничего не говорил и не намекал.
К сожалению, не обо всех героях статьи есть достаточно информации.
О некоторых героях с необычными фамилиями и будет статья.
Пулеметчик, красноармеец Семен Константинович ГИТЛЕР, 73-й отдельный пулеметный батальон Тираспольский УР
Родился в 1922 году в Хмельницкой области Украины, по национальности еврей. В РККА окончил пулеметную школу и попал в Тираспольский УР.
К июню 1941 года в Тираспольском УРе имелось 262 пулеметных точек. Вот, в одной из них, на высоте 176,5 метра, и находился за пулеметом Семен Гитлер.
Из сохранившегося в архивах журнала наблюдений 73 отдельного пулеметного батальона, где служил Семен, известно, что бои шли еще 20 июля 1941 года.
С 25 на 26 июля гитлеровцы форсировали Днестр и прорвали оборону советских частей. Дот, оборону которого держал стрелковый взвод, где служил Семен Гитлер, был окружен и почти целиком погиб в бою. Сам Семен не покинул свою позицию, отстреливался, пока оставались патроны, а под покровом ночи смог выбраться незамеченным и скрыться.
Как оказалось, Семен оказался в уже в тылу врага. Около десяти километров он пробирался к линии фронта. При этом не бросил свой пулемет, хотя без наличия боеприпасов оружие было всего лишь бесполезной и тяжелой железякой. Стоит учитывать, что Семен еще и ранен был.
Затем участие в обороне Одессы, в числе других был переправлен в Крым.
9 сентября 1941 года командующий Приморской Армией подписал наградной лист о награждении медалью "За Отвагу" красноармейца, пулеметчика с очень необычной для РККА фамилией - Гитлер.
Пулеметчик Семен Константинович Гитлер погиб 3 июля 1942 года в боях при обороне г.Севастополя ...
_______________________________________________
Телефонист, красноармеец Шопшиль Матвеевич ГЕРИНГ, 189-й минометный полк 12-й отдельной минометной бригады РГК 1-й Украинский Фронт
Родился в 1924 году в г.Орша Витебской области Белоруссии.
Из Приказа о награждении медалью "За Отвагу" -
А вот так описан подвиг Шопшиля Геринга, за который его наградили орденом Отечественной войны II-й степени -
"... Красноармеец Геринг Ш. М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р. Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.
Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт.
Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку, тов. Геринг под огнем противника устранил 18 порывов линий связи.
Красноармеец Геринг Ш. М. достоин провительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени"..."
После Победы, 9 мая 1945 года Шопшиль Геринг был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Есть информация о награждении ветерана войны Ш.М.Геринга орденом Отечественной войны I-й степени 6 апреля 1985 года.
_________________________________________
Старший техник-лейтенант Евгений Павлович ГЕСС, 24-й отдельный танковый полк 3-го гвардейского механизированного корпуса
Информации о нем мало.
Родился в г.Харькове в 1914 году, призван в ряды РККА в июне 1941 года в Кустанайской области Казахской ССР.
Служил в подразделении, что проводило ремонт и восстановление бронетехники, поврежденной в боях или вышедшей из строя по причине поломки. Надо понимать, что это очень непростая задача была, особенно в полевых условиях или суровой зимой.
Вот так старший техник-лейтенант Е.П.Гесс был представлен к медали "За боевые заслуги" -
"...Тов. Гесс имеет большой опыт по ремонту и востановлению боевых машин, преобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя - требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад.
Тов. Гесс быстро и качественно востанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков.
Тов. Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями.
За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков..."
Старший техник-лейтенант Евгений Павлович Гесс погиб в бою 5 апреля 1944 года.
__________________________________________
Полковник медицинской службы Николай Вячеславович ГОТ, служил в эвакогоспитале 1171.
Родился в 1887 году в г.Санкт-Петербурге, стал врачом. С 1918 по 1945 годы был военным врачом в рядах РККА.
10 октября 1940 года Н.В.Готу было присвоено звание бригвоенврач.
Эвакогоспиталь 1171, в котором служил и трудился бригвоенврач Гот, располагался в Ленинграде со 02.08.1941 по 01.05.1945 годы.
За время Великой Отечественной Николай Вячеславович Гот был награжден несколькими орденами и медалями, спас не одну жизнь.
В 1943 году при введении новых званий и проведения переаттестации, вместо звания бригвоенврач получил звание полковник медицинской службы.
Из представления на Н.В.Гота -
"... Бригвоенврач ГОТ, Николай Вячеславович служит в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков.
В Э. Г. работает старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов. Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи.
За время своей работы в Э. Г. 1171 через терапевтические отделения, руководимые тов. Гот прошло 4.569 больных; через руководимую им Госпитальную Комиссию — 1.002 раненых и больных.
Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в Госпитале тов. Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов. Гот воспитывает молодые кадры военных врачей-терапевтов, из которых 4 в настоящее время занимают должности Начальников терапевтических отделений.
Немало нового внес т. Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цынгой, значительно снизив смертность больных..."
Николай Вячеславович Гот скончался в 1947 году.
______________________________________
Генерал-майор авиации Александр Владимирович БОРМАН.
Родился в 1902 году на Кавказе - в г.Батум. В Красной Армии с 1921 года - направлен в создаваемую тогда авиацию.
За плечами летчика Александра Бормана Егорьевская теоретическая школа Красного Воздушного флота, Высшая школа воздушной стрельбы и бомбометания.
В 1936 году за достигнутые успехи Александр Борман награжден орденом Ленина. Войну встретил в Киевском ОВО.
То были первые, самые страшные месяцы войны - стремительное наступление вермахта, не разбериха, страшные потери, отступление ... В сентябре вместе со штабом фронта полковник Борман попал в окружение, из которого вышел к своим через 12 дней.
Новое назначение - командующий ВВС 40-й армии, которая в это время вела упорные оборонительные бои.
В декабре 1941 года полковнику Борману было присвоено звание генерал-майор авиации.
Из характеристики на генерал-майора авиации А.В.Бормана -
"... Тов. БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года, за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА.
В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам. Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии.
С 18.5. по 4.7.42 года частями 220 авиадивизии в воздушных боях сбито 117 и подбито 34 самолетов противника. Кроме того уничтожено при штурмовках аэродромов 5 самолетов противника.
С 1.12.42 года по 5.4.43 года за период командования тов. БОРМАН дивизией и наступательных операциях по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков частями произведено 2610 боевых вылетов, с общим налетом 2.670 часов...
...Полученный боевой опыт на фронтах Отечественной войны тов. БОРМАН умело передает Командирам и летному составу полков.
Умело и мужественно руководит боевой работой авиаполков дивизии. Дисциплинирован. Требовательный командир и организатор..."
Уже в конце войны стал заместителем командующего 5-й воздушной армией 2-го Украинского Фронта, принимал участие в Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.
После окончания войны служба в Одесском и Забайкальском военных округах.
В январе 1956 года уволен в запас.
Генерал-майор авиации Александр Владимирович Борман скончался 1 апреля 1982 года.
___________________________________________
Майор Юрий Сергеевич МАНШТЕЙН, старший помощник начальника отдела ремонта и эвакуации Управления Командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками Ленинградского Фронта.
Родился в 1909 году. Происходил из дворян. Отец - Сергей Андреевич Манштейн (1858-1934) - действительный статский советник, правитель дел Ученого Комитета Министерства Народного Просвещения.
Мать - Надежда Александровна, племянница русского писателя Г.П.Данилевского, известного романами из истории России XVIII–XIX веков.
С.А.Манштейн - автор ставших известными переводов "Илиады" Гомера, "Энеиды" Вергилия, введения и примечания к "Запискам о гальской войне" Цезаря.
В сотрудничестве с другими специалистами издавал литературно-учебное издание "Избранные произведения немецких и французских писателей для классного и домашнего чтения".
После Октября 1917 года остался в России, продолжал педагогическую деятельность.
Стоит сказать, что текстами латинских авторов в переводе С.А.Манштейна еще в 1990-х годах пользовались студенты и преподаватели Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Сергей Андреевич Манштейн скончался в 1934 году, похоронен в семейной могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Юрий Манштейн - участник финской и Великой Отечественной войн. На них получил пять ранений, три из них - тяжелые, был награжден четырьмя орденами и многими медалями.
Во время Великой Отечественной Юрий Манштейн возглавлял отряд на Ленинградском Фронте по эвакуации подбитой или вышедшей из строя бронетехники.
Считается, что именно его отряд обнаружил немецкий танк Т-VI "Тигр», о существовании которого тогда еще было очень мало известно в советских войсках.
Поздней осенью 1942 года солдаты отряда Манштейна нашли на Невском пятачке брошенный целый немецкий танк. Это было в болотах недалеко от Мги. Танк сошел с гати и завяз, его не смогли завезти и бросили.
Юрий Манштейн доложил о находке в штаб и получил строгое внушение - "вместо того, чтобы разглядывать вражескую технику, занимайтесь эвакуацией своей!".
Но через две недели Манштейн получает приказ - немедленно вытащить и доставить странный танк в расположение наших войск! Оказалось, это и был новый немецкий танк Т-VI "Тигр».
Из наградного листа на награждение Ю.С.Манштейна орденом Красной Звезды -
"… На самых ответственных и трудных участках т. МАНШТЕЙН лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны.
Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИМ ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.
В период с 9 по 28 января под руководством т. МАНШТЕЙНА объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина …".
Его дочь - Алла Юрьевна, вспоминала -
"Отец, как и все, кто воевал, скупо рассказывал о войне. Он говорил, что не побывавшие на фронте никогда до конца не поймут всего ужаса, грязи и крови. Но все, что я от него услышала, я свято храню в памяти".
Демобилизован Юрий Манштейн был в августе 1945 года в звании майора. Вернулся на работу в Научно-Исследовательский Детский Ортопедический институт имени Г.И.Турнера.
Так до выхода на пенсию и проработал все годы заместителем директора института по административно-хозяйственной части. Очень много сделал для строительства нового комплекса Института в г.Пушкине, где сейчас и размещается Институт.
Юрий Сергеевич Манштейн за свою работу имел немало благодарностей от Министерства.
В дополнение к описанию портрета Юрия Манштейна можно сказать, что его не раз привлекали к эпизодическим съемкам на "Ленфильме". А еще почти 20 лет он исполнял обязанность народного заседателя в суде.
Юрий Сергеевич Манштейн скончался 17 июля 1991 года. Похоронен в семейной могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Стоит сказать, что зимой 1941-1942 годов была проведена тщательная проверка по линии НКВД на предмет наличия родственных связей гитлеровского генерала Эриха фон Манштейна и "советских" Манштейнов. Проверка показала полное их отсутствие.
_________________________________________
... Гитлер, Борман, Геринг, Гесс, Гот, Манштейн... Известные фамилии в Истории. Но в данном случае не фашистских упырей, а советских людей, что сражались за Родину во время войны.
Воевать с такими фамилиями, надо полагать, было очень нелегко. Но, как рассказывают, когда одному из представленных к награде посоветовали сменить его фамилию на более "благозвучную", ответ был таким - "Не буду! Фамилия мне дана от родителей и я ее ничем не запятнал!".
Вот такие люди были! Вечная им благодарность от потомков!
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.