Найти тему
Жили-были...

Сдаю экзамен... на винтовку

Глава 5

Витька не зря так сильно был уверен в своих, теперь уже в своих, бойцах. Утром, на построении всего отряда партизан, им зачитали приказ по отряду, где командиром 1 отряда был назван именно он, Порохов Виктор Васильевич. Теперь уже официально он вступал на свою должность, на свою командирскую должность и с этого дня он нес всю тяжесть ответственности за жизни всех своих бойцов. Но и права он получал очень большие, мог и казнить, а мог и помиловать. И приказ его становился законом для них всех, его бойцов. Потом были стрельбы, где его отряд получил так же заслуженно 1 место, так что самые трудные задания по уничтожению фрицев тоже становились ближе к его отряду, чаще стали посылать его отряд на такие трудные задания. Прошла уже неделя его командирской власти, выполнено каждый день по 1 заданию, уничтожено около 100 фрицев, а у него в отряде легко ранен только один боец.

Он сам никогда не хвастал успехами своих бойцов, так же и им запретил такое делать, не в том дело, что боялся спугнуть удачу, наоборот, всегда говорил, что только учеба и замеченные правильные действия бойцов, взятые на вооружение всеми, только они помогают им побеждать. А еще грамотное ведение боя, не спеши, не лезь без оглядки вперед всех, только вместе, вот и весь секрет. Так что его отряд заслуженно принимал все похвалы от командира партизанского отряда. Но случилось и им однажды влететь в бой с немцами, раза в три превосходящими их отряд по численности, правда, тут уж по другому они просто не могли поступить. Они возвращались с ночной диверсии на железке, пустили под откос эшелон с новенькими танками, видимо, только с завода, их везли на фронт, тащили их аж два локомотива, хотя дорога была практически ровная.

Ну так и эшелон шел забитый под завязку, штук тридцать, а то и больше новеньких танков на платформах, это не пять штук. Закладывали они два заряда, под каждый рельс по одному. Минер, Василий Коцюба, как чувствовал удачу, когда локомотивы, натужно пыхтя, отчаянно дымя на небольшом спуске, но с крутыми откосами, еле сдерживая такую массу, выползли из - за поворота и начали спускаться, с каждой минутой ускоряясь, не смотря на то, что из под колес сыпались искры полосой, он пропустил локомотивы и рванул заряды после второй платформы. Дело в том, что следом шли два пассажирских вагона, а кто еще мог в них ехать, только офицеры. Рвануло знатно, оба пассажирских накрыло и порвало в клочья, все танки полетели с платформами под откос, собирая внизу, у самой высокой насыпи целое кладбище металлического хлама. В самом конце тащились две цистерны с топливом, вот они и завершили уничтожение состава. Первая цистерна загорелась снизу, от пожара на земле, видимо, там было сильно много мазута или соляры. Потом только прогремел взрыв, тут же рванула и вторая емкость, сдетонировав от первого взрыва топлива.

Ребята до диверсии думали, что хоть что - то удастся подобрать для себя, для своих нужд, но увидев, что там ревело, гремело и лопалось в таком аду, решили, что тут лучше быстрее уносить ноги, пока еще можно было, что - то искать среди этого бада - бума, было только для своей задницы приключения найти. Но эти приключения их не миновали, хорошо хоть смогли отбиться и троих только ранеными на себе притащили, и то добре, могли всех положить. Они ускоренным темпом ушли довольно далеко от места взрыва, думали, что все, миновал час расплаты, но это было только началом их приключений. За очередным поворотом дороги вдруг по их колонне из десятка партизан ударили немецкие пулеметы, хорошо, что их спасла еще не прошедшая темнота ночная, вот и не смогли фрицы взять правильный прицел, только обнаружили себя, свою позицию.

Ну а нашим парням это как раз на руку оказалось. Сразу упав в землю носами и расползлись по ложбинкам и бугоркам, начали прицельно отстреливать нечисть, с каждым выстрелом уменьшая и уменьшая состав фашистов в засаде. Как потом они узнали, они напоролись на постоянный блок - пост фашистов. Вот тут все только твердо наконец поняли, как хорошо, что их командир, Витька, порой требовал от них даже больше, чем надо было. А результат вот какой, немцев становилось все меньше, а их только троих ранили, правда, двоих прилично. Но до базы дотащили, еще и пулеметы собрали с патронами. Уничтожив при этом около тридцати фрицев, собрав 6 пулеметов, прилично патронов к ним, одних мотоциклов три штуки исправных, сколько смогли запихать в коляски автоматов и рожков с патронами к ним, по коляскам еще и раненые сидели.

Их прибытие на базу было похоже на триумфальный въезд победителей, столько трофеев сразу, в одном бою, не удавалось собрать пока еще никому. Правда, радость продолжалась не так уж долго, вскоре над этим лесным массивом, очень большим и местами болотистым, начали кружить немецкие самолеты, особенностью которых было два фюзеляжа, в простонародье их звали рама. Командир отряда сразу понял, что это ведутся поиски их отряда, в который раз похвалив своего командира 1 отряда Витьку Порохова, который место под землянки отвел в склоне заросшего травой и кустами оврага, с крутыми склонами. Рядом пройдешь, но ничего не обнаружишь, никаких партизан. Правда, одно плохо, пришлось уйти с того места, где была их первая база, в пяти верстах отсюда.

Видимо, так сильно они достали фрицев с этим составом и другими вылазками, да и сотня уже ликвидированных новыми партизанами фрицев, недавно приведенными в их отряд комиссаром отряда Софьей Прокофьевной. Да, как ни странно, эта мощная женщина, что их тогда уговорила вступить в их отряд, и была комиссаром отряда. Все партизаны, что давно ее знали, за нее любого бы порвали, уважали и ценили ее больше, чем командира отряда. Теперь вооружение партизан стало очень неплохим, три пушки противотанковые, штук 15 уже пулеметов, автоматы и винтовки немецкие просто подсчету не поддавались, они просто лежали на складе горой. Гранаты и мины, как самодельные мины, так и немецкие, были даже магнитные. Вот ими решено было минировать составы с топливом, техникой, одно плохо, как было угадать и выставить время для подрыва на нужном месте, где спуск с бугра и склон высокий. Но осилили и эту науку, полетели составы под откос и с магнитными минами.

Так вот и начали свою войну ученики их школы, школы подготовки стрелков из винтовки. Которых немного погодя назовут снайперами и вручат им всем хоть по первости немецкие, но уже настоящие винтовки с прицелами, с оптикой. Попались они им случайно, партизаны разгромили штаб фрицев, что был в деревне , в 5 км от их базы. Просуществовал он всего месяц, как партизаны про него узнали, им сообщили местные жители, которые поддерживали связь с отрядом, через связных. Они в очередном донесении спрашивали, почему у немцев такие интересные винтовки, с которыми они по лесу шастают целыми днями. Ну а уж военному человеку определить вид оружия, что был у немцев, что высморкаться. И понять, что иметь таких соседей крайне опасно, можно и смерть свою дождаться, решено было разгромить это гнездо. Видимо, немцы все никак не могли успокоиться, что не могут найти их базу. Потому, видимо, и решили прочесывать эти вековые дебри таким необычным способом. Решено было так - же посылать в лес и своих стрелков, выбрав наиболее подходящие направления для такой охоты. По карте этого лесного массива были составлены 10 наиболее вероятных направлений, которые выходили на ту деревню, где был штаб таких непонятных военных, непонятных в первую очередь тем, для чего, точнее, для каких целей и операций он был создан. Две недели прошли без всякого результата, потому и было решено атаковать сам этот непонятный штаб. Атаку решили провести под утро, выход с базы вечером в 7 часов, атака на самом начале рассвета, когда даже у самого дисциплинированного солдата начинали на посту слипаться глаза, от дикого желания лечь спать. До деревни добрались уже в темноте, в глухой балке сварили себе ужин, чай вскипятили, поели и, выставив наблюдателей, легли спать. Подъем назначили на половину четвертого утра, чтоб можно было накормить опять бойцов перед боем и потом уже начинать воевать.

Ну пошли, ребята, пошли вытряхнем и эту погань с земли нашей Родины, неча им делать на нашей земле. Так, вот еще, все бумаги из столов и сейфов, все в мешок какой - то и целыми принести на базу или сразу мне отдать. Все, пошли родные, смерть немецкой нечести, вперед. До самого штаба прошли по пластунски, часовые сидели на завалинке и что - то обсуждали, двое всего на охране было. Ножи только тускло блеснули от лунного света, трупы затащили по тихой в сарай, а то мешать во дворе будут. Постояли и немного поспорили, что дальше делать. Санька , командира зам почти, он его везде посылал, в разведку даже и то Саньку ,а тут он вдруг против пошел. Витька - то приказал закидать в окна гранатами этот дом и только потом заходить, а он уперся, пошли так, а то вдруг там подвал есть, дом - то смотри какой большой, фундамент каменный, спят все поди там. Ну вошли в дом, на цыпочках, а там и вправду никого, а вот и дверь в подвал. Вот же какой а, он как - будто бывал уже в хате этой. Нашли и оружие их, аккуратно, в пирамидку деревянную составлено, не абы как. Ну что, пока тишина, пошли дальше? Приготовить гранаты, все сразу не кидать, а то всех там уничтожим, надо хоть одного живым вытащить. Открыли тихонько дверь, даже не скрипнула, по лесенке вниз, с краю стол стоит, дневальный поди, спит на посту, голову на кулаки положил, а вон и остальные спят, на кроватях. Дневальный, бычара здоровый, даже и не пикнул, уложили первого, ну и дальше пошли. Ага, мундир офицерский, этого в живых оставить, остальных уничтожить. Ну пора поди это благородие будить, ток смотри, чтоб из под подушки чего не достал. Правильно, пистолет у него там был. Ну вот и все, задание выполнили, собрать винтовки с прицелами и уходим, этого хорошо пеленаем и тоже с собой заберем. Все бумаги со столов до последней собрать, вон сейф открыть и тоже с него все с собой. Славная была охота, все целые, ну а фрицам не повезло.