Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Самоделкин» из Кирсанова

В далеком 1936 году славная советская держава стремилась к новым рекордам, готовилась к великим перелетам, высадке на Северный полюс и массовой посадке озимых и врагов народа. А в центре России, в Кирсанове Тамбовской области местный «Самоделкин» товарищ Подъяпольский удивил всю округу: собрал ПЕРВЫЙ телевизор в городе.

Про него даже в районной газете «Кирсановские новости» написали 11 сентября 1936 года:

«ПЕРВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

Техник радиоузла Подъяпольский первым в Кирсанове построил телевизионный аппарат для приема движущихся изображений. Прием производится с московских радиостанций. Изображения пока невелики - размер 3х4 см, но очень отчетливы. На квартире товарища Подъяпольского устраиваются коллективные просмотры, здесь собираются по вечерам радиолюбители».

-2

В этой заметке есть несколько интересных моментов, которые требуется пояснить.

Во-первых, возникает вопрос, как и из чего товарищ Подъяпольский собирал свой телевизор, по какому принципу он работал и как это он в Тамбовской области принимал передачи из Москвы, а мы в наше время уже в какой-нибудь Коломне не очень-то сигнал с Останкинской телебашни ловим.

Для начала стоит отметить, что телевидение тогда было несколько другим. В 1936 году принимаемое изображение формировалось не с помощью электронно-лучевой трубки, как стали делать уже через несколько лет, а оптико-механическим способом с помощью «диска Нипкова». Это такой диск с нанесенными по спирали прямоугольными дырочками, формирующими при вращении диска изображение на небольшом экране.

Как удавалось тогда принимать сигнал на таком большом расстоянии в несколько сотен километров, если теперь даже в пригороде сигнал от телевышек плохо ловится? Потому что передача сигнала в 1936 году осуществлялась не в УКВ-диапазоне, а в диапазоне СВ. Радиосигнал в средневолновом диапазоне в тёмное время суток распространяется на большое расстояние и нет никаких проблем поймать в Кирсанове передачи, которые транслирует мощная радиостанция в Москве.

А что со сборкой-постройкой телевизора?!

Чтобы посмотреть в те годы телепередачи, требовалось не просто иметь прямые руки, а быть настоящим «Самоделкиным». Даже серийный телевизор Б-2, который выпускался советской промышленностью, требовалось подключить к средневолновому приемнику, чтобы получить сигнал, который будет управлять диском Нипкова, формирующим изображение из 30 строк. По сути Б-2 был не телевизором в нынешнем понимании, а телеприставкой к радиоприёмнику.

Размер сформированного диском изображения составлял 16 на 12 мм. С помощью лупы его увеличивали до величины 3 на 4 сантиметра. Причем, подключив телевизор к средневолновому приемнику, вы принимали только сигнал, формирующий изображение. Чтобы принять звуковое сопровождение, требовался еще один средневолновый радиоприемник, настроенный на другую частоту, на которой передавали звук.

А тогда даже один радиоприемник был редкостью, стоил дорого и вообще-то считался предметом роскоши. Так что полноценно посмотреть телевизионные передачи было не так просто. Плюс наверняка имелись огромные проблемы с синхронизацией звука и изображения.

Теперь по поводу того, как наш «Самоделкин» собирал свой телевизор, ставший первым в Кирсанове. Есть два варианта. Либо он купил набор для самостоятельной сборки телевизора «Б-2», такие продавались и несколько сотен реально купили советские радиолюбители (всего телевизоров Б-2 произвели около 3 тысяч штук). Либо он прочитал статью в одном из журналов «Радиофронт» за 1935 год с опубликованной схемой все того же телевизора и повторил ее самостоятельно, используя те радиодетали, которые имелись под рукой или то, что было реально достать.

В общем, по тем временам собрать телевизор, а потом принять и посмотреть передачи, реально относилось к разряду технических подвигов. Недаром товарищ Подъяпольский удостоился заметки в районной газете. Заслужил!