Пишу не как психолог, а как отец трех младшеклассников, который включен в родительские чаты. В чаты, где есть учитель и, соответственно, в чаты, где нет учителя. Это еще помимо чатов родителей, дети которых ходят в секции, чатов про кружки, чатов про курсы и т.д.
Родительские чаты – это мрачное, тягучее и ужасное зло. Они вроде бы созданы для оперативной передачи нужной и полезной информации, но на самом деле их цель окончательно доконать человека.
Зарисовка типичного чатовского диалога.
«Скажите, у кого есть «Х» (вместо «Х» можно подставить все что угодно: книгу, фонарик, сегодняшнее Д/З, скидку в «спортмастер», телефон завуча и т.д.)» - пишет Светлана.
Ну простой же вроде вопрос! Пусть откликнется тот, у кого это есть. И пусть он об этом Свете в личку напишет, чтобы не заполнять трескотней наш прекрасный чат. Ведь очевидно же из вопроса, что вряд ли это всем надо. Но не так все просто. Ведь это вызов. Вызов, который делит мир надвое. И вызов принят, поэтому тут же в чат написан ответ.
«У меня нету», - сообщает Татьяна.
Ну и какого черта ты об этом пишешь?! Ведь вопрос был к тем, у кого есть! Но у Татьяны есть жгучее и неукротимое желание быть видимой. Поэтому долой логику и здравый смысл. Давайте запустим флешмоб этого абсурда. И тут же находятся последователи.
«У меня тоже нету», - незамедлительно добавляет Екатерина.
И сразу становится понятно, что дело уже не в том есть ли у кого-то «Х» или нет. Ведь на самом деле с чего бы ни начинался этот диалог, он воспринимается как проверка связи. Кто на связи? Я! И я! И я тоже на связи! Радостно сообщают участницы чата. И казалось бы, согласно заданного вопроса, в этом мире есть всего две группы людей: те, у кого есть «Х» и те, у кого его нету. Третьего не дано. Но не тут-то было.
«Я думаю есть у Алины», - пишет Евгения.
Да гори ты в аду! Я же на работе! У меня куча дел! Я отвлекаюсь на этот гребанный чат так как он, несомненно, содержит в себе что-то важное о жизни и здоровье моих детей, которые сейчас в школе! Я же волнуюсь! Я вздрагиваю и седею, потому что помню, как одним вечером было прислано задание всем второклассникам выучить к завтрашнему утру гимн студентов «Гаудеамус» на латинском!
А эти списки тех, кто точно поедет на экскурсию! Ну вот, казалось бы, чего проще! Собрать информацию о тех, кто поедет и все. Но нет!
Сперва в чате появляется список из шести учеников, за которых родители уже внести оплату. Зачем он нужен не понятно, так как те, кто оплатил, предполагаю, помнят, что они оплатили. Готов допустить, что у кого-то из них Альцгеймер, но ему тогда и чат не поможет. А те, кто не оплатил, знают, что они гадкие скупердяи и зажали свои кровные, а дети их умрут дураками необразованными. Но! Мы помним, что мир надо расколоть надвое и сделать это увлекательным мероприятием. Всего в классе 25 детей. Поэтому через несколько минут появляется список уже из восьми ребят.
Лед тронулся! Теперь мы точно знаем, что есть родители, которые ратуют за будущее своих детей и их все больше. А есть мерзавцы, которых надо обратить в правильную веру. Поэтому через некоторое время появляется список уже из 11 фамилий, который является манифестом о возможной победе добра над злом.
Через минуту у меня возникает ощущение, что к чату зачем-то подгрузили кассовый аппарат из «Пятерочки», который бесконечно штампует какие-то чеки. Между копиями этих сраных чеков втискиваются радостные сообщения родителей о том, что:
«Мы оплатили»
«За Костю перевела»
«И Петя тоже поедет»
И даже
«Ой, у нас старший с классом в прошлом году ездил, им очень понравилось»
Да твою ж ты мать!!! Список, итак, уже из 25 фамилий! Миссия выполнена! Уровень пройден! Главный босс побежден! Все уже, итак, едут на эту гребенную экскурсию! Зато теперь мы можем неожиданно для себя узнать кто куда ездил в ближайшие 40 лет и кому чего там приглянулось, и на что точно надо обратить внимание, а что можно мельком посмотреть.
Короче, то малое, ради чего стоит состоять в этих бесконечно трескучих чатах – это фотографии. Иногда кто-то увлеченно фотографирует детей на экскурсиях, в кино, в музеях, на субботниках, на переменках. И нет, это не для семейного альбома. Просто там иногда можно разглядеть руку, ногу или затылок моего ребенка. И тогда я понимаю, что он жив-здоров и сердце мое стучит чуть спокойнее.
Не читать тем, кто состоит в родительских чатах!
5 октября 20235 окт 2023
49,6 тыс
3 мин
621