С чего начинать уборку теплицы по окончании сезона?
1.Уборка грядок.
Необходимо полностью освободить теплицу от растительных остатков - ботвы растений, сорняков. Особенно важно это сделать, если в теплице наблюдалось присутствие вредителей, наличие болезней.
Если грядки были замульчированы, то мульчу стоит также собрать. Ведь в ней могут находиться и яйца вредителей, и споры болезней. Все растительные остатки можно либо сжечь для получения золы, либо вынести в компостник. Если Вы уверены в “чистоте” мульчирующего материала, то можно его разложить в саду под деревья, кустарники, многолетники. Кто-то предпочитает заделывать мульчу в тепличные грядки. Но, опять же, для этого надо быть уверенным, что мульча “здоровая”. И перед заделкой в грунт, ее лучше пролить раствором Триходермина.
Также обязательно надо собрать шпагаты, веревки, подвязки, которыми пользовались в течение сезона. Их надо либо уничтожить (если они поизносились), либо постирать в любом моющем средстве (можно и с добавлением белизны). А затем убрать на хранение до следующего сезона. Тщательная очистка, обработка относится и к рабочему инструменту.
Все эти работы надо провести в первую очередь, чтобы после мытья теплицы пыль не осела на чистые стенки и конструкции.
2. Мытье теплицы.
Прежде чем приступать к “водным процедурам” не поленитесь сначала провести сухую уборку стоек, перекладин, полок в теплице. Ведь на них, а также в щелях вредители могли отложить яйца, приготовиться к зимовке. Для этого можно воспользоваться щеткой, веником.
Чем мыть теплицу? Для мытья можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом, дегтярным мылом, горчичным мылом - мыло разводится в теплой воде и наносится на все поверхности. Можно воспользоваться обычной Белизной. Белизна содержит гипохлорит натрия, который в окружающей среде распадается на соль, воду и кислород и не создает никаких экологических проблем, но при этом эффективно уничтожает грибковые заболевания и другие инфекции. Белизна для обработки теплицы разводится с водой в соотношении 1:1. Готовым раствором опрыскивают из пульверизатора все поверхности теплицы или промывают мягкой салфеткой. После чего раствор смывается простой водой. Также сейчас в продаже появилось много готовых средств для мытья теплиц, можно воспользоваться и ими. После применения моющего средства надо хорошо промыть теплицу обычной водой. Удобно пользоваться автоматической мойкой; можно воспользоваться опрыскивателем - нанести с его помощью моющее средство на все поверхности, а затем все смыть водой из шланга; можно мыть теплицу с помощью губки, тряпки, швабры - словом, чем кому удобнее. Все, перечисленные выше моющие средства, не причинят вреда почвенной биоте.
3. Подготовка грунта.
В первую очередь, если вы этого никогда не делали, проверьте кислотность почвы на грядках. Особенно это важно сделать тому, кто пользуется минеральными удобрениями. Слишком частое их внесение закисляет грунт. Большая часть минеральных удобрений имеют кислую реакцию, особенно сильно она проявляется у аммиачной селитры и сернокислого калия. А повышенная кислотность почвы приводит к тому, что растения плохо развиваются и плодоносят, так как просто не могут усваивать все необходимое питание, даже если оно и присутствует в грунте. Для раскисления грунта отлично подходит доломитовая мука, она вносится по норме в зависимости от показателей РН.
Нормы внесения: на кислых почвах – 0,5 кг / 1 кв.м;
на почвах средней кислотности – 0,4 кг / 1 кв.м;
на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг / 1 кв.м.
После внесения в грунт доломитовой муки, через 10-12 дней можно уже вносить и удобрение, такое как суперфосфат, сеять сидераты. В один день применять доломитовую муку с суперфосфатом не стоит, так как суперфосфат в таком случае становится трудно доступным удобрением, пользы от которого будет минимум.
При нормальном уровне РН, когда нет необходимости вносить раскислитель, можно сразу заняться восстановлением плодородия почвы. Ведь за сезон выращивания растения сильно ее истощили. Вносится органика - перегной (4-5 кг/ кв.м.), компост (1 ведро, это около 8 кг/ кв.м.). Также необходимо внести и фосфорно-калийное удобрение. Это может быть древесная зола (100-200 гр./ кв.м.). А можно внести суперфосфат (25-30 гр/ кв.м.) и сульфат калия (15-20 гр./кв.м.)
4. Посев сидератов.
Это необязательный пункт, но желательный! Зачем сеять сидераты в теплице, что они дают? Помимо того, что сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее макро- и микроэлементами, являются отличным питанием для почвенных микроорганизмов, они также и оздоравливают грунт. Сеять можно вику, горчицу, овес, фацелию, рапс, редьку масличную, люпин, рожь, гречиху. Хорошо сеять смесь семян, в смесях каждая культура дополняет друг друга. Например, горчица и гречиха отлично подавляют патогены в почве, вика обогащает почву азотом, ее корни отлично рыхлят грунт, фацелия также обогащает почву азотом и калием, оздоравливает почву, подавляет развитие многолетних сорных трав, редька масличная обогащает почву фосфором, азотом и калием, ну и так далее.После того, как сидераты вырастут на высоту 15-20 см, их можно срезать и заделать в грунт, либо срезав, просто оставить на поверхности.
Кстати! Если в теплице была белокрылка не все сидераты подойдут для посева. Единственный сидерат, который ее не привлекает - это рожь!
Не успеваете посеять осенью? Можно произвести посевы и ранней весной в марте, а в теплых регионах и в конце февраля.Для этого лучше взять холодостойкие и быстрорастущие культуры - вику, рапс, горчицу, фацелию, овес и т.д.
5. Обеззараживание почвы от патогенной микрофлоры.
Чтобы “оздоровить” грунт, необходимо заселить в него полезные бактерии или грибы. Для этих целей отлично подходят Фитоспорин, Бактофит, Триходермин, Байкал ЭМ-1, Споробактерин. Если за сезон не было никаких вспышек болезней, то Фитоспорина для профилактической обработки будет достаточно.Такой полив как раз можно совместить с поливом посеянных семян сидератов. Если в течение сезона были болезни, то лучше тогда пролить грунт Триходермином, либо любым препаратом, содержащим триходерму, это будет в разы эффективнее. Не забывайте! Все биологические препараты хорошо работают при положительных температураха - не ниже +10+14 градусов. Поэтому старайтесь сохранить тепло в теплице - при похолодании закрывайте двери и форточки! Дайте возможность маленьким помощникам “лечить” землю, перерабатывать органику.
Иногда допускается обработка грунта и химическими фунгицидами - бордоская жидкость, медный купорос и др. медьсодержащие препараты. Но, при их использовании в почве погибают не только патогены, но и полезные почвенные бактерии, так что через неделю после лечения почвы, надо обязательно пролить ее препаратами с живыми бактериями или грибами ( Фитоспорин, Триходермин, Бактофит или другими аналогами). Кстати, не рекомендуется проводить ежегодные обработки почвы медьсодержащими препаратами! При постоянном их применении, медь накапливается в почве, достигает высокой концентрации. При ее избыточном содержании угнетаются процессы дыхания и фотосинтеза у растений. Также при избытке меди у растений наблюдается дефицит железа (железный хлороз), так как эти элементы являются антагонистами. Обработки, если и проводить, то не чаще, чем один раз в пять лет!
6. Чем обработать от вредителей?
Хорошей профилактикой будет обработка поверхности грунта, конструкций Фитовермом, Вертимеком, Битоксибациллином, Лепидоцидом. От почвенных вредителей применяется препарат метаризин, который эффективно работает при температуре почвы выше +10 градусов.
Обрабатываются теплицы и табачными шашками, которые в отличие от серных, не причиняют вреда конструкциям и поликарбонату. Обработка табачными шашками допустима и после посева сидератов, в отличие от применения серной. Можно воспользоваться такой обработкой и весной.
Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону имеет свои преимущества: во-первых, значительно экономится весеннее время, когда других работ будет предостаточно; во-вторых, многие вредители, споры грибков прекрасно зимуют в почве, на конструкциях, растительных остатках, инвентаре, а весной бороться с ними перед высадкой рассады бывает слишком поздно и сложно; в -третьих, уборка, обработка теплицы и грунта не всегда обходится без применения химических препаратов - попав в почву, за зиму они успеют разложиться, станут полностью безопасными для растений. Своевременная подготовка теплицы позволит уберечь растения в следующем сезоне от множества проблем!