В то время как Германия полностью отказалась от атомной электроэнергетики, сделав ставку на ветряки и солнечные панели, в России пошли несколько иным путем: российские атомные станции выходят на безотходную работу.
Два года назад – в октябре 2021 году – на Белоярской АЭС для работы одного из реакторов начали использовать отработанное ядерное топливо.
- По сути, в реактор загрузили «урановую золу» (если проводить аналогии с угольными станциями) и она должна была обеспечить выработку электроэнергии.
Это был промышленный эксперимент – технологию «замкнутого ядерного цикла» обкатывали в реальных условиях. Реактор вышел на 100 % мощности и проработал в таком режиме год.
А Белоярская АЭС, между прочим, питает электроэнергией такой крупный промышленный центр как Екатеринбург и дает 16 % генерации всей Свердловской области с такими крупными промышленными городами как Нижний Тагил, Первоуральск, Ирбит, Качканар и другие.
Эксперимент прошел успешно и один из реакторов станции начинает работать на 100-процентном отработанном топливе.
Белоярская АЭС станет первой в мире, которая будет работать на отходах.
Выгода тут неоспорима:
- ядерные отходы, получаемые после работы классических АЭС и обогатительных производств, можно будет вновь и вновь пускать в дело, что не только снизит затраты по производству топлива, но и уменьшит расходы на хранение опасных отходов.
По сути, сегодня мы становимся свидетелями того, как рождается энергетика будущего:
- высокоэффективная и безотходная!
Уже в ближайшие годы количество отходов АЭС будет меньше, чем число отходов, которые дают ветряки и солнечные станции.
Кстати, лишь малая часть отработавших свое солнечных панелей утилизируется, а лопасти ветряков так и вовсе не утилизируются – сегодня их просто закапывают в землю.
И еще один важный фактор:
- в последнее время уран начал активно дорожать, да и его запасы не безграничны.
Россия получает неоспоримые преимущества и практически неограниченные запасы ядерного топлива, так как очень многие государства мира, где работают АЭС, сегодня отправляют в Россию отработанное топливо, то есть:
- фактически они снабжают важнейшим ресурсом российскую энергетику!
И платят за это немалые деньги, что, согласитесь, тоже очень важно.
С наличием технологии «замкнутого ядерного цикла» у России появится возможность не только строить новые АЭС нового поколения, но и модернизировать большую часть уже существующих станций.
Вот она Настоящая Энергетика Будущего, а совсем не то, что продвигают западные идеологи «зеленой энергетики».
А вы как думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.